Удивительный историк
На волне постов об учителях и преподавателях.
Когда я учился в универе, историю на младших курсах у меня преподавал поистине удивительный человек. Хотя отношение к нему у студентов было противоречивым (вел он себя иногда слегка вызывающе), только благодаря ему я заинтересовался историей как таковой и перестал ее воспринимать как ворох дат, имен и безымянных битв.
Как он вел лекции - это было нечто восхитительное. Он в себе сочетал безумную харизму, артистизм, чувство юмора, а также знание и понимание исторических процессов, их связь с сегодняшним днем.
Началось мое знакомство с ним с опоздания на 20 минут. На первую же лекцию. Его реакция на опоздание лучше всего мотивировала на посещаемость и пунктуальность. Он начинал стебать. Нет, даже не так. Стебать. Мне он в витиеватых выражениях присудил мировой рекорд по опозданиям и обещал к концу пары выдать медаль. Больше я не опоздал ни разу. И не пропустил ни одной лекции, хоть и начинались они в 8 30. В основном же он называл непунктуальных студентов "господами опоздантами" или в этом духе.
Как он умел держать публику - не передать словами, при этом надо было присутствовать. 50 человек студентов-первокурсников сидели как мыши и ловили каждое его слово. На некоторых лекциях приходилось выбирать, что записывать - материал или его перлы. На память помню:
Взять 200 мужиков, одеть их по старинному, отпустить щетину на 2 недели, посадить на киргизских кургузых лошадок - вот вам и вся история, милые девушки.
(про фильм "Монгол")
Проблема была решена в духе современности: авары кончились.
Монголы так справили тризну по своему государю, так ответственно к этому подошли, что столицу Тангутского царства нашли только через 700 лет.
Не было тогда на Руси нормального сообщения, не послать было в Киев звено десантных самолетов с ОМОН-ом, чтобы навести там порядок.
Да даже если у этого правителя морда была оспой изрыта до самых пят, на портретах - чистый Купидон!
...и радостные бояре запустили руки в казну по самые пятки.
Ты записывай, а то потом будешь на экзамене плавать, как Колумб - откроешь что-нибудь не то...
Еще пять минут и я начну узнавать от вас много нового
(перед экзаменом)
В общем, спасибо Вам, Борис Григорьевич, за 2 семестра интереснейших лекций.