-10

Ученые выяснили, почему в бизнесе нет «хороших людей»

Добрые и порядочные люди крайне редко встречаются среди успешных бизнесменов по той причине, что они чаще становятся банкротами и гораздо меньше ценят деньги, чем более циничные предприниматели. К такому выводу пришли экономисты и социологи, опубликовавшие статью в журнале JPSP.


Мы хотели понять, как связаны между собой покладистый характер и неудачи в финансовых вопросах. В прошлом, наши коллеги уже показывали, что добряки обычно имеют более низкую зарплату и получают менее значительные кредиты, чем остальные люди. Мы проверили, так ли это в других областях финансов.

Сандра Матц (Sandra Matz)

Ученый из Колумбийской бизнес-школы в Нью-Йорке (США)


Считается, что большинство млекопитающих, кроме человека и некоторых высших приматов, не склонны помогать своим соплеменникам и не поддерживают дружеские связи вне своей стаи. За последние годы ученые провели множество «тестов на альтруизм» с участием шимпанзе, некоторых других обезьян, а также младенцев и детей.


Слишком умные и беззаботные рискуют остаться одинокими


Склонность к альтруизму и взаимопомощи, как сегодня считают эволюционисты, была одной из основных причин успеха и выживания человечества в прошлом. С другой стороны, успех в капиталистической экономике достигается ровно противоположным путем. Здесь, как выражается Матц, «добрых бьют», и побеждают наиболее циничные и бесчеловечные бизнес-практики, служащие фундаментом современных транснациональных мега-корпораций.


Матц и ее коллеги решили проверить, справедлива ли эта пословица, и если да, понять, с чем связано отсутствие успехов у покладистых людей в бизнесе и финансовой сфере. Для этого ученые проанализировали данные нескольких масштабных социальных опросов, в которых участвовало примерно 10 тысяч человек, а также базу данных по счетам в банках, включавшую в себя информацию по банкротствам и финансовому положению примерно 2,5 миллиона граждан Британии.


Сопоставив и объединив эти данные, ученые обнаружили, что уровень покладистости того или иного британца действительно был связан с целым рядом экономических и финансовых проблем в его жизни. К примеру, подобные люди имели меньше сбережений, чаще становились банкротами на персональном или корпоративном уровне, и имели более скромную прибыль и выручку, чем типичные «бизнесмены».

Все эти проблемы, как показал анализ данных соцопросов, были связаны с тем, что добрые и покладистые люди ценят деньги заметно меньше, чем остальные категории граждан, и считают различные социальные и психологические факторы, такие как справедливость или взаимное доверие, более значимой ценностью.


«Мы показали, что доброта и доверие обходятся очень дорого их ценителям в современном мире. Далеко не всегда у них есть сбережения и другие финансовые ресурсы для того, чтобы не страдать от подобных черт своей личности», — заключает Матц.


https://news.mail.ru/society/35022570/?frommail=1

Дубликаты не найдены

+8

Открыли Америку бля@. В советское время постоянно говорили об этом.

раскрыть ветку 4
+1

пфф а в СССР такого не было?) не смешите меня, везде, во все времена это правило работает, капитализм не является показателем) во внутривидовой борьбе за теплое местечко всегда побеждали самые сволочи

раскрыть ветку 2
0
пфф а в СССР такого не было?

   Я этого не говорил!

раскрыть ветку 1
+1

А сколько пользователей Пикабу застали СССР в сознательном возрасте имея возможность услышать подобные вещи, учитывая средний возраст Пикабушника, который, если мне не изменяет память 28 лет?


Они может и очевидность написали, да вот для поколения next это может оказаться новостью :)

+6

И так понятно что выгоднее быть тварью

раскрыть ветку 3
+4

Ещё выгоднее за щёку брать. Вроде и работать не надо, и денег дают, и сплошь белковая диета.


И некоторые берут. И в ЕР записываются, и за пенсионную реформу топят, и других презирают. Да только выгодно - не выгодно, а то что такие люди говно, видят и другие и они сами (что немаловажно).


Именно по этой самой причине говно часто бывает несчастно, несмотря на все формальные признаки "успеха". Это я как человек довольно близко видящий говно (по долгу службы) из личного опыта могу подтвердить.

раскрыть ветку 2
0

Видимо нужно искать что то среднее. Еще не говно , но деньги есть

раскрыть ветку 1
+3
Как можно сделать вывод о периодике альтруизма, если человечество ещё живо

а эволюция это только человек? Все миллионы лет эволюции показывают преимущество общественных животных. А вооруженные даже самыми невероятными рогами и зубами одиночки благополучно сгинули.

раскрыть ветку 7
0

и это при том что сама статья рассказывает о внутривидовых взаимоотношения между людьми, а не взаимодействие человека и окружающего мира) а ведь это разные вещи, непонятно зачем вообще об этом было написано)

раскрыть ветку 6
+1

я отвечал на комментарий umishko2 #comment_123528718 и не в то окошко отправил

раскрыть ветку 5
+4

Совесть-самое большое богатство! Кто-то сверху, считает, что человек с совестью и так богат и денег ему не надо.

раскрыть ветку 1
-1
С годами начинает казаться что совесть - довольно сомнительный капитал...
Каждому в жизни дана возможность этот капитал обналичить, вопрос по какому курсу) и если у вас она ещё осталась - возможно пока такой возможности не было, или курс хреновый. Но мне кажется большинство из нас все таки разменяет...
+2
Отличная социальная реклама.
раскрыть ветку 1
+3

Реклама, это преувеличение (во всяком случае как правило). А тут констатация очевидности, в которой может убедиться любой человек, проработавший в коммерческих структурах на более - менее высоких позициях хоть сколько нибудь продолжительное время.

+1
Человек.человеку друг.товарищ и волк..
+1

Капитаны Очевидность скоро в Nature публиковаться будут..

+1

Я не удивлён.

0
Теперь буду злой и недоверчевый. Сколько можно это терпеть. Хватит.
0

Шнобелевку всем!

-1

Покладистый не равно хороший или добрый. Более того, не приведена методика измерения этой самой "покладистости", не удивлюсь, если под данным термином ученые подразумевали тупость и слабоволие. А у тупого и слабовольного человека действительно меньше шансов стать успешным предпринимателем.

-2

"Склонность к альтруизму и взаимопомощи, как сегодня считают эволюционисты, была одной из основных причин успеха и выживания человечества в прошлом" (с)

Как можно сделать вывод о периодике альтруизма, если человечество ещё живо ... мало ли что может произойти завтра. Либо ребята эволюционисты далеко не люди, а точнее не_люди ... которые эволюционируют за счёт доноров, либо просто дураки, хотя одно другого не исключает )))

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: