Учеба в Китае. Хагунда
Привет, Пикабу!
Хочу поделиться опытом поступления в китайский вуз, а именно, Харбинский политех (Hāěrbīn Gōngyè Dàxué, или, сокращённо, Hagongda, Хагунда).
Приехал я сюда из Украины, Киева, после специалитета киевского политеха. Буду учиться по стипендии китайского правительства (CSC) в магистратуре по специальности Физика. Вот, кстати, School of Science, в которой мне предстоит учиться:
Но, перед этим мне предстоит год учить китайский (с нуля, к тому же).
Честно говоря, если не обращать внимания на иероглифы и азиатские лица, то практически как дома. Правда, китайцы пока что кажутся очень доброжелательными и позитивными. Ещё ни разу не встречал беспричинного хамства, или нежелания помочь, как у нас порой бывает. Наоборот, даже если они видят, что ты ни бум-бум по китайски, найдут кого-то, кто знает хоть пару слов по-китайски или по-русски, и как-то помогут.
Я здесь только третий день, но информации накопилось уже изрядно, напишу ещё несколько постов в ближайшее время.
Если кто-то из пикабушников тоже живёт в Харбине, или, тем более, учится в Хагунде, дайте знать в комментах.
Напоследок несколько фотографий района рядом с отелем, где я живу (да, магистров и аспирантов селят в отели, по двое в комнате, условия в целом очень неплохие).
Китайский дедушка Ленин Мао покровительственно простирает руку
Памятник героям ВОВ, павшим за независимость Советского Союза (так и написано). Если не ошибаюсь, в сентябре 1945 в Харбине также был парад Победы.