Уховёртка

Уже давно на страницах интернет изданий гуляет такая история:

Одна женщина заснула на пляже, крошечная уховёртка заползла ей в ухо. Через несколько дней женщина пришла к врачу с ужасной болью в ухе. Осмотрев её ухо, доктор сказал: «Я ничего не вижу, вам нужно сделать рентген”. После того, как доктор получил снимки, он пригласил её вместе с мужем к себе в кабинет.

“Прежде всего, я хочу, чтобы вы сохраняли спокойствие. Уховёртка забралась вам в ушной канал. Мы не можем добраться до неё. Единственное, что нам остаётся, подождать пару недель, пока она прогрызёт себе путь сквозь ваш череп и выберется наружу из другого уха. И с вами всё будет в порядке”.

Конечно, когда женщина услышала эту новость, она не осталась спокойной. Она впала в истерику. Мужу и трём медсёстрам пришлось удерживать её, пока доктор вкалывал ей транквилизатор.

“Мы госпитализируем её, и буем вкалывать ей сильнодействующие лекарства. Это займёт пару недель”,- сказал доктор мужу. “Это должно ей помочь”.

Примерно через две недели, уховертка вылезла из уха женщины. Муж был у постели жены, когда появилось маленькое существо. Он схватил её и положил в пустую бутылку воды. На следующий день, пара с уховерткой в бутылке пришли на последний приём к доктору.

“Давайте сделаем ещё один рентген”,- сказал доктор. На этот раз женщина с мужем прождали немного больше, прежде чем доктор снова пригласил их в кабинет.

“Я боюсь, мне придется изменить диагноз”,- сказал доктор. “Я осмотрел уховертку и снимок рентгена”. Он сделал глубокий вдох. “Это была самка. Должно быть, она была беременна, когда залезла в ухо. Она отложила яйцу в вашем черепе. Когда из яиц вылупятся молодые уховертки, они сожрут ваш мозг”.

Рассмотрим, насколько эта история правдива.

От мифологии к реальности

Все обстоятельства свидетельствуют не в пользу уховертки, усиливая мифологические слухи о ней. Юркая, пугливая, она выползает из своих укрытий преимущественно ночью. Тогда же она и охотится, и совершает все остальные значимые действия в своей жизни. Те немногочисленные особи, которые, растревоженные намеренно или случайно, «вынырнули», могут и «укусить». Точнее, ущипнуть, защищая себя.

Переводы слова «уховертка» с разных языков звучат столь же угрожающе: «ушной червяк», «проткни уши» и прочие нелицеприятные наименования. На самом деле ее шансы заползти в человеческое ухо такие же, как и у любого другого насекомого: муравья, паучка и пр. И вытащить уховертку столь же просто, закапав в ушную раковину перекись водорода или растительное масло. Самым неприятным при этом будут звуки, воспринимаемые лор органом при ее шевелениях в попытках выбраться из узкого прохода.

Так что ответ на вопрос: «уховертка – чем опасна для человека?» – лежит на поверхности: ничем.

Так почему же все стараются держаться от нее подальше и придавить при удобном случае? Ее вид по-настоящему отпугивает и отталкивает. И, хотя две ее клешни используются лишь для защиты, охоты или в качестве «рук» (затолкать пищу в рот или крылья помочь сложить), ими уховертка может неприятно ущипнуть. Взрослый человек этого может даже не почувствовать, а вот ребенку или аллергику укус уховертки доставит дискомфорт. В месте прокола образуется припухлость, покраснение, а иногда и зудящие пузырьки наподобие герпеса. Это не связано с ее способностью переносить инфекцию, а, скорее, свидетельствует об аллергической реакции организма. А инфицирование – лишь вторичное следствие расчеса кожного покрова в месте укуса. Если щипалка вас (или ребенка) «зацепила», обработайте проблемную зону столовым уксусом или спиртом. При появлении аллергической реакции примите любое антигистаминное средство по возрасту. И не поддавайтесь панике при любом ее виде.

Внимание: она опасна лишь для того, кто (что) служит ей пищей. Человек к этой категории не относится!

Рацион уховертки

Содержатели огородов знают, что клещица – противнейший растительный вредитель. Она поедает плоды, стебли, листья, рассаду, семена, цветы. Одним из ее любимейших лакомств являются персики, виноград, хризантемы и георгины. Что касается сладких ягод и фруктов, уховертка заползает в них только через щели, уже кем-то проделанные, например, осами или гусеницами.

Однако приятного мало, когда вложенные труды достаются какому-то страшному насекомому. Поэтому садоводов очень интересует вопрос: как избавиться от напасти? Владельцы пасек тоже страдают от всеядного пожирателя. Двухвостка портит ульи, вскрывая соты с медом. Она не прочь поживиться пыльцой, пергой и даже самими «хозяевами» – пчелами.

Борьба с пчелиными уничтожителями – задача каждого заботливого пчеловода. В то же время «злостный» пчеловодно-огородный вредитель может быть и полезным, так как в рацион уховертки входят различного рода мухи, гусеницы, тля и прочие мелкие насекомые. Получается, если ее популяция невелика, то уничтожать уховертку специально не надо. Только в случае, когда ее развелось видимо-невидимо, меры принимать нужно.

Исходя из того, что задокументированных случаев, когда уховертку извлекали из мозга человека не было, можем констатировать, что все истории-страшилки являются всего лишь больной фантазией интернет авторов. Спите спокойно.

С уважением, Уховертка Обыкновенная.