182

Уничтожение трудом.

«В среду на утреннем пересчете меня поставили в команду, идущую в литейный цех…


В первые же дни я понял, что в подземелье еще можно было жить. Литейный — пытка, к которой ни притерпеться, ни приспособиться. Когда заводская сирена гудела отбой, — сил не оставалось, чтобы порадоваться этому свободному в лагерной жизни времени: смена закончилась, ночные заступают через четверть часа, и эти пятнадцать минут как бы ничьи, как бы горбушка на пайке, которую можно отрезать».


Подросток из романа Виталия Семина, невольник № 703, не знал, что их уничтожают работой. Нормальный разум не воспринимает такого выражения: «уничтожение работой». Автор этой формулы неизвестен. Известно, однако, что Крупп, как козырную карту на стол, бросил ее во встрече с Гитлером. Крупп заметил, что, конечно, каждый нацист является сторонником ликвидации «евреев, иностранных саботажников, немцев-противников нацизма, цыган, преступников и прочих антиобщественных элементов», но что он не видит причин, почему бы им перед уничтожением не послужить Германии. При правильной постановке дела из каждого заключенного можно за несколько месяцев выжать работу десятка лет. А уж потом покончить с ним.


Предложение пушечного короля очень заинтересовало фюрера.

Уничтожение трудом. Великая отечественная война, История, Длиннопост

«Идея уничтожения трудом является наиболее подходящей», — высказался и Геббельс в беседе с министром юстиции Тираком. Военная экономика рейха требовала все больше рабочих рук. И это при том, что к лету 1941 года на германских предприятиях было занято свыше трех миллионов иностранных рабочих и военнопленных и еще столько же вкалывали на Германию в оккупированных странах.


В марте 1942 года советские бойцы захватили у пленного немецкого офицера секретную инструкцию «Об актуальных задачах в восточных областях».


«Только отправка в Германию нескольких миллионов отборных русских рабочих, за счет неисчерпаемых резервов работоспособных, здоровых и крепких людей в оккупированных восточных областях, — говорилось в документе, который подписал генерал-лейтенант Вейганг, — сможет разрешить неотложную проблему выравнивания неслыханной потребности в рабочей силе и покрыть тем самым катастрофический недостаток рабочих рук в Германии».


Это лишь один из множества документов, которые были приведены в ноте наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности Германского правительства и командования за эти преступления» от 27 апреля 1942 года. В этой ноте, направленной веем послам и посланникам стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, аргументированно вскрывались стратегические цели германского командования. В том числе — «насильственный увод в Германию на принудительные работы нескольких миллионов советских граждан — городских и сельских жителей с незаконным их зачислением в разряд военнопленных».


Свои сети рабовладельцы раскинули по всей оккупированной Европе. Они гнали молодых людей из России и Голландии, из Франции и Дании, с Украины и Белоруссии. Известны цифры по каждой стране и по годам, они ужасают: 1941 год — 3 миллиона гражданских лиц и военнопленных; 1942 год — 4,1; 1943 год — 6,3; сентябрь 1944–7,9 миллиона невольников. Едва ли не каждый третий рабочий в германской промышленности был иностранцем.


21 марта 1942 года Гитлер назначил Фрица Заукеля, гаулейтера Тюрингии, генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы. К этому времени нехватка рабочей силы в рейхе оценивалась примерно в 10 процентов всех занятых — 850 тысяч человек. Полномочия фюрера давали Заукелю право распоряжаться «всей наличной рабочей силой, включая иностранных рабочих и военнопленных».


Распоряжался этот господин — отдадим ему должное — весьма энергично. Заукель потребовал от правительственных и военных органов ускорить темпы мобилизации русской рабочей силы и ее отправки в империю. Следом, 10 мая 1943 года, главное командование сухопутных сил Германии издало приказ «О мобилизации русской рабочей силы для империи».


Шеф ГБА разработал четыре программы, известных как «программы Заукеля». Следом за господином Заукелем некоторые российские историки, в частности, автор книги «Жертвы двух диктатур» Павел Полян, говорят о «трудоиспользовании рабочих». Этакое казенно-бюрократическое словечко в лексиконе высшей фашистской иерархии прикрывало откровенно колонизаторскую, рабовладельческую политику. Но российскому историку, думается, следует называть вещи своими именами, как это и делали в откровенных беседах немецкие промышленники, генералы и политики: рабство, работорговля, уничтожение работой.


С апреля по сентябрь 1942 года немцы вывезли из оккупированных областей Советского Союза 1,8 миллиона остарбайтеров. Заукель удостоился похвалы Геринга: «…то, что он сделал за короткий срок для того, чтобы быстро собрать рабочих со всей Европы и доставить их на наши предприятия, — является единственным в своем роде достижением». В октябре 1944 года Гитлер осчастливил Заукеля чеком на 250 тысяч марок. Хорош подарочек к 50-летию главного вербовщика — восемь годовых зарплат! За счет тех, кому платили гроши, выжимая в несколько месяцев работу десятка лет.


«Надежда, что с помощью советских военнопленных удастся ликвидировать дефицит рабочей силы, не сбылась, — замечает исследователь военной экономики фашистской Германии Кристиан Штрайт. — Основная причина тому — массовая смертность». В угольной промышленности рейха за первую половину 1944 года скончались 32 тысячи человек — каждый пятый из общего числа, занятых на шахтах. «Даже отдел военнопленных в штабе ОКВ подвергал критике такой слишком высокий «расход пленных», — пишет Штрайт. Но для промышленников главным было требование Заукеля: «Выжимать из военнопленных, поступающих из стран Востока, такую производительность, какую только можно выжать».


Из Советского Союза фашисты намеревались вывезти 15 миллионов человек. Но не все, к счастью, зависело от них. Наступала Красная армия. Спасали от угона партизаны и подпольщики. А те, кому не удалось бежать, на всю жизнь сохранили память со знаком OST.


Из книги "Архипелаг OST. Судьба рабов «Третьего рейха» в их свидетельствах, письмах и документах" Автор Андриянов Виктор Иванович

https://history.wikireading.ru/254344

Дубликаты не найдены

+10
Мои прабабушка и бабушка побывали под оккупацией. Бабушка рассказывала как из тоже хотели отправить в Германию, но их предупредила женщина, которая работала в немецкой комендатуре. Они прятались, а вскоре немцы ушли.
+13

Такие вещи в школе надо преподавать. Глядишь задумаются. Хотелось бы надеяться что большинство.

раскрыть ветку 36
+14

к сожалению у многих в голове мысль, что пили бы баварское пиво и ездили на бмв

раскрыть ветку 20
+12

На БМВ бы действительно ездили - в качестве обивки и набивки.

+3
Да вот фигня, если честно. Я ни в каком поколении таких взглядов, высказываемых всерьез не встречал. Есть отдельный контингент агрессивных идиотов вроде скинхедов, которым просто нужно оправдание для своего образа жизни, есть их идеологи, умело врущие и получающие от продвижения этих идей прибыль, но и те и те понимают, что это временно и только ради денег, никто из них не готов пожертвовать хоть чем-то за эту идею. Всерьез никто не верит ни в баварские колбаски, ни в баварские заводы для славян. Слишком сильно мы получили в той войне и слишком гордимся едва ли не последней победой России. Я уверен, что этой смеси хватит еще на пару поколений после нас.
-4
Не надоело ещё под каждым постом про оккупацию эту цитату вставлять?
раскрыть ветку 1
-29

Ну учитывая что в 41 году рядовых военнопленных отпускали по домам под честное слово , то это ближе к правде чем еренбургщина .

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
-28

а то что остарбайтеры получали зарплату , или то что немцы специально старались уменьшить смертность ( ротации из сх в промышленность и назад ) упоминать не стоит .

Байки Илии Гершевича должны жить

раскрыть ветку 14
+15

Мою бабушку увезли в Германию, она была прислугой в немецкой семье: убиралась, готовила, стирала, следила за скотиной. Ела то же, что варила свиньям, например, вареные очистки. Если немцы замечали, что ест хозяйскую еду, то её били. Была бы жива, посмеялась бы над словами о зарплате.

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+1
История нацистских концлагерей Вахсман, есть на Флибусте. Самое лучшее что я когда-либо читал.
+1
У меня дед был в плену, сначала попал на шахту, до самой смерти на спине были следы от удара лопатой, угольная пыль эффект тату. Самые страшные побои от баб, мужики, говорит, просто били, а бабы с наслаждением норовя по яйцам попасть. Потом попал к немцам на ферму, это его и спасло, товарищи кто остался в шахте все погибли
-4

моя прабабушка и бабушка были угнаны немцами в германию (вернее угнали бабушку, а прабабушка раздала все что было в виде взяток, чтобы её тоже (больную) забрали).

Очень много слушал рассказов бабушки про её время в германии и оккупации: хватит не на один пост - тем более, её истории в основном, положительные (что, согласитесь, очень нехарактерно).

раскрыть ветку 14
+4

пила баварское?

раскрыть ветку 13
+1
Ага, заботливо оофильтрованное через бюргерские почки.
+1
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку 10
-1

Нет, но первый раз мне стало интересно послушать про плен, когда бабушка в 90х сказала: "этот хлеб химический, у нас такой в Германии был - неделю лежал, не портился". Потом я спрашивал - чем их там кормили? - это отдельная история, но в составе того что им выдавалось на руки на месяц был даже мед, а ещё давали зубной порошок, мылои и стиральный порошок

-5

Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо […]


Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о нашем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорожке пойдут. Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаёмные?

-13

Историю пишут победители, как там было на самом деле уже не узнаем.

-17

«Только отправка в Германию нескольких миллионов отборных русских рабочих, за счет неисчерпаемых резервов работоспособных, здоровых и крепких людей в оккупированных восточных областях, — говорилось в документе, который подписал генерал-лейтенант Вейганг, — сможет разрешить неотложную проблему выравнивания неслыханной потребности в рабочей силе и покрыть тем самым катастрофический недостаток рабочих рук в Германии».

Как такая постановка вопроса согласовывается с уничтожением 6 000 000 одних только евреев?

С одной стороны, вроде как только тем и заняты были, что хотели всех сжечь, а с другой, очень хотели еще рабочих рук?

И это все умещается в голове историка и никак друг другу не мешает

раскрыть ветку 3
+8

А ты где в тексте про евреев увидел?

«Только отправка в Германию нескольких миллионов отборных русских рабочих,
...
Евреи подлежали уничтожению, а вывозили русских.

+5
Если не ошибаюсь, евреев сортировки. Тех, кто ещё мог работать, отправляли на различные работы, а остальных сразу в газовые камеры.
+9
Абсолютно не мешает одно другому. Фанатики только и думали - как уничтожить побольше, а прагматики - о том, что им сначала надо выиграть войну, а без рабочих рук это не очень-то возможно.
" Я решительно протестовал, заявив ему, что еврейские акции не должны проводиться самовольно и что большая часть оставшихся евреев в городе - это ремесленники с их семьями, без которых невозможно было бы обойтись, так как они в данное время очень нужны производству. Дальше я указал ему, что среди белорусского населения ремесленников почти нет и остановятся все жизненно важные производственные предприятия."
http://www.warmech.ru/karateli/gb_118.html
Обратите внимание - автор документа не соглашался с уничтожением евреев не потому что это аморально, а потому лишь, что это поставит под угрозу работу предприятий в подчиненном ему городе.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: