4

Уменьшить скорость вращения вытяжного вентилятора.

Знающие люди дайте совет как уменьшить раза в два скорость вентилятора в санузле. Параметры: 220 вольт, 50 герц, 16 ват. Ато завывает на всю квартиру слышно.

Уменьшить скорость вращения вытяжного вентилятора. Электроника, Нужен совет, Вентилятор
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каков результат? Помогло? Сильно снизило скорость и шум?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Приобрел другой.

0
я бы взял на 400 в (пиковое напряжение в сети 310 в. я не уверен что означает номинал на корпусе. RMS или пиковое. скореетвсего первое, но лучше взять с запасом).

и заодно можно взять еще и на 5 мкф. чтобы проверить какой из них достаточно ослабит ваш вентилятор
раскрыть ветку (1)
0

Понял. Благодарствую.

показать ответы
1
вы могли спутать со возбцждающими конденсаторами. они покрывают лишь 2-5% мощности мотора, ровно столько чтобы дотянуть кусочек энергии до следущего цикла, чтобы был хоть какой-то ток.(это про генераторы. про стартовые конденсаторы история похожая)
раскрыть ветку (1)
0

Такой подойдет?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
энергия конденсатора=напряжение²*емкость/2.
мощность через конденсатор=энергия*частоту*2
итого мощность = 220*220*10/1000/1000/2*50*2
как-то так. это лишь примерный расчет, реально будет немного отличаться
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за развернутый ответ

3
1) конденсатор последовательно. неполярный( или два полярных плюсом к плюсу между собой, минусами в разрыв провода. суммарная емкость при этом уменьшается в два раза. и они будут сильно греться.. лучше таки не полярные. ) подойдут конденсаторы от стартера моторов крупных (более 1квт) или бензогенераторов.
емкость около 10 микрофарад, пленочный такого размера будет с пару спичечных коробков. этот способ эффективен (кпд более 95%) и безопасен (синусоида остается чистой. при индуктивной нагрузке даже искры при включении не будет)
2) мощный резистор на 30 вт, типа паяльника или лампочки. этот способ не особо эффектиаен, половина потраченной энергии будет тратится на резистор. сопротивление нцжно подбирать, но ориентировочно около 2 кОм. способ тоже безопасен, но не особо эффективен.
3) перемотка мотора вентилятора более тонким проводом. долго и нужно умение
раскрыть ветку (1)
0

Емкость точно 10? Не 0,5-1?

показать ответы
3

Вариант 1. 

Возвращаешь этот вентилятор в магазин. Покупаешь менее мощный, с производительностью адекватной объему твоего санузла.

Вариант 2.

Выбирая вентилятор обрати внимание на уровень шума - характеристика указывается практически для всех моделей. ~20 дБ - ок

Вариант 3. Я бы выбрал именно его.

Конкретно твоя модель вентилятора двухскоростная. Скорость меняется схемой подключения к клемной колодке во внутренностях вентилятора. Разверни инструкцию (это бумажка такая с буквами в коробке с вентилятором) и внимательно прочти ее. Не перепутай входы, а то спалишь двигло к хуям.

раскрыть ветку (1)

Нет, конкретно мой односкоростной. На колодке всего два разьема, фаза да ноль.

показать ответы

Димер, думаю не нужен. Плавная регулировка не нужна. Частотник дорого. Конденсаторами никак?

показать ответы