Украли телефон у знакомого

У меня есть сосед , который очень редко позволяет себе выпить и исключительно дома. Рядом с ним через улицу поселился парень помоложе. Когда выпивший в выходной мой сосед зашёл в магазин купить сигарет этот парень встретившись ему по дороге познакомился с ним. Сосед добрая душа предложил выпить и ему. Домой не позвал. Пили они на улице. Рядом с магазином на парапете. Распив на двоих бутылку водки сосед начал прощаться. Парень сказал что хочет позвонить другу  , попросил на минутку телефон. Сосед дал. Парня он этого вроде уже знал-несколько раз пересекались. Просто здоровались. По итогу сосед зашёл на секунду купить спички в магазин-вышел никого нет. Начал его искать. Никого нет. На звонки никто сначала не отвечал , потом связь пропала. Там где сосед думал что этот ворюга живёт-он просто в гости заходил. Заподозрив неладное он позвонил в полицию. Вора сразу поймали. Он уже занёс телефон к какому-то знакомому с целью продать.

Прошло уже несколько дней. А товарища в полицию не зовут и телефон ещё не отдали. Хотя вроде бы его действительно изъяли у вора. Прошла уже почти неделя. Завтра он хочет идти в полицию с паспортом. Чтобы попробовать забрать телефон. Мужик неплохой-такое в принципе с каждым случиться могло. Как ему вернуть телефон? Говорит без связи ему нельзя , занимать не хочет , а зарплата у него ещё не скоро. Понятно что выпивший по глупости отдал сам. Но позвонить и ненадолго. Полиции документы на телефон и коробку он отдал.

Подскажите ребят как ему телефон побыстрее вернуть пожалуйста. Я заходил на наш сайт УМВД , но там ничего непонятно. Ходил с ним в полицию за компанию , ему сказали номер его обращения. И кто занимается его делом. Пробовали дозвониться по телефону , который тоже дали-никто трубку не берёт. Хороший мужик. После этого случая сказал что больше вообще пить не будет. Да и выпить позволял себе редко. Что ему делать? А сила Пикабу?