Ульяновск - историческое

Давненько не писал отсебятину. Таланта и не было никогда, вдохновение тоже куда-то подевалось.

Но наткнулся на пост из серии "Старые фотографии", где показано "Устье реки Свияж". Ну, и город Свияжск.

Старые фотографии № 82

Я обратил там внимание, что река никогда "Свияж" не называлась, а со времен освоения земель была "Свияга", и привел в качестве источника ссылку на книгу Мартынова "Город Симбирск за 250 лет его существования", 1898. Скан по ссылке в дерьмовейшем качестве, текст не везде можно понять, а уж фотографии - так вообще треш.

Но меня зацепило,  я покопался и нашел вполне читабельную и смотрибельную версию

http://simlib.ru/handle/123456789/1505.

А интерес к данной книге у меня не на ровном месте, я кое-какие цитаты от  туда наизусть помню. Ну и ,собсно история книги (точнее, одного экземпляра).

Дед умер давно, в 1986-м, от него остался сундук большой и никто туда не лазил, бабушка строго блюла. А когда и бабушки не стало, окунулись в недра истории. Кроме переписанных на бумагу матерных частушек от Сталина до Горбачева, лежала там небольшая стопка книг. Парочка учебников по физике дореволюционных, парочка тех же 30-х годов. И отдельно завернутая в полотенце вот эта. Толстенный переплет, тиснение, куча меток владельцев.

"Город Симбирск за 250 лет его существования". На задней стороне переплета тиснение "Балакирщиковъ" и инициалы, их я не помню. Ну, поскольку сами мы местные (Ульяновск, быв. Симбирск) - с головой окунулся в историю, тем более глазами человека, жившего до исторического материализма.

Я не буду разбирать содержание, по ссылке можно скачать и ознакомиться.  Раскажу только, как я бездарно просрал этот раритет.

Как-то в 2006-м, имея в багаже супругу и двоих детей,  удалось накопить/заработать/нашабашить на свою квартиру. Переезжали медленно и по частям, предыдущие хозяева так же точно. Т.е. В какие-то моменты в квартире находились частично наши вещи, частично их - ключи были и у нас и у них. Багаж нажитого непосильным особо не тянул, поэтому не парились. Например сын, копаясь в кладовке, ствол нашел, газовый правда, но заряженный. Хорошо, ничего себе не отстрелил. Позвонил, приехали, забрали. Ну, вобщем, так как-то, по-свойски все.

Но отдельной статьей идут книги - их у меня ( и сейчас) было дофига. Несколько коробок. Убрали напотом, пока ремонты, расстановки, мебель новая, то-се... К книгам я вернулся через пол-года только, когда стеллажи сделал для них. Начали разбирать - это детские, это научка, это художка. Блд, че-то не хватает. Это когда те учебники по физике древние попались. Все перешерстил раз несколько. Ну нету! Ушла, значит, реликвия-то. На всякий случай позвонил бывшим хозяевам - нет, не видели.

Вот теперь не знаю - по дороге выпала, или люди не честные. Но жалко. Там тем еще языком и про Стеньку Разина, и про Емельку Пугачева, и кто там еще в наших краях бегал.

А книгу рекомендую - там кроме статистики есть довольно художественные описания жизни и быта. Ну и фотографии там (по ссылке, где "смотрибельно") довольно качественные. Многие здания и сейчас узнать можно (это к землякам).

Извините за сумбур, книгу жалко, нахлынуло :)