Умный дом в котором я живу. Вентиляция. Муки выбора и проектирования

И снова здравствуйте,  мои дорогие любители чистого воздуха и лентяи.

С начала  обсуждения  умных домов  у меня  резко выросло количество  подписчиков,  так что  придется продолжать.

В прошлой  части  многих  заинтерсовало устройство  вентиляции

Итак,  что мы имеем: дом 86-го  года,  трешка, 70 квадратов на 8-м этаже. 3  окна выходят  на  2-х полосную дорогу, вечерами и утром задорно стоящую в  пробке и одно окно во двор.

Плита  - газ,  т.е.  мощность  у нас зарезана по договору  до  4 квт.

Умный  дом в котором я  живу. Вентиляция. Муки выбора и проектирования Умный дом, Вентиляция, Длиннопост

Схема нарисована была когда я  только начинал  прикидывать что и куда в planner5d, и выполнена  не особо аккуратно, но понять  что и как  - можно.

Так что  вопрос  почему чертеж не  по ГОСТ мы будем считать закрытым.


В квартире  живут 3 человека, собака и кот, которых  будем считать за 1 человека. Ну  и в планах возможно расширение еще на 1 человека.  Итого  расчетное количество  жильцов 5 человек.


Норматив по концентрации CO2 в помещении прописан в ГОСТ 30494—2011

В самом документе прописано превышение над фоновым уровнем (400ppm).

Поэтому для удобства переведу в абсолютные величины

Качество воздуха:

Высокое — 800ppm и менее

Среднее — 800—1000 ppm

Допустимое 1000—1400 ppm

Низкое 1400 и более

В нормативах по вентиляции прописан МГСН 3.01-01 не  менее 30 кубов на человека в час.

Меня стало интересовать, откуда взялась  эта магическая  цифра.  и я нашел интересные  расчеты тов.  xvalex.

Полностью  можно  ознакомиться  по ссылке выше,  а вот выводы я  приведу. 

Итак,  требуемая концентрация  углекислого  газа и воздухообмен на человека.

1000ppm - 33 м3/ч
900ppm - 40 м3/ч
800ppm - 50 м3/ч
700ppm - 67 м3/ч
600ppm - 100 м3/ч
500ppm - 200 м3/ч
Итак,  я хочу высокое качество воздуха в доме. соответственно мне надо  не менее 50*5 =250 м3/ч. С учетом того что производители  указывают  производительность установки без учета потерь на воздуховодах, забитых фильтров,  добавим 20%. Итого  производительность установки не менее 300 кубов.

Мощность  нагревателя согласно  МГСН 2.01-99* (п 3.2.1)  мы должны считать при  наружном воздухе -26С а допустимая  температура  в приточной струе  на 3 градуса ниже воздуха в  помещении. т.е. от комфортной температуры 21С отнимаем 3С и получаем 18С. Расчетная  мощность калорифера получается 4.5 кВт.  В общем,  приточка в чистом виде мне не светит -  у меня  4 квт  на все  про все.  Да и счет  за свет  будет мягко говоря не гуманный.

Рекуператоры  вообще не рекомендуют в  квартирах из-за сложности  с разводкой,  балансировкой притока и вытяжки. Но у меня  выбора особо не было и квартира позволяет сделать  разводку следующим образом- приток  в комнаты,  забор из кухни:

Умный  дом в котором я  живу. Вентиляция. Муки выбора и проектирования Умный дом, Вентиляция, Длиннопост

Итак, выбор  установки в наших условиях сильно сокращается.  габариты не более  1х0,8м, вертикальное  исполнение. В общем, выбор пал на Турков 350 с догревом.

В процессе эксплуатации  выяснилось,  что штатная фильтрация F5 недостаточна. И пришлось чередить  комбинацию фильтров G3 и F9 на  приток.  В этом режиме установка работала на пределе и  пришлось ставить вентилятор подпора. У меня  был Soler & Palau TD-500/150-160 SILENT. Он и пошел в  дело.

Сейчас установка выглядит так:

Умный  дом в котором я  живу. Вентиляция. Муки выбора и проектирования Умный дом, Вентиляция, Длиннопост

Ну и пара фоток  с монтажа и как выглядит в итоге. Для  уменьшения  шума  я использовал  гибкие шумопоглощающие воздуховоды

Умный  дом в котором я  живу. Вентиляция. Муки выбора и проектирования Умный дом, Вентиляция, Длиннопост
Умный  дом в котором я  живу. Вентиляция. Муки выбора и проектирования Умный дом, Вентиляция, Длиннопост

Сейчас  установка работает  на 2/3  мощности.  Температура приточного воздуха  колеблется возле проектных +18С без использования  догрева.

С задачей удержания  СО2 в пределах 400-800  справляется  прекрасно.

СО2

Умный  дом в котором я  живу. Вентиляция. Муки выбора и проектирования Умный дом, Вентиляция, Длиннопост

TVOC

Умный  дом в котором я  живу. Вентиляция. Муки выбора и проектирования Умный дом, Вентиляция, Длиннопост

Ну и про  автоматизацию управления.

Управляющие  датчики  это 3 датчика ClearGrass Air monitor (CO2, TVOC) в жилых комнатах и Xiaomi Mijia Air Quality Tester (TVOC) на кухне.

А включение- выключение  обеспечивается  через 1 кнопочный  выключатель Xiaomi Aqara с нулевой линией.

Коллеги, обратите внимание, что выключатель без нулевой линии может управлять нагрузкой до 800 вт, а с нулевой  линией  до 2,5 квт (ток не более 10А).


Логика  работы  автоматики следующая. Если TVOC > 0,9мг/м3 или СO2  > 700 ppm на любом из датчиков  - вентиляцию  включить.

Если  TVOC < 0,3 мг/м3 и СO2 < 450 ppm  на всех  датчиках - выключаем установку.


UPD К посту есть уточнения #comment_160353737

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Небольшие советы для удобства расчетов. Формула подбора калорифера 0.288хL(объем воздуха)х∆T(разница температур, я считаю -28+20, то есть 48) и делим данное произведение на 860, переводим килокалории в кВт. Для более тщательного подбора приточки, не грех поинтересоваться производительностью на выходе и свободным напором. Для примера, с учётом наружной заборной решетки, фильтров EU4 и сопротивления самого калорифера, сопротивление даст 100-150Па плюс разводка по квартире, трест всего напор приточки должен быть не менее 250Па, а стараются "втюхать" неприличные манагеры при нулевом сопротивлении, то есть на выходе небольшой кукиш. Объем воздуха считать очень просто, по 60 кубов мордально или сумма объёмов всех помещений, умноженная на 2 или 2,5, то бишь на кратность воздухообмена. Для приточки ни в коем случае нельзя считать кухню и сан.узел с ванной, подавать туда воздух категорически нецелесообразно, если не хотите нюхать запах борща и унитаза во всех комнатах. Как правило, воздушные потоки распределяются следующим образом: во все комнаты подаётся только приток, а вытяжка концентрируется в сан.узле, ванной, кладовой и кухне. Тогда будет всем счастье. Я бы посоветовал подать приток и в коридор, для препятствования запахов с лестничной клетки и проникновению пыли. И, самое, главное. Приток должен преобладать над объемом вытяжного воздуха на 15-20%. Как правило, туалетный вентилятор 60-80 кубов, кухонный чуть побольше. Если вытяжка естественная, через каналы, расчет следующий: площадь отверстия в м2 умножаем на 1,2-1,5м/с (скорость потока) и умножаем на 3600, получаем производительность вытяжного канала в метрах кубических. Ещё совет в догонку. Не ведитесь на дешёвые пластинчатые рекуператоры. Не для наших зим. В зимнее время обмерзает и для этого используется тепло от удаляемого воздуха, КПД резко падает. Роторный, любой конфигурации, вертикальный, горизонтальный, наклонный.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сударь, браво!!!   @moderator,  а можно  этот  коммент  добавить в  пост. 

Я то  делюсь  собственным  опытом, а @Team40  разбирается в теме гораздо лучше  чем я...

Автор поста оценил этот комментарий

Не подскажете где качественно могут сделать проект вентиляции для частного дома? Может вы этим увлекаетесь)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, нет. Хочешь сделать качественно - делай сам.

Автор поста оценил этот комментарий

А можно немножко вопросов? По давлению - если со всеми фильтрами+рекуператор+сеть - есть ли смысл смотреть на центробежные пропеллеры по типу ВЕНТС ВК ЕС ? Про рекуператор - есть опыт эксплуатации holtop total heat exchanger? Это по идее тоже самое, что зенит ставит в свои heco. С ними, насколько я понимаю, забор только из коридора (с/у нельзя), зато на выхлопе практически нет влаги и до определенной температуры - не обмерзает. Не понятно только, как выбирать размер теплообменника.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт рекуперации на Frivent посмотрите с вентилятором-теплоутилизатором.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел. На те же 500 кубов нужна модель WR 28/16, цена которой 140к. Тот же зенит. Только вот с кпд я не понял - они пишут про 44%, и непонятно, что с влагой. Если брать те же холтоповские теплообменники, то там практически вся влага возвращается обратно. И кпд сильно выше 44%. Да и своими руками значительно дешевле 140к :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку