У военных США был суперкомпьютер из тысяч PS3

Создавая новую игровую консоль японцы будто делали топовый мультимедийный компьютер с Blu-ray приводом, картридером, жестким диском и даже железной поддержкой игр для PS2 – последняя есть только в первых моделях PS3, позже ее вырезали ради удешевления. Но главная особенность PS3 – ее многопоточный процессор Cell, на создание которого Sony потратила 400 млн долларов.

У военных США был суперкомпьютер из тысяч PS3 Технологии, Изобретения, Инновации, Playstation 3, США

Архитектура Cell поначалу была слишком сложной для разработки игр, поэтому в первые годы жизни PS3 отставала по графике и производительности в мультиплатформенных играх от Xbox 360, а делать эксклюзивы для консоли Sony решались не все. Зато PS3 оказалась находкой для неигровых задач: на нее, например, можно было установить Linux. И несколько консолей замечательно сочетались в вычислительных кластерах.

Этой функцией пользовались многие владельцы PS3, принявшие участие в инициативе Folding@home. Так называлось специальное приложение на каждой проданной консоли, позволяющее одолжить мощность устройства во время простоя для благих целей: поиска лекарства для некоторых видов рака, Альцгеймера и других заболеваний. Через сеть PS3 пользователя объединялась с другими консолями в единый суперкомпьютер, который использовал для своих нужд Стэнфордский университет.

У военных США был суперкомпьютер из тысяч PS3 Технологии, Изобретения, Инновации, Playstation 3, США

Вычислительный потенциал PlayStation 3 оценили и американские военные – благодаря нему правительство сэкономило десятки или даже сотни миллионов долларов. Вместо того чтобы покупать обычный суперкомпьютер, армия приобрела 1760 консолей PS3. Получился вычислительный блок Condor Cluster мощностью аж в 500 терафлопс – его использовали для обработки данных со спутников, исследовании ИИ и других ресурсоемких задач. Экономия получилась существенная: аналогичный готовый суперкомпьютер стоил бы в разы дороже и потреблял бы гораздо больше энергии.

Поэтому кластеры из PS3 стали обычным явлением для всех, кому требовалась большая и дешевая вычислительная мощность. В этом и скрывался настоящий потенциал процессора Cell, в том числе, отдельно от консоли – на основе именно этого чипа (в другой конфигурации) в 2008 году IBM собрала суперкомпьютер Roadrunner, первую в мире систему мощностью 1 петафлопс.