15

Ученье-свет

Таки удумала я получить высшее образование и стать врачом. Отделение я свое люблю, но всю жизнь работать медицинской сестрой не хотелось. И вот, уже прошёл 1 курс педиатрического факультета, слава Богу экзамены все сданы и хочется поделиться впечатлениями, плюсами и минусами. Начнём с хорошего.
1) У меня просто потрясающая группа. Несмотря на то, что я их старше на 4-5 лет, мы все нашли общий язык и друзья появились. Все друг другу помогают. Кстати, по отзывам других студентов, мы выделяемся на потоке, т.к. в других группах продолжились "школьные отношения", разделение на мини-компании внутри группы, а у некоторых и открытая враждебность. Это самый большой плюс из всех.
2) Преподавательский состав.
Мне нравились мои преподаватели в колледже, но в Университете я испытала приятный шок от уровня преподавания. Кандидаты медицинских наук на каждой кафедре, на них приятно просто даже смотреть. На некоторых лекциях я заслушивалась их речью, настолько грамотно и понятно нам всё рассказывали. Отношение на парах тоже приятно удивило, но об этом уже не стану.
3) Всё для студентов.
Я не буду ничего рассказывать про жизнь в общаге (но буду рада почитать в комментариях о вашем опыте жизни с тараканами), я расскажу про доступность обучения. Одних лекций для изучения предмета крайне мало, огромный объем материала задаётся на самостоятельное изучение. Поэтому у нас в сентябре были пары библиотековедения. Огромный выбор научной литературы как в бумажном, так и в электронном варианте, доступ к зарубежным источникам, индивидуальный подход к каждому студенту. Это просто потрясающе.

Теперь о минусах (больше для тех, у кого есть СПО)

1) И снова первый курс.
4 года колледжа, больше года работы в реанимации, но я всё равно на 1 курсе. Специальных групп для студентов после колледжа нет. Поэтому 6 лет учиться, если не повезёт и если удача ко мне повернётся, то ещё пара лет ординатуры.
Даже практические навыки мне не перезачли, поэтому снова санитарская практика во всей красе.
2) Много ненужного.
Хоть я и стараюсь думать, что в ВУЗе нет ненужных предметов, но когда по истории медицины спрашивают так же, как на анатомии... Странная система на кафедре в общем.
3) С этого года ввели экзамен по химии. Всё. Это просто всё. Слава богу я его сдала, но скольких нервов мне это стоило...
4) Бальнорейтинговая система. С одной стороны это хорошо. Надо работать на свой рейтинг весь год, знания усваиваются лучше и если ты плохо ответил на экзамене, то рейтинг может тебе помочь. Но так же может и в яму загнать. В этом году мне не повезло только с одним преподавателем. "Благодаря" ей у всей нашей группы низкий рейтинг по предмету и на экзамене многие лишились степендии несмотря на правильный ответ.
Всем преподавателям я желаю личные переживания и предвзятое отношение оставлять за пределами учебного заведения.

Я всё так же работаю в реанимации, но уже меньше. Учёба даётся тяжело, но мне нравится. Если меня не отчислят, то меня ждёт ещё минимум 5 счастливых лет студенчества. О своём решении нисколько не пожалела и всем, кто боится менять свой привычный уклад жизни я желаю рискнуть. На все вопросы, касающиеся поступления и обучения отвечу в комментариях.