Уфимку уволили из-за сексуальной ориентации

Небезопасный контент

Уфимку уволили из-за сексуальной ориентации ЛГБТ, Россия, Уфа, Башкортостан, Работа, Дискриминация, Длиннопост

У жительницы Башкирии многочисленные проблемы с трудоустройством.


Две недели назад в ряде уфимских СМИ появилась шокирующая новость: «Союз гомофобов России, Стран СНГ, Сирии и Ирана объявил «охоту на геев». В объявлении, которое было опубликовано в этом сообществе, описали характеристики «охотников»: агрессивные к ЛГБТ, спортивные молодые люди, которые владеют бойцовской техникой. Требования, предъявленные в записи, гласили, что «им можно практически всё, кроме убийства». Помимо того «охотники» должны были заняться транспортировкой представителей ЛГБТ в Чечню, где, как известно, недавно уже произошло убийство двух мужчин с нетрадиционной ориентацией. Новость явно провокационная, ведь общество к данной теме, и без того не толерантно.


По отношению к лесбиянкам дела обстоят чуть-чуть иначе. «Охоту» на них, конечно, не открывают, но претерпевать унижения от общества им все же приходится. В свое время, поразила история, которую в соцсетях рассказала молодая девушка. Мать девушки, узнав о ее предпочтениях, заперла ее в комнате, позвала соседа и велела ему изнасиловать собственную дочь.


К нам в редакцию попала история жительницы Башкирии. Она назвала себя «Т», чтобы избежать публичности. Женщина признается: «Я скрываю, потому что жизнь ломает. Во мне не осталось ни красоты, ни смелости. Я думаю, что нет ничего лучше, чем молчать».


Однажды Т. устроилась на работу «на общих основаниях». Долгое время проработала на предприятии, пока начальник не узнал о том, что в нашем обществе следует скрывать. «Я сказала, что не согласна с их взглядами, потому что уже семь лет живу с женщиной. Начальник все понял, развернулся, и пока я дошла до третьего этажа, меня уже выкинули из этого проекта. За пять минут», - рассказала женщина. Работодатель Т. не принял ее откровенного признания, «ты же среди людей живешь» - будто она к разряду «людей» не относится.


Т. не стала копаться в заведомо проигрышном деле, возможно, смогла бы восстановиться через суд, но к тому времени сил на борьбу с этими людьми уже не оставалось:


Жизнь заставила меня понять: пока я не изменю образа своей жизни, я не добьюсь никаких вершин в карьере, не получу никаких званий, регалий, потому что на меня смотрят не так, как на обычных людей.

Увольнение оказалось не последним инцидентом в карьере Т. По прошествии времени, женщина устроилась в санаторий. Не успела она освоиться, как поступил вызов от начальника отдела безопасности. Между сотрудниками произошел следующий диалог:


- Какую сексуальную жизнь ты ведешь? С кем живешь?


- Может быть, это мое дело?


- Нет, я ничего не знаю и знать не желаю, но если в стенах этого санатория что-то подобное случится, тут же вылетишь с работы.


Интересно, что подразумевал мужчина под «подобным»? Гомосексуал представляется обществу какой-то неудержимой секс-машиной, готовой поглощать все и вся на своем пути?


В сознании гомофобов существует устойчивая ассоциация, которую довольно тяжело рационально объяснить. ЛГБТ-сообщество почему-то автоматически приравнивают к тому, что находится вне закона и является явным преступлением – к педофилам, например. Такая, нелепая с виду, мысль лишь подкрепляет агрессию.


Случай с уфимкой Т. не единичный. В 2016 году жительница Новосибирска оказалась в подобной ситуации. Однако девушке удалось выиграть дело против начальника, который дважды отказал ей в работе, мотивировав свой отказ тем, что не принимает в рабочую команду представителей ЛГБТ.


Кстати, статья ТК РФ гласит: «Соискателю, считающему, что он подвергся дискриминации, закон дает право в судебном порядке потребовать от работодателя восстановления нарушенных прав, возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда». Жительница Новосибирска тогда этим правом воспользовалась.


Кристина Абрамичева, активистка регионального отделения Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, рассказала нам о проблемах, с которыми сталкиваются гомосексуалы в Башкирии при устройстве на работу:


«Угроза увольнения по причине гомофобии есть всегда - любой намек на иной образ жизни может оказаться фатальным, если не уволят по закону, то подведут к мысли уволиться по собственному желанию. И защититься будет невозможно - иначе придется объявить о своей ориентации во всеуслышание, в том числе в суде, так что работодатель в таком случае фактически безнаказан.


Представьте, что вы работаете в тесном трудовом коллективе, где за чаем коллеги болтают о своей личной жизни, вы вынуждены молчать не только о своем партнере, но и в ответ на гомофобные шутки. В интернете есть, так называемые, "хантеры", которые отслеживают по комментариям представителей ЛГБТ и пишут доносы, например, в министерство образования, если человек работает педагогом, потому что главное, на что можно сейчас упирать - это дискриминационный закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". По этому закону само существование представителя ЛГБТ автоматически приравнивается к пропаганде».


Абрамичева также рассказала о жалобах на нарушение юридических прав, с которыми к ней обращались жители республики. Среди них: моральный шантаж, угрозы, преследования, нападения, травля в учебных заведениях, лишение родительских прав по причине «аморального образа жизни».


Случаи увольнения представителей ЛГБТ-сообщества с работы распространены в стране повсеместно. Только большинство этих людей молчит, боясь помимо работы потерять семью, возможность карьерного роста в будущем, здоровье или даже жизнь, за которой уже, как оказалось «охотятся».


Уфимский психолог Алиса Курамшина порекомендовала представителям ЛГБТ-сообщества не подавлять, но и не демонстрировать слишком активно свою сексуальную ориентацию. Такое поведение она называет «типичной реакцией животных при встрече с опасностью».


«Если слой общества, в котором вы находитесь, уже ушел от уровня физического проявления нетолерантности, то можно перенять его нормы и законы, и с той же активностью рассказывать о своей ориентации, как и гетеросексуальное окружение. Психологами замечено, что существует прямая корреляция между уровнями эмоционального интеллекта и интеллекта в целом и уровнем толерантности. Так что всем, кто относит себя к гомосексуалам, я бы рекомендовала формировать вокруг себя окружение из умных и эмпатичных людей, которые точно будут знать, что представление о человеке не может складываться сугубо из его сексуальной ориентации».


А юристы в один голос говорят – закон один для всех. И если гражданина ущемляют в правах на работе из-за того, что не имеет отношение к его профессиональной деятельности, он может и должен без стеснения защищаться.

Источник:

https://proufu.ru/news/society/76069-ufimku_uvolili_iz_za_seksualnoy_orientatsii/

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра