213
Шузпросвет

Усиливаем тонкую подошву в кедах1

Здравствуйте, друзья!

Придумайте сами, как называется такой класс обуви: кеды, кроссовки, спортивные туфли или как-то ещё. Короче, кожаный верх на плоской подошве. Даже относительно равномерный износ - нет явного перекоса, как обычно.

Но дело не только в естественном износе. Дело ещё в мягкости подошвы. Вот, как она продавливается даже от малого усилия.

Дело здесь как в мягкости самой подошвы, так и в том, что основная стелька с супинатором отклеились и сдвинулись вперёд.

Причем клея здесь как будто и не было. Или был один слой, который в картон просто впитывается.

Поставим износоустойчивую резину на весь след. Зачистим поверхность подошвы и детали, пройдём царапалкой.

Промазываем полиуретановым клеем двумя слоями с просушками.

Теперь нужно приклеить, но произошло как в анекдоте. Нижняя подошва на пару сантиметров короче верхней. И её мы и готовили к приклейке. А для этой пары не хватило буквально полсантиметра. Поэтому зачищаем подошву верхнюю и промазываем клеем. Уже подготовленная подошва тоже пригодится, конечно. Но не сразу. А произошло так потому, что кто-то поленился примерить подошву до начала всех манипуляций. Это проявление некоторой самоуверенности, что плохо.

Плохо также то, что намазанная подошва лежала почти сутки - подошву мы привезли только на следующий день. Поэтому нанесём свежий слой клея по периметру. Полиуретановый клей с термоактивацией взялся бы и так, но рисковать незачем.

Приклеили, обрезали, обработали. Вот, какая красивенькая, ми-ми-ми! Где-то между этими операциями приклеили на место полустельку. Как положено: полихлоропреновым клеем, в два слоя, с термоактивацией. Теперь нужно лишь вовремя менять этот износоустойчивый след. Учитывая состояние и материал верха - ходить в них можно ещё очень долго. Ура.

Всем спасибо! Идеологически выверенные материалы, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://dzen.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet . Видео: https://www.youtube.com/channel/UCs6eHBaQtr20Ntt-QQWM6DQ . Ещё есть Инста.

Шузпросвет

385 постов792 подписчика

Правила сообщества

Выдержка из чана для превентивного макания:

"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."

Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Анекдот:

Вечер, в салоне у Ростовых людно. Рассказывают разные истории. Очередь поручика Ржевского.

— Ну так вот, господа, дело было во время Бородинского сражения. Значит, идет наш эскадрон в атаку, тут вдруг рядом со мной взрыв, меня выбивает из седла, я вскакиваю — мои товарищи убиты, моя сабля сломана, а на меня несутся во весь опор трое здоровенных французких кавалеристов со своими саблями наголо и... Господа, мне стыдно, но я обосрался.

В салоне — молчание, наконец кто-то произносит: — Поручик, вы, конечно, излишне откровенны, но, учитывая обстоятельства — контузия взрывом, трое против одного, ощущение неминуемой смерти... В этом нет ничего постыдного, думаю, с каждым может случиться...

— Да нет, господа, вы не поняли — я СЕЙЧАС обосрался...

показать ответы
1

Привет рукодельникам!

У меня вопрос. Очень вопрос)

Где и как можно обучиться на обувного мастера.

Я сам наладчик ЧПУ и так же делюсь опытом на Пикабу. Да, завались опыта, нормальная зарплата и я востребован.

Только вот незадача: тромбоз травмированной ноги. Работая стоя всю смену на ногах я рискую схавать оторвавшийся тромб. Сдохнуть при этом еще хороший вариант. И после смены просто лежишь пластом. Летом выручал велосипед, 60км в день это полезно. Зимой это не вариант.

Я люблю и умею работать руками. Но дальше, чем подклеить подошву клеевым пистолетом не заходил.

А новая работа нужна до зарезу. И работая обувщиком я могу попеременно сидеть\стоя\двигаться.

Я пытался искать у себя в Барнауле. Но сами обувщики не хотят учить. Других вариантов не нашел.

раскрыть ветку (1)
1

Приветствуем!
Знаем, читаем, подписаны.
У меня образование профильное - училище (сейчас - колледж). А так - да, многие учатся у старших товарищей.
Идите в нашу группу https://t.me/shuzprosvet - там есть как профи, так и начинающие. Как те, кто ещё только читают, так и те, кто уже обустраивает мастерские "на коленке" и что-то делают уже сами. В файлах много литературы.
Напишите туда своё пожелание - покажем и расскажем с чего начать, может кто поближе найдётся. Сходу других вариантов не вижу.

показать ответы
1

вот я и удивился что в тексте ни слова про протраву, а я когда свою Bissell резал и рвал, мне по структуре она совсем не показалась резиной, она рвалась слоями, как пластик.  

раскрыть ветку (1)
1

И так много текста получилось. Возможно, у Вас был неправильный Bissel. Мне попадался весь именно резиновый, цельный.

2

А Bissel взялся хорошо без протравы?

раскрыть ветку (1)
1

Я протравливал. Но Bissel - износоустойчивая резина, берётся и так хорошо. Травить или нет - зависит от подошвы.

показать ответы
0

Скажите пожалуйста,  а в каком городе Вы дарите вторую жизнь обуви? У меня есть безумно удобные замшевые кроссовки,  но в носовой части в подошве дырки, промокает. Так хочется вернуть их к жизни..

раскрыть ветку (1)
0

А вот нискажу!

Иллюстрация к комментарию
1
Спасибо, я надеюсь что вы простите мою невнимательность .
раскрыть ветку (1)
0
0
Так, а что с супинатором и внутренней бумагой ?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, купил обувь, и оказалось что у нее очень скользкая подошва, можно ли что-нибудь придумать, не меняя подошву?
раскрыть ветку (1)
0

Не меняя - наклеить резину. Как в посте или набойки и профилактику.

1

Где такую резину купить можно? Смотрел на озоне - там всё не то.

раскрыть ветку (1)
0

В магазине резины для ремонта обуви.
https://dzen.ru/media/shuzprosvet/gde-je-sapojniki-berut-mat...

показать ответы
2
А зачем там супинатор, там же каблука нет?
раскрыть ветку (1)

Одна из функций супинатора - поддержание свода стопы. Даже если каблука нет - стопу лучше поддерживать.