Умер «дедушка» .mp3 и .zip
Профессор Авраам Лемпель разработал алгоритмы сжатия данных без потерь качества Израильский ученый, уроженец Польши, скончался в возрасте 86 лет.
Профессор Авраам Лемпель разработал алгоритмы сжатия данных без потерь качества Израильский ученый, уроженец Польши, скончался в возрасте 86 лет.
Внутри формата .mp3 на определённом этапе используется сжатие без потерь. И оно основано на алгоритме Авраама Лемпеля. Не понимаю, что в этом неожиданного.
Внутри формата .mp3 на определённом этапе используется сжатие без потерь
А подробнее можно?
Как работают алгоритмы сжатия я в целом понимаю.
Вопрос касался конкретно mp3 - на каком этапе там используется сжатие без потерь и каким алгоритмом?
Если совсем коротко, MP3 сжимается так:
- исходный поток бьется на фреймы
- каждый фрейм преобразуется в спектр (FFT)
- из получившейся кучи гармоник отбрасываются тихие, маскируемые громкими звуками, и выборочные ВЧ (тут влияет выбранный битрейт, режим стерео и психоакустическая модель)
- те коэффициенты, которые выжили в предыдущем пункте, сжимаются алгоритмом без потерь. Какой именно там алгоритм, я навскидку не вспомню.
всегда потери качества, т.к. плавная синусоида кодируется в ломанную линию
Что-то странное пишете.
во-первых: речь идёт о кодировании PCM сигнала mp3 - где тут "плавная синусоида"?
во-вторых: вероятно, вы имели в виду, что преобразование из аналога в цифру невозможно без потерь, потому что "плавная синусоида кодируется в ломанную линию", но это тоже не верно - см. теорему Котельникова.
Алё на шхуне! Если тут кто и изнасиловал журналиста, так это твой коммент. В алгоритме мп3 есть части, где идёт сжатие без потерь. А потери там допущены в другом месте целенаправленно и управляемо. Блин даже на Википедии это всё расписано.
P.S. и да, в данном случае части алгоритма это тоже алгоритмы.
Посмотрел. Мой косяк, перепутал с каким-то другим типа гифа/джпега. Помню, что делал, помню, что был lzw, а где именно, забыл. Так что виноват, гоните меня, насмехайтесь надо мною...
Да вот и я в коде lame что-то не увидел.
В гифе LZW точно есть, собственно из-за него PNG пришлось придумывать. А в жпеге блоки DCT жмут Хаффманом.
Мне казалось, что где-то было DCT а потом сверху lzw. Но после короткого разговора ChatGPT меня убедил, что я ошибаюсь. Штош...
Нуууу. Он мой психотерапевт, всегда поддержит :) Если серьезно, то неплохо формулирует справочные данные. Искать надо руками конечно. Но мп3 я проверил потом руками на Вики и фраунгофере. Нормально.
спасибо. Мне кажется это прям революция, революция. Некоторые профессии отвалятся, некоторые - изменятся. Это как изобретение калькулятора. Математика и инженерия и наука вообще перешли на другой уровень.
я спросил конкретно про связь "без потерь" и мр3, зачем вы сюда приплетаете постороннюю сущность? прям как в анекдоте про гвозди
Мама собирает сына школу:
— Вот, положила тебе в рюкзак хлеб, колбасу и гвозди.
— Мам, но зачем?
— То есть как это, зачем? Проголодаешься ― возьмешь колбасу, хлеб, сделаешь себе бутерброд и поешь.
— Мам, а гвозди?
— Ну, так вот же они!
Помоему это у тебя что то с логикой и ты доебался до людей. Там написано сжатие данных без потерь качества, и не написанно, что он сжимает мр3.
В заголовке написано дедушка мр3 и zip.
Блять, что у вас с головой-то сегодня?
Написано "дедушка мр3" и "изобрёл алгоритм сжатия без потерь качества". Я всего лишь поинтересовался, как эти два факта связаны между собой, на что мне уже адекватно ответили (#comment_264248055).
Ну так подумай, может у тебя всё таки проблемы с головой.
Задайся вопросом, почему я сразу понял, что под сжатием данных подразумеваетcz zip а ты нет.
Название в котором указано Дедушка mp3 и zip.
А в теле поста написано, что сжатие данных без потерь качества.
Обьясню на пальцах.
Он дедушка mp3 и zip ( мр3 это сжатие аудио, а zip это сжатие данных). Тоесть он написал в заголовке, что он прородитель этих форматов.
Но в теле поста написанно, что сжатие данных без потерь. Не конкретно какого-то формата данных ( mp3, mp4, flag, png, gpg и т т.д) а данных. ( zip)
То есть он дедушка мр3 формата и дедушка архиватора. Архиватора который сжимает без потери качества.
Я понимаю, что есть люди, которые не сразу врубаются ( понимают). Как заказчики так и исполнители. Сам бывает туплю.
А мр3 - это не данные? И как он связан с мр3, если в разработчиках этого формата сжатия с потерей качества он не указан, а про него самого известно только, что он изобрёл алгоритм сжатия без потерь?
То есть он дедушка мр3 форматаНу схера ли он «дедушка мр3 формата»?
Его алгоритм не используется в mp3.
Ни одна из производных его алгоритма не используется в mp3.
В lz сжатие делается путем замены повторяющихся «строк» кодом. В mp3 сжатие делается путем отбрасывания того что считается не слышимым человеком. Абсолютно другая технология.
Называть его «дедушка мр3 формата» — это как называть Калашникова «дедушкой нерф-пистолета».
Судя по всему, у журналистов была такая логика:
Лемпель изобрёл семейство алгоритмов LZ*, они сжимают данные. А позже изобрели ZIP и MP3. Они тоже сжимают данные. Значит Лемпель — дедушка MP3. Ведь все знают про MP3, а что такое LZW — да фиг его пойми.
При всём этом Лемпель не был даже первым изобретателем алгоритма сжатия данных.