2972

Учителя

В тему про учителей.

Хотя я и окончил негосударственный ВУЗ, но подбор учителей там был просто невероятный. Вплоть до того, что несколько лекций нам читал главный прокурор Москвы (что впрочем мы узнали, только когда увидели его по ТВ год спустя). Но речь сейчас не о нем, а о преподавателе двух из 5 различных "Историй" которые мы изучали - истории государства и права (отечественного и зарубежного).

Это был небольшой, коренастый и сухой, но очень солидный товарищ, лет 55-60 с неподражаемой харизмой и безусловным артистическим даром. На его лекции даже к 9 утра приходили все, даже те, кто в инсте не появлялся от слова совсем. Приходили как на бесплатный стендап, потому что скучные лекции из его уст превращались в некое подобие увлекательных историй бывалого человека, а когда материал был сложен - еще и разбавлялись минииграми и шутками.

Но больше всего мне запомнился первый день.

Он начал свою первую лекцию с цитаты: "Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты" и спросил - как вы думаете, кому принадлежит эта цитата? Мы естественно сразу стали перечислять всех подряд от "Ваша соседка" до "Жириновский", "Патриарх" и т.д. Нам тогда и в голову не пришло что это сказал Сократ еще в V веке до н.э. Так вот дорогая моя нынешняя молодежь, сказал нам лектор - никогда не слушайте тех, кто говорит вам о том, что молодежь плохая и неправильная - идите своей дорогой и делайте то, что считаете нужным.

Второй случай в тот же день: Приблизительно в середине лекции, один из раздолбаев потока начал совсем уж откровенно шуметь. Тогда лектор прервался и попросил его встать. Между ними возник диалог:

Лектор: Тебе не интересна моя лекция

Раздолбай: Нет, мне не интересен ваш предмет. (тут мы все подумали что он спросит банальное но логичное "А зачем же ты сюда пришел?")

Л: А что тебе интересно?

Р: Футбол.

Л: Ок. Название самого вместительного стадиона мира?

Р: Эээээ... "Какой-то там" в Бразилии.

Л: Неправильно. Ацтека в Мехико. На каком языке говорит бразилец Рональдо?

Р: На бразильском?

Л: На португальском болван! Бразильского языка не существует! Так вот если ты так разбираешься в том, что тебе якобы нравится, то я и не надеюсь заинтересовать тебя своими лекциями. Можешь либо быть свободен, либо оставайся и сиди тихо и попытайся усвоить хоть что нибудь.

Конечно все мы на лекции были поражены его знаниями и потом оказалось что он может подобным образом уделать и любителя автомобилей и знатаков медицины и заядлых геймеров.

Спасибо вам Александр Павлович и привет!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

> Неправильно. Ацтека в Мехико

Стадион Первого мая

> Бразильского языка не существует!

Бразильский португальский

>"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты"

Весной 1966 г., во время волнений, устроенных молодыми голландскими анархистами, эту фразу привел бургомистр Амстердама Гейсберт ван Халл, а за ним — видный американский издатель Малколм Форбс. Однако сотрудники Форбса, как ни старались, источника цитаты не отыскали, а когда обратились к ван Халлу, тот сказал, что прочел цитату в какой-то голландской книжке, название которой забыл.

Американцы тревожили ван Халла напрасно. Насколько я могу судить, и эта фраза появилась в Америке — в бостонском журнале «Что делается в колледжах» за март 1929 г. Сократ ничего подобного говорить не мог: его самого афиняне приговорили к смерти за то, что он «не чтит богов, которых чтит город, вводит новые божества и развращает юношество». А в комедии Аристофана «Облака» Сократ подстрекает молодежь не слушаться родителей и помыкать ими.

раскрыть ветку (14)
36

Пруф про первое мая.

Бразильский португальский - это португальский диалект. Но язык португальский.

З.Ы. Сократ высмеивал молодежь и его подстекания были карикатурами, аля "вредные советы" Остера для современных детей.

раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (6)
11

Его за 3 года построили..
Строители Омского метро: А че, так можно было?

раскрыть ветку (1)
19

Строители стадиона Зенит)))

6

Спасибо! Ну не знаю. В те времена может было чуть меньше информации о КНДР чем сейчас. А может он и не такой уж знаток был, но умел производить впечатление. =)

А может он имел ввиду именно специализированные футбольные стадионы, а не многофункциональные - я уже не помню спустя столько лет точных формулировок.

раскрыть ветку (2)
4

Пусть даже не Первое мая. Есть еще Стадион индийской молодёжи. 120 000 человековместимость

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8...

А вот Маракана бразильская поставила рекорд по посещаемости - практически 200 тысяч.

1

Хм... Как говорит википедия:"пятый по величине в мире и самый вместительный стадион мира, рассчитанный специально для соревнований по футболу"

ещё комментарий
0

"первого мая" построили в 89 и вмещает около 150к

5
«Ацте́ка» (исп. Estadio Azteca, «эста́дио асте́ка») — один из крупнейших в мире футбольных стадионов, находится в столице Мексики Мехико. Вместимость — 105 000 человек[1]. Это самый большой стадион в Латинской Америке, пятый по величине в мире и самый вместительный стадион мира, рассчитанный специально для соревнований по футболу

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D1%82%D0%B5%D0%BA...

1

тока, написать хотел про стадионы, но всегда есть прошаренный пикабушник, который сделает это раньше)
Но есть еще Бивер стадиум - на 107 тысяч

Мичиган стедиум - на 110 тысяч

и куча американских стадионов, которые примерно равны Ацтеке, так что она лишь 5я...

раскрыть ветку (2)
0
Мда, зашел в комменты и сразу подпортились впечатления от Учителя. Эх, Шурик... Не силен он в матчасти оказался
раскрыть ветку (1)
1

Более того, он оказался не силен не только в вопросе "самый посещаемый", но и "самый посещаемый футбольный"... да и вопрос на каком языке говорит Роналдо, мягко говоря к футболу не имеет отношения(еще и автор неправильно фамилию написал)...
Так что я бы понт учителя не засчитал бы, но это не отменяет того, что студент тоже провалился.

0
Чувак, я только подумал было что вот он - герой и кумир, а ты его лицом об факты... Ну нельзя так!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку