161

Ушла эпоха. ICQ всё

Ушла эпоха. ICQ всё

Путь Аськи был долгим и трудным. У меня Аська появилась в конце 90х. Поначалу контактов было мало, но это пока я не начал работать в грузоперевозках.
Для деловой сферы, особенно междугородней и даже международной, в эпоху всё ещё дорогой связи и скрипящего модемами интернета ICQ стало настоящим прорывом.
Апофеозом, наверное, лично для меня стало сообщение от одной заказчицы (тётеньки в немалых годах): "А вот запишите, нам номер интернета дали!". Это и был номер аськи.
Её каким-то чудом умудрялись ставить даже на кнопочные телефоны, жутко неудобная вещь.
Потом были многочисленные icq-клиенты: QIP, miranda, &rq, и прочие, на которые пользователи переходили из-за просто дикого обилия рекламы на официальном клиенте и отсутствия всяких фич, которыми могли похвастать неофициальные.
Потом появились skype и голосовые и видео вызовы. Но как-то не задалось.
А затем с развитием мобильного интернета возникли вайберы, вацапы и прочие телеграмы.
Первым я снёс viber. Достал спам и как-то однажды я понял, что 98% сообщений в вайбере - спам.
Следующим пал Скайп. Классная на самом деле приложуха, но что-то не дотянули. Майкрософт их купил и всё пошло наперекосяк.
Я продолжал пользоваться аськой вплоть до середины 10х годов, несмотря на обилие смартфонов. Так была устроена эта сфера: у тебя могло не быть смартфона, но аську ты иметь был обязан. Можно было понять, что общаешься с новичком в отрасли, если у него аськи нет. В профилях контактов всех основных транспортных бирж обязательно были поля для аськи.
Потом я перестал активно в ней общаться когда перестал заниматься оперативной работой
И тут объявляют о возрождении аськи. Правда, старые номера мне не удалось подключить. (и стоит вопрос, насколько новая аська вообще аська).
За всё время я пообщался в ней только 1 раз. Хотя она установлена у меня и на ПК и на телефоне.
В процессе мы незаметно стали пересаживаться с вацапа на телеграм. Есть даже опция переноса чатов. Вацап из основного мессенджера стал побочкой (спасибо ЦРУ).
Есть у меня и мертворожденные мессенджеры типа яндекса. На западе самый популярный мессенджер, оказывается, фейсбучный.
У геймеров популярен дискорд.
Постоянно появляется что-то новое, старое уходит.
И вот пришло и её время уходить, время ухода аськи.
Прощай, старый дорогой друг, я буду помнить тебя. А цветочек станет золотым.

Идеалисты Интернета

13 постов33 подписчика

Правила сообщества

Будьте вежливы и дружелюбны!
Запрещены оскорбления участников и переход на личности.

Запрещена «политота» во всех её проявлениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы