Умом Россию не понять...

Лето 2017 года, юг России, еду на авто по трассе к друзьям. Смеркается. На фоне темнеющего неба впереди вижу огонь. Горит лесополоса метрах в ста от дороги. Горит задорно, хорошо, пламя весело стремится ввысь, деревья трещат. Проезжаю чуть дальше, думаю, даже если кто-то и вызвал пожарную, лишним мой звонок не будет.


Набираю 112, дожидаюсь ответа оператора, описываю ситуацию. Оператор зависает и говорит «Сейчас я вас переключу на пожарную службу такого-то района». Мелодия в трубке, жду. Трубка поднимается, я опять описываю ситуацию.


Собеседник на другом конце провода просит уточнить местоположение, а потом говорит «это другой район, я оставлю им информацию». Ну, ок. Еду дальше со спокойной совестью.


Минут через 5 звонит телефон, беру трубку. На другом конце пожарная часть уже иного района. Спрашивают, где пожар. В третий раз объясняю. Пауза. Дальше вопрос «А вы уверенны, что там именно пожар? Учтите, за ложный вызов положен большой штраф».


Тут зависла я… Зрение у меня 100%, в слабоумии замечена не была, до старческого маразма еще жить лет 50 как минимум. Объясняю, что не заметить в темном небе полыхающие рядом с дорогой деревья трудно.


На том конце провода вздыхают, предлагают и приехать и ПОКАЗАТЬ МЕСТО ПОЖАРА. К слову, лесополоса горела недалеко от перекрестка 2 областных дорог, да и издалека пожар был хорошо виден. В общем, не заметить и не найти было невозможно. Не знаю уж, как они себе это представляли, но я вежливо отказалась и положила трубку.


Не знаю, чем закончилась история. Потом были случаи, когда приходилось звонить в 112, но всегда у меня принимали информацию, никуда не переключали и четко все отрабатывали.


P.S. для законопослушных читателей: в машине у меня встроенная громкая связь, безопасность движения не нарушала )))