Учителям предложили искать у детей мигрантов признаки криминального поведения
Минпросвещения, МВД и Минобрнауки выпустили для школ методичку, которая поможет вовремя заметить, что ребёнок из семьи мигрантов пошел по кривой дорожке (Ведомости).
Фото: freepik.com
Учителям, по сути, предложили примерить на себя роль следователей: внимательно читать сочинения на предмет пренебрежения к «исторической памяти» и «традиционным ценностям», отслеживать реакцию на уроки «Разговоры о важном» и фиксировать резкие разговоры на политические или религиозные темы. Если школьник вдруг стал интересоваться шок-контентом, носит одежду с «подозрительной» символикой или общается не с теми людьми — это тоже повод насторожиться.
В комплекте к подозрениям — чек-лист и советы, как проводить анонимные опросы и «неформальные беседы» для оценки настроений в классе. Если тревожные признаки подтвердятся, в процесс включатся социальные службы, полиция, религиозные лидеры и даже волонтёры.
Официально цель всего этого — приобщить детей к духовно-нравственным ценностям России. Для этого методичка предлагает проводить «классные часы дружбы», рассказывать про национальные приоритеты и убеждать, что жить без конфликтов можно и нужно (Министерство образования Свердловской области).

Школьный уголок
2.1K постов3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.