Уплотнительная застройка - история не закончена
Проблема, с который столкнулся я и мои соседи по микрорайону является распространённой.
Вы желаете купить квартиру в новом микрорайоне. Смотрите эскизы микрорайона от застройщика и вас всё устраивает.
Школа, поликлиника, 2 детских сада. Всё здорово! Правда, обычный житель и не догадывается, что деньги на школу и детские сады выделяет местный муниципалитет, а на поликлинику краевой минздрав. Продажники застройщика об этом не скажут. Но на самом деле это логично и это нужно понимать.
А вот утверждённый в 2011 году проект планировки и межевания, по которому и должен строится микрорайон
Ну а раз межевание утверждено, то таким образом земельные участки и должны быть зарегистрированы в кадастровой палате. Собственно, так и было. Сфокусирую внимание на тех участках, с которыми и возникла проблема.
Дома на этих земельных участках получили разрешение на строительство (2012 год), а далее и на ввод в эксплуатацию (30 декабря 2015 года) именно на земельных участках с такими кадастровыми номерами. Но, я правда, не живу конкретно во в этих домах, живу в соседнем.
В 2016 году строительство жилых домов заканчивается и мы с нетерпением начинаем ждать школу, поликлинику и аллею со спортивными площадками
В условиях современной плотной застройки даже такой участок является праздником.
Ремарка.
Сделаю небольшое пояснение по подземным парковкам. На проекте планировки пунктирными линиями указаны подземные парковки. Но фактически их никто не строил. На самом деле их и не планировали строить, а нужны они были лишь для того, чтобы коэффициенты плотности застройки(применяемые на то время) проходили. В таком случае площадь подземной парковки складывается с площадью всего микрорайона. Я лично видел ответ на отказ в разрешении на строительство дома №2 с кадастровыми номером :188 (картинка выше) из-за того, что плотность застройки не проходит, и застройщик ткнул департамент градостроительства тем, что вы не прибавили площадь подземной парковки. После этого разрешение было получено и началось строительство.
Дома построены, люди получили квартиры и зарегистрировали своё право. Чтобы зарегистрировать право необходимо приложить ДДУ, переуступку прав требования (если есть), разрешение на ввод в эксплуатцию. Напомню, что разрешение на ввод от 30 декабря 2015 года.
Но в середине 2016 года администрация объявляет публичные слушания по нашему микрорайону для внесения изменений в проект планировки
Добавляется ещё две 17-ти этажки почти в самом центре микрорайона. На сайте администрации пишут, что проект предлагает строить подземную парковку и один дом, а также школу и поликлинику. Но школа и поликлиника уже есть в утверждённом проекте. Это первый посыл того, что администрация тут заинтересованное лицо.
Ещё до публичных слушаний в местной группе в ВК создалось обсуждение. В нём приняли участие такие странные личности как Степан Амелькин, Дмитрий Тронин и Сергей Лопатин. Они единственные, кто были ЗА утверждение нового проекта. Говорили, что без утверждения данного проекта невозможно будет построить школу. И что эти две свечки это просто подарок судьбы. К слову, как оказалось, Амелькин был в комиссии по публичным слушаниям. Лопатин сотрудник "Красноярскгопроект", который и рисовал данный проект. Акцент на школу они сделали не случайно, ведь это серьёзный фактор. Другой вопрос, что это было враньё.
Далее мы пришли на общественные обсуждения. В зал пускали только тех, кто был зарегистрирован в данном микрорайоне. Но Лопатин каким-то образом прошёл и задал вопрос в микрофон "Если предлагаемый проект не будет утверждён, то можно ли будет построить школу?". "Школу построить будет нельзя!" - ему ответил участник комиссии по публичным слушаниям и одновременно заместитель или уже руководитель муниципального предприятия "Красноярскгопроект" Максим Зуевский. Как интересно!
Потом было голосование. Алгоритм учёта был такой. Если ты против, то надо писать "против". Если написал "против, но неустраивает вот это и вот это", то ты ЗА. Об этом тоже никто не знал. В итоге почти все проголосовали ЗА.
Публичные слушания не ограничиваются общественными обсуждениями. В определённый период можно присылать свои замечания и предложения в управление архитектуры. Нам удалось собрать инициативную группу, скоординировать свои действия и выработать план дальнейших действий. Нам нужно было собрать как можно больше подписей ПРОТИВ данного проекта. И мы это сделали. Почти 2000 подписей мы отправили в управление архитектуры. И ещё почти 700 подписей ЗА были сданы Дмитрием Трониным. К слову, Дмитрий Тронин, по информации из интернета является директором инвайт агенства и пиарил Большой Вавиловский. Я не разбирался в Большой Вавиловском, но, возможно, там использовалась примерно такая же схема отжатия земельного участка.
http://kras.mk.ru/articles/2016/05/17/vavilovskoe-stolpotvor...
Тогда сеть утекла переписка, что активных людей, сопротивляющихся уплотнительной застройки они предлагали называть провокаторами и давить именно их. Так было и с нами.
Но мы собрали подписи и вышли с этими подписями на пикет.
Но в ДДУ указывается конкретный кадастровый номер участка. В законе о долевом указано, что участник долевого строительства является залогодержателем основания собственности данного земельного участка. Земля была сдана застройщику в аренду, значит участник долевого является залогодержателем права аренды. Странная формулировка, по-моему является узаконенной схемой мошенничества. Потому-что можно без согласия залогодержателей резать землю. По идее, участники ДДУ должны быть залогодержателями самого земельного участка. А сейчас они являются залогодержателями права аренды. Но из выписки на новообразованный участок видно, что залогодержателей не указано, а значит имеет место быть нарушение при регистрации и участок незаконный. Со своими доводами мы обращались в Службу по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края и в прокуратуру. Обе инстанции нашли нарушения как в процедур проведения публичных слушаний, так и в процедуре формирования земельных участков. Но окончательное решение может вынести только суд. Своих средств для подачи в суд мы не имели, поэтому было подано обращение в прокуратуру от имени пенсионера, являющегося участником ДДУ и проживающего в этом дому, в защиту законных интересов на земельный участок. Прокуратура как казалось на тот момент, заблокировало выдачу разрешения на строительство и подала в суд. И мы думали мы отстояли своё право.
В итоге, глава администрация Акбулатов Эдхам Шукриевич отправил проект на доработку. Не отклонил полностью, а отправил на доработку. Мы спрашивали по каким конкретно пунктам он будет дорабатываться и нам говорили, что формально на доработку, но фактически из-за того, что мы собрали подписи и вышли на пикет.
Прошёл год
Как оказалось, прокуратура не ходатайствовала о запрете регистрационных действий отношении спорного участка.
Мэр подписал постановление постановление администрации города № 471 от 18.07.2017
«Об утверждении проекта внесения изменений в проект планировки и межевания территории II микрорайона жилого района Покровского в части схемы межевания в границах лотов II, III и XII»
У строителей уже есть разрешение на строительство подземной парковки. Подземная парковка это несомненно хорошо. Но не верится мне, что всё закончится только подземной парковкой. Уже нельзя гарантировать, что на том месте будут спортивные сооружения и аллея. Ну а суд идёт и в сентябре будет второе заседание. Чью в итоге сторону примет суд для меня не ясно. Но что будет делать застройщик, если проиграет в суде?
И мэр города своим постановлением уменьшает участок под школу. Изначально была запланирована школа на 900 мест, теперь будет на 1280, а участок только уменьшился.