Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Учёные разобрались, почему у главного северного оленя Санты светящийся красный нос

Учёные разобрались, почему у главного северного оленя Санты светящийся красный нос Олени, Новости, Красный нос, Длиннопост

Пожалуй, любому жителю планеты хорошо известна рождественская картинка: Санта-Клаус развозит детишкам подарки на санях, запряжённых северными оленями.



С 1939 года с лёгкой подачи поэта Роберта Льюиса Мэя (Robert Lewis May) классическую восьмёрку сказочного экипажа возглавил Рудольф – северный олень со светящимся красным носом (Rudolph the Red-Nosed Reindeer).



Согласно популярному стихотворению, однажды из-за сильного тумана Санта-Клаус припозднился с развозом подарков детишкам. Когда волшебник добрался до дома Рудольфа, он заметил его светящийся нос в тёмной комнате и решил, что этот нос станет подходящим фонариком, освещающим дорогу его саням. Санта попросил Рудольфа стать передовым оленем в упряжке, на что тот охотно согласился.



Команда исследователей из университета Эрасмуса в Роттердаме (Erasmus Universiteit Rotterdam), университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam) и университета Тромсё (Universiteit i Tromsø) решила разобраться, что же легло в основу такой поистине сказочной особенности этого парнокопытного.



Учёные предположили, что всё дело в чрезвычайно развитой и плотной сети капилляров (мелких кровеносных сосудов), которая пронизывает нос животного, и капиллярном кровообращении (или микроциркуляции крови в них).


Исследователи поясняют, что капилляры обеспечивают организм кислородом и помогают контролировать температуру тела, в том числе и при физических нагрузках в экстремальных погодных условиях. Последнее — как нельзя кстати парнокопытной команде Санты, ведь им приходится стартовать в районе Северного полюса и в кратчайшие сроки развозить подарки всем детям, которые хорошо себя вели.


Для проверки своей гипотезы исследователи сравнили параметры функциональной морфологии назальной микроциркуляции у людей и у северных оленей. В ход пошли характеристики слизистой оболочки носа, кинетика красных кровяных телец в капиллярах, а также ответная реакция капилляров на действие местных лекарственных препаратов и другое.


В эксперименте приняли участие пятеро здоровых людей, два северных оленя и один пациент, страдающий полипозом носа.



В итоге учёными было установлено, что в носу северных оленей на 25% больше капилляров, чем в носу у здоровых людей.


Кроме этого, по всей носовой полости парнокопытных расположены плотные скопления слизистых желёз, что позволяет им поддерживать оптимальный назальный климат при резкой смене и без того суровых погодных условий.

Учёные разобрались, почему у главного северного оленя Санты светящийся красный нос Олени, Новости, Красный нос, Длиннопост

Да и тот самый "красный нос" всё-таки был обнаружен на инфракрасных снимках северных оленей, которые участвовали в экспериментах.

Олени

253 поста405 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Не нарушать правила сайта Pikabu

- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам

- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете