84

Усадьба военнопленных

Усадьба Чернцы помещиков Дедловых. В июне 1943 года в усадьбе был создан генеральский лагерь для военнопленных, в котором в течение 13 лет находились более 400 офицеров высшего командного состава немецкой и японской армий. Среди известных заключенных были фельдмаршал Паулюс, генерал Императорских вооружённых сил Японии Ямада Отодзо, член японской императорской семьи Фумитака Коноэ и другие. Об этих годах напоминает кладбище, где захоронены военнопленные из Германии, Италии, Австрии, Румынии и Японии.

Ежегодно в феврале военно-исторические клубы устраивают реконструкцию Сталинградской битвы. Особо тщательно подбирают кандидата на роль командующего 6-й армией вермахта Фридриха Паулюса, что принял решение о капитуляции. Ориентируясь на немногочисленную военную кинохронику, изучают мимику и жесты генерал-фельдмаршала. Каким он был на самом деле, теперь и не узнать. А вот в селе Чернцы, что в 28 километрах от Иванова, были те, кто доподлинно знал о привычках и пристрастиях Паулюса. Больше года, с июня 43-го по август 44-го, фельдмаршал с другими высокопоставленными немецкими, румынскими и итальянскими генералами содержался в лагере особого назначения № 48 для военнопленных. Историк-краевед Ольга Липчанская собрала воспоминания очевидцев:


— как военнопленные приветствовали друг друга словом «Хайль!» и даже в лагере продолжали соблюдать субординацию;


— как ходили на охоту и что росло на возделываемых генералами грядках;


— какая кличка была присвоена Паулюсу в НКВД и какими методами его склоняли к сотрудничеству.

Бывший командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс в плену. Кроличья шапка для русской, холодной зимы оказалась весьма кстати.


От центральной аллеи поселкового кладбища в Чернцах расходятся в стороны расчищенные дорожки. К погосту, который здесь именуют «немецким», приходится пробираться по сугробам.


Участок среди вековых елей окружен крепкой металлической оградой, посередине погоста — высокий черный крест, сваренный из массивного строительного швеллера.


Зная, что под крестом находится плита, расчищаем снег. На базальтовой поверхности проглядывает надпись на немецком языке.


— Здесь покоятся военнопленные жертвы Второй мировой войны, — переводит Ольга Липчанская, историк и хранительница небольшого поселкового краеведческого музея.


Под слоем снега лежат около тридцати небольших каменных плит, где выбиты имена военнопленных из Германии, Италии, Австрии, Румынии и Японии.


Вильгельм Рунге, Отто Ульман, Фридрих Бауер... Все в звании генерал-лейтенантов и генерал-майоров. Узники лагеря специального назначения № 48, который больше известен

Долгое время на могилах стояли только таблички с номерами, имена тех, кто покоился под ними, были засекречены. Мало что было известно и о самом спецобъекте.


Только годы спустя переводчик Феодосий Лебедев и медсестра Татьяна Мотова, работавшие в лагере для военнопленных, рассказали правду о своих высокопоставленных подопечных.


Медсестра Татьяна Мотова.


Учительнице поселковой Чернской школы Ольге Леонидовне, которая создавала музей, они передали уникальные фотографии, рисунки, документы и вещи, принадлежащие некогда могущественным немецким генералам.


Внуки и правнуки военнопленных, приезжая в Чернцы, не переставали удивляться, что русская женщина собрала и сохранила потемневшие от времени вешалки-плечики, где чернилами написаны имена немецких генералов, портсигары, кофемолки, написанные ими картины. Рассматривая дружеские шаржи, которые военнопленные посвящали заведующему санчастью доктору Василию Мотову и деревянные шкатулки с дарственной надписью — «фрау Татьяне», гости интересовались, кто они, эти русские? «Ангелы-хранители ваших родных», — объясняла Ольга Леонидовна и вела гостей в парк, где у реки сохранились остатки усадьбы помещиков Дедловых.

Лига историков

18.9K постов54.5K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения