Уникальный заброшенный подземный гарнизон РВСН4
Сегодня мы расскажем вам поистине уникальную штуку, а именно про построенный в первой половине 1960-х гг. подземный гарнизон РВСН "13-й площадки" комплекса группового старта межконтинентальных баллистических ракет Р-16У шахтного базирования "Шексна-В" 2-го ракетного дивизиона 551-го ракетного полка 47-й ракетной дивизии 53-й ракетной армии РВСН.
Уникальность его в том, что в отличии от всех других собратьев в ближайших позиционных районах со скоплением полчищ ШПУ разных лет, да и в целом по всей стране, этот гарнизон было решено в прямом смысле закопать. Вероятно это был некий экспериментальный проект, который не пошёл в серию, т.к. все соседние гарнизоны аналогичных позиций поблизости были выполнены в привычном наземном варианте.
Весной 1964 г. второй дивизион заступил на боевое дежурство, а вместе с ним и этот гарнизон. Изначально это была в.ч. 44201 с позывным "Графика".
В 1972 г. полк был награждён Переходящим Знаменем Военного Совета 53-й РА, а осенью 1975 г. на площадке начались учебные пуски, которые проходили не совсем гладко. Осенью 1977 г. полк был снят с боевого дежурства и приступил к переформированию в в.ч. 49518 с позывным "Язычник" и переезду на другой позиционный район, но это уже совсем другая история.
После расформирования части гарнизон был перепрофилирован, а в 2000-х гг. его вроде бы стали использовать как запасной командный пункт, но в 2010-х гг. вовсе забросили. Вероятно из за несоответствия необходимых условий для ЗКП.
Сейчас территорию начали рекультивировать, но нам удалось посетить это местечко, когда там ещё оставалось на что глянуть.
Мы заходим на территорию через один из КПП. На входе вместо ворот лежали бетонные блоки.
От КПП ведёт такая уютная дорожка.
Она расходится на две параллельных "улицы", вдоль которых рядами расположены входы в подземные сооружения. Каждое из них собрано из быстровозводимых комплектов сборных железобетонных арочных укрытий и обваловано землёй.
Что любопытно, в этих укрытиях вообще не было предусмотрено систем фильтро-вентиляции воздуха и какой-либо другой привычной защиты в виде изобилия гермодверей и т.д. На самом деле это очень странно.
Вход в узел связи, в который было перепрофилировано одно из сооружений. Вероятно бывшая солдатская чайная, но это не точно.
Зайдём внутрь.
Ряды кабинетов боевых постов.
Где-то остались разграбленные кучи телефонов и останки оборудования связи.
Стойки.
Документы оставшиеся от последних хозяев этого сооружения, где указан позывной узла связи "Аверон" и номер части в.ч. 62346.
Санузлы.
И литература.
Видимо бывший учебный корпус, в котором позже разместили помещения одного из блоков ЗКП.
Заглубляемся.
Основной коридор с рядами дверей.
В кабинетах мебели не осталось, но зато осталось много карт и стендов.
Заброшенка
2.9K постов16.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта