Уклонение от уплаты налогов предпринимателями в России.

Я решил поднять не очень популярную тему, но по мне так весьма важную для общего понимания происходящего в стране.

В данной записи будут излагаться мои мысли, которые вполне могут быть ошибочными (в виду того, что некоторых нюансов я не знаю и хотел бы услышать мнение тех кто понимает больше меня).

Не раз уже я писал, что по моему мнению налоги в России это меньшая проблема (или давайте назовем врагом даже) предпринимателя. Те вот с моей точки зрения, если кто то закрывает бизнес - это не потому что его задушили налоги, а просто тут какая то другая более объективная причина. Например большая конкуренция, отсутствие везения или каких либо личных качеств, возможно банально изначально было выбрано неверное направление. Также для некоторых видов деятельно характерны определенные временные рамки жизни бизнеса, и они могут просто подойти к своему логическому концу.

Месц назад я продал магазин автозапчастей. Это насколько низко маржинальный вид деятельности, что скажем оплата налога ЕНВД для тебя не проблема ( в моем случае 11 тыщ рублей в месяц был платеж), а вот уже налог с зарплаты сотрудников - становится неподъемным тк фонд оплаты труда это один из основных твоих расходов. И в начале ты такой думаешь, так ну поставлю я серую зп, а раскрутимся и поставим белую. Проходит год, два , три и ты видишь, что ловить тут в финансовом плане нечего. И понимаешь, что если поставишь белую зп - то просто через месяц, два закроешься. Ну вот же! Получается, что налоги таки душат предпринимательскую деятельность! Но по мне так это все фигня. Просто именно вот конкретно эта деятельность она просто несостоятельна от слова вобще. И проходит время и ты принимаешь очевидное решение прекратить заниматься ерундой. Но не потому что налоги задушили (хотя так может показаться), а просто потому что нет смысла больше этим заниматься и ты лично себе в этом признаешься.

Ладно с микро, нано бизнесом понятно. А что же у тех, у кого "получилось"? Ну кто смог пробиться, смог развиться, закрепиться в каком либо начинании и возможно у вас на виду, на слуху?

Где то год назад, может чуть больше я иногда стал пробивать разных контрагентов по открытой базе данных организаций. Чисто интереса ради. И вот что интересно, почти все - даже можно сказать по сути все согласно подаваемым данным просто "еле еле" сводят концы с концами.

Я повторюсь еще раз - возможно я не совсем верно понимаю данные, потому прошу меня поправить.

Вот серия скриншотов для примера, одной фирмы из моего города:

Уклонение от уплаты налогов предпринимателями в России. Налоги, Бизнес, Длиннопост

Первые данные - беглый взляд, ну блин не прет и все, прибыль вначале вроде удалось получить, а потом "поумнели" что то случилось и все, прибыль по нулям уже какой год подряд. Еще данные по ней же, более подробные:

Уклонение от уплаты налогов предпринимателями в России. Налоги, Бизнес, Длиннопост

Если смотреть на последнюю таблицу, то в 2017 году выручка максимальная была 121 млн рублей за год, но при этом чистой прибыли всего 827 тыщ, те чуть меньше 70 тыщ рублей в месяц заработала фирма. У меня знакомый водитель при фирме с зп 33-35 тыщ, просто для сравнения.

С налогами тоже что то не понятное, может данные не полные - ну в том же 2017 году заявлено уплата аж 208 тыщ налога за год, а до этого нули. Для примера работяга на заводе с зп 25 тыщ , делает отчислений за год государству почти на 40 тыщ (13% НДФЛ).

А чем фирма то занимается? А это частное производственное предприятие.  Куча прессового оборудования, несколько станков лазерного раскроя, станок гидрообразивной резки, свой инструментальный цех (причем оснащен весьма круто), и тд. Заказы есть, работа есть. И всего  800 тыщ прибыли в год? Да ну его нафиг это производство я вам скажу =)

Не хочу делать однозначных выводов. Может данные не полные. Может я не верно что то понимаю. Просто я уже просмотрел весьма не мало фирм, которые мне встречались по моему виду деятельности, или просто на виду или так сказать на слуху в моем городе, и ситуация везде точно такая же. Огромные обороты (ну опять же в сравнении с самыми мелкими предпринимателями), почти нулевые налоги, и почти отсутствие прибыли.

К чему запись?

Мы же все хотим новые больницы, дороги, какие то парки, обустроенные общественные места. Да что далеко ходить. Пенсии - это вобще вопрос очень острый в последние годы. А особенно любим сравнивать как там за границей. Блин - а как у нас вопрос стоит с уплатой налогов собственно? И юридические лица в данной теме далеко не единственные уклонисты.

Я понимаю - и часто слышу, да ну его нафиг налоги платить, вот сначала ..... Или а лучше я на эти деньги ..... Или , да все равно украдут... Ну и тд. Но когда это становится похоже национальной идей, мне лично тогда не понятно - к чему все эти претензии остальные в адрес государства, а уж тем более сравнения с другими странами.

Кстати - предположим вам в наследство досталась квартира и вы решили ее сдать. Предположим в моем городе цена идет от 10 тыщ рублей в месяц. За год вы получили с нее чистой прибыли в 100 тыщ (условно чистой, те коммунальные оплатил тот кто там жил). Вы заплатите государству положенные 13 000р с вашего дохода или ну его нафиг?