Удивительный прибор для общения с компьютером

Удивительный прибор для общения с компьютером Изобретения, Наука, Техника, ПК, Компьютер, Гарнитура, Мозг, Электроника

Технологии становятся все более погружающими, и вот мы уже готовы озвучивать текст, если бы только это не было прилюдно. Исследователи из MIT Media Lab придумали для вас идеальное устройство. Выглядит оно как маска Бэйна, скрещенная с осьминогом. Или, если вы помните фильм «Чужие», напоминает монстра, который обхватывает вашу голову, прежде чем впиться вам в челюсть.


Ученые представили свою работу на Международной конференции интеллектуальных пользовательских интерфейсов в марте в Токио.  Ученые назвали свое устройство AlterEgo. Вокруг рта располагаются семь электродов, которые улавливают нужные сигналы. Данные с электродов подхватываются в несколько раундов обработки, прежде чем передаются беспроводным путем устройству, которое ожидает инструкций неподалеку. Также в комплекте идут транскраниальные наушники, так что устройство может отвечать. 

Удивительный прибор для общения с компьютером Изобретения, Наука, Техника, ПК, Компьютер, Гарнитура, Мозг, Электроника

Ученые протестировали свой прототип на нескольких людях, которые обучили программное обеспечение распознавать данные, соответствующие различным командам («вызов», «ответ», «добавить»), а затем еще на нескольких, чтобы понять, насколько точно работает система. Результаты были многообещающими, но устройство не совсем готово к выходу в массовое производство.


Самое близкое сравнение с этой системой — это устройство, к которому можно обращаться при помощи обычной речи, вроде Siri или Alexa. Но, что ужасно, это далеко не первая попытка ученых создать прямой способ передачи наших мыслей компьютерам. Большинство ранних версий полагались непосредственно на сигналы мозга (и электроды накладывались или имплантировались прямо в мозг, что не очень удобно).


По мнению ученых, у AlterEgo есть следующие преимущества:

1) Оно на 92% точное (примерно на уровне Siri или Alexa)

2) Оно портативное

3) В отличие от прямого считывания сигналов мозга, оно не может считывать ваши личные мысли (за исключением тех, которые вы тихо нашептываете сами себе)


В некоторых ситуациях это устройство определенно может быть полезным. Отдельные движения могут сказать вашему телефону включить музыку, открыть калькулятор или написать сообщение другу. С его помощью можно управлять вашим «умным домом», выключать духовку или включить кофемашину. Через десять лет можно будет набирать текст одной силой мысли. Это отлично подойдет для людей с проблемами передвижения или зрения.


Но. Есть большое но. Есть несколько моментов, которые могут поставить под вопрос идеальность AlterEgo. Электроды нельзя двигать, когда их использует человек, либо все считывания пойдут прахом. Трудно представить, что человеку будет удобно носить такое устройство на пол-лица. И нет никакой информации о том, как система поведет себя в реальных условиях – это ученым еще предстоит проверить. И, конечно, есть проблема наложенных сигналов, когда мысли путаются, а устройство уже их воспринимает и развивает. А если взломать устройство? Кто будет говорить от вашего лица тогда?