Ударная техника в рукопашном бое

При постановке ударной техники в боевых направлениях рукопашного боя, много внимания уделяется безопасности ударной части руки и эффективности самого удара. В отличии от спортивных направлений, цена ошибки здесь значительно выше, нет защиты и нет победы по очкам.


Чтобы увеличить скорость реакции и удара, нужно научиться формировать руку так, чтобы она была расслаблена, но при этом выдерживала большую нагрузку на связки и суставы. Если сжать кисть недостаточно или наоборот слишком сильно, высока вероятность травмы.


При ударе важно также учитывать угол нанесения и рельеф тела противника. Любые соскальзывания или вибрации делают удар менее эффективным. Если после удара противника разворачивает, значит часть энергии ушла на разворот и это недоработка. Передаваться должна вся энергия.


Самые простые упражнения для укрепления связок, суставов и правильного формирования кисти, это отжимания и прыжки из упора лежа на кулаках на твердой поверхности и планка. Кулак сформируется правильно, когда человек научится держать нагрузку расслабленно.


Прежде чем учиться бить, нужно научиться толкать, расслабленной рукой, точно забирая противника, чтобы его не разворачивало, и он не уходил в сторону. Затем можно перейти непосредственно к ударке. После того, как человек освоил удар рукой, постепенно подключать плечи, корпус, таз, ноги.


Тот, кто овладел искусством ударной техники, может ставить перед собой разные задачи - оттолкнуть человека, не нанося серьезных повреждений, вырубить на месте, сломать форму тела противника ударом в сочленение и так далее, в зависимости от ситуации и фантазии.



Материал для статьи - Александр Куцепалов - Инструктор по рукопашному бою в клубе РБ "Русский стиль", г. Новосибирск.


©Архипец Антон