Умный дом ?!, или головная боль моя…
Хочу рассказать этапы прохождения пути, которые помогут вашу жизнь сделать чуточку быстрее и беззаботнее. Хочу сразу сказать, что я не спец в этом деле, но интерес присутствует, и тот кто захочет в это дело окунуться посмотрите через что пришлось пройти мне, и может тогда ваших ошибок будем намного меньше, чем моих.
Все началась с того, что мне хотелось, чтобы в моей комнате что-то включалось, открывалось и т.д. и тут меня понесло.
Этапы головной боли:
1. Конечно же в голове моей были начальные прогнозы желания чего бы я хотел в своей комнате сделать бы такого умного. Ну и тут без предварительной план схемы, где что будет располагаться никуда не деться. Да я знаю, что большинство скажет что это работает тогда, когда ремонт планируется заранее, а вот если ремонт уже сделан, то что тогда? а тогда я расскажу по позже
Да вот такая ужасная картина была, но а Вы что хотели это же ремонт.
На этом этапе я старался как можно больше всевозможных моментов просчитать с проводкой, чтобы потом же избежать неловких моментов попадания в кабель либо вскрывать заново проводку, ну и конечно же как можно больше исключить беспроводных датчиков.
2. Необходимо было освоить навыки дизайнера проектировщика так скажем.
И скажу что не зря я затеял эту идею, потому что теперь через года могу безопасно ху* в стену не боясь что там проводка.
Ну вот что с этого получилось
И чуток проводов
3. В просторах интернета Я начал смотреть всякие видео про умные устройства, и вот что по итогу с этого получилось.
• Самым первым моим умным устройством это были настенные выключатели от компании Sonoff, скажу что они мне очень зашли, + у компании Sonoff есть свое приложение которое позволяет управлять всеми своими умными устройствами. Вдобавок к настенным выключателям я купил пульт (если нету интернета, то на помощь приходит пульт, что позволяет лежа на кровати выключать свет (и не только свет).
• Шлюз для умного дома Aqara Hub M2
“превращения вашего дома в настоящую систему домашней автоматизации, с такими преимуществами, как максимальная безопасность, широкая совместимость и возможность подключения через Wi-Fi и Zigbee.”
В интернете есть точно описание что это за зверь, я пока нашел ему такое применение как заменитель всех моих пультов.
• Датчики открытия KR-D026 от компании KERUI
“предназначен для детектирования открытия дверей, окон, люков, ворот и т.д.”
Ох я намучался с ними, таких датчиков у меня стоит в комнате 3 шт.
2 шт. на окнах
1 шт. на двери
Проблема заключается в том что они питаются от батарейки формата 12v 23A, и этой емкости не хватает даже на полгода (не говоря о 3-х месяцев), и постоянно приходится покупать новые батарейки, а таких датчиков в моей квартире (помимо моей комнаты) около 10 шт.
Цена за одну батарейку 60 грн (158RUB,2.27USD) и несложными математическими вычислениями я понял, что нужно покупать блок питания который позволит мне заменить батарейки, хотя бы в моей комнате, а остальные датчики заменить где питание будет то ли от другого типа батареек, то ли другой вид передачи был, вот почему я не советую вам ставить беспроводные датчики. По возможности старайтесь тянуть провода, это дороже, но то что вы потратите на провода, дальнейшем даст вам возможность экономить на батарейках, и не стоит забывать что это стабильная связь. Конечно может это касается конкретно этого датчика, но я ужасно недоволен.
Да уже щас на рынке появилось куча аналогов которые лучше во всем от питания до типа передачи данных, но в рамки меня поставила системная охрана KERUI у которой на то время были только такие датчики.
• SONOFF RF Bridge 433 МГц
“RF Bridge может конвертировать большинство сигналов от радиочастотного диапазона 433 МГц в беспроводную сеть WiFi”
С помощью него я подвязал датчик открывание дверей KR-D026, и создал сцену чтобы при открывание дверей (т.к. датчик работающей на частоте 433 МГц ) в определенное время, включался свет в комнате.
Так же подвязал датчики отк. на окнах, и каждый раз когда открывает окно, мне приходит уведомление. Сказать что нужная штука, не знаю решайте сами, но как по мне все то что работает на частоте 433 МГц преобразовывает в WI-FI то это пушка.
• Sonoff TH16
“Это умное устройство на 220 Вольт умеет включать/выключать дистанционно электрические приборы, освещение, насосы и т.п. как вручную так и по расписанию”
Купил специально для того чтобы управлять температурой в комнате независимо от меня, а по заданной уставке. Если температура достигает определенное значение то включаются\отключаются тэны в радиаторе.
Это все то что установлено в данный момент в комнате, некоторыми вещами безусловно удобно пользоваться, где-то это облегчает жизнь, не надо искать пульты по все комнате. Конечно не считая того что на телефоне установлено 4 приложения, из-за которых вся романтика пропадает, т.к. каждый производитель делает под себя, и приходится то в одно приложение заходить то в другое, в home assistant я конечно подвязал все приложения , но там я не нашел как объединить так чтобы все 4 приложения взаимодействовали с друг другом, и можно было создавать сцены.
1. В планах еще докупить жалюзи на окна + мотор для жалюзи чтобы они автоматически в зависимости от времени суток регулировали свет внутри комнаты.
2. Т.к я не смог установить тэны в радиаторы (конструктивно не получилось вставить тэны, то теперь задумываюсь купить кран, чтобы перекрывать подачу воды, и влиять на температуры внутри комнаты.(правда я так понимаю что он не подойдет из-за давления, этот момент нужно будет уточнить)
3. Куда же без LED гирлянды а чтобы это заиграло то я заказал адресную ленту + Модуль на Arduino чтобы все это заработало.
Если Вам интересно что будет дальше, то от лайка не откажусь, потому что хотелось бы знать что кому-то это тема интересна, и что есть люди с которыми ты на одной волне, которые смогут помочь подсказать в этом нелегком деле.
Потому что дальше конечно же не обойтись без покупки raspberry pi, который ко мне уже едет, а в программировании я чайник.
И хотелось бы услышать как можно оптимизировать все те мой приборы более грамотнее и конечно же экономнее и надежнее, или стоило бы делать на контроллере ?.