-26

«У меня не было кумиров в детстве»: правила бизнеса Михаила Фридмана.

«У меня не было кумиров в детстве»: правила бизнеса Михаила Фридмана. Россия, Михаил Фридман, Длиннопост, Бизнес

Совладелец «Альфа-Групп» о том, как не поссориться с партнерами за десятилетия, проведенные в бизнесе, зачем нужно идти в суды и почему так важно верить в путеводную звезду

ЧИТАТЬ В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ

Михаилу Фридману повезло с партнерами. Вместе с другими акционерами «Альфа-Групп» Петром Авеном, Германом Ханом, Алексеем Кузьмичевым и Андреем Косоговым он работает уже не первое десятилетие — редкая в реалиях российской экономики история. Сам Фридман говорит, что сохранить партнерство помогли четко прописанные еще в начале 1990-х обязанности и права, пусть даже не все из будущих миллиардеров были в восторге от этой идеи. Forbes вспомнил, какими еще правилами в бизнесе руководствуется один из самых богатых предпринимателей России.


Первые бумаги мы с партнерами подписывали в 1992 году.

Все были против, но я очень убеждал, что это нужно сделать: сегодня мы друзья, а завтра будем ссориться и спорить. Многие вон до сих пор судятся, потому что их договоренности были оформлены на каких-то клочках, где про суммы в сотни миллионов долларов корявым почерком в углу что-то написано.


Главную бизнес-идею я подслушал в метро. Мужчина рассказывал своему попутчику, как он по выходным за деньги моет окна в магазинах. Я пришел в нашу штаб-квартиру и сказал: «У меня есть гениальная идея — мыть окна».


Как мы умудрились не пропить первые большие деньги? У меня не было такой проблемы, я пил всегда пропорционально бюджету.


Лучше всего в отношениях с властью находиться во втором ряду. Первый ряд – опасно. Потому что уходит политик, а с ним — его любимые бизнесмены. Их сменяют другие политики и бизнесмены. При этом слишком далеко сидеть в той общественно-экономической модели, в которой мы живем, тоже нерационально. Можно не докричаться. Главное, чтобы была возможность добежать до кого-то и сказать, что тебя уже практически убили.


Моя работа для меня тоже страшно интересна, она главный источник радости в жизни. 

Поэтому сама конструкция «соскочить и наслаждаться» для меня внутренне противоречива. Я не понимаю, чем наслаждаться, если соскочить? Пока я здесь наслаждаюсь. Когда я в отпуск уезжаю, мне всего три дня нужно лежать на одном месте, потом отдых для меня превращается в пытку, потому что я уже не знаю, чем заняться.


Так же как у меня нет задачи, чтобы меня любила общественность, у меня нет задачи, чтобы меня любили партнеры.

У меня есть задача, чтобы они уважали мои интересы, а я ценил и уважал их интересы.


Секрет нашего успеха в том, что вы все, я уверен, пользуетесь карточками Альфа-банка, магазинами «Перекресток» или заправками BP. Все наши отношения с властью работают только при условии, что мы создаем высококонкурентный продукт в тех областях, которыми занимаемся.


Со мной можно спорить, со мной спорят все подряд. Я считаю, что на этапе принятия решений можно и нужно спорить, это сильно повышает качество этих решений. Но как только решение принято, дальше уже у нас споров, как правило, не бывает. Во всяком случае мы их не потерпим.


Гарантированного денежного потока в бизнесе не бывает.

Это пункт первый. Бизнес — это огромные усилия и большие риски. Это у вас представление, что мы сидим на яхтах, а денежки идут.


В представлении многих людей, даже сейчас, бизнес — это абсолютно или почти абсолютно аморальная вещь, там все друг друга обманывают и так далее.

Мне в этом отношении как-то повезло. У меня никогда не было ощущения, что, занимаясь бизнесом, я нарушаю свой собственный морально-этический кодекс. Я не раз уже говорил в интервью, что отношу к нашим достижениям даже не то, что мы заработали достаточно серьезные деньги, а то, что мы, например, остались в партнерстве еще со времен мытья окон.


У меня не было кумиров даже в детстве. Когда мне задавали вопрос: «На кого ты хочешь быть в жизни похожим?» — я помню, что отвечал: «Да ни на кого, на себя».


Я всегда считал, что главный ключ к успеху — подбирать правильных людей, ставить их на подходящие позиции и давать им, в определенных регламентированных рамках, свободу принятия решений.


Вера в свою путеводную звезду крайне важна.

Любая большая структура людей психологически подавляет. Поэтому где-то в этой структуре должен быть такой центр эманации уверенности в завтрашнем дне: «Вырулим, справимся с проблемами, разберемся, решим». Безусловно, это не только моя функция. Все ключевые люди, менеджеры, должны быть носителями этой очень четкой миссии и веры: «Ничего страшного. Сядем, разберемся, взвесим за и против, примем правильное решение, и все будет в порядке».


Я соираюсь все свои деньги передать исключительно на благотворительные нужды.

Худшее, что я мог бы сделать для своих детей, — это передать им крупную сумму денег.


Банк — это консервативная организация, и, чтобы иметь возможность развивать новые проекты, нужно просто выносить их за пределы сильно зарегулированного пространства.


Мы всегда оцениваем риски.

Мы просто, скажу так, чуть большие риски готовы на себя брать, чем многие другие, потому что верим в наши возможности добиться справедливости.


В России у всех есть убежденность, что правила носят индивидуальный характер. Типичный пример — мы купили акции какой-то компании. А нам в ответ: ну мало ли, что вы акции купили, и начинают обсуждать какие-то понятийные вещи. Наша функция в том, что, если правила нарушаются, мы должны за них бороться.


Если не подаешь иск, это равнозначно молчаливому согласию.

Дубликаты не найдены

0

альфа страхование тоже фридмана?

0
Меньше слов, больше дела.
Иллюстрация к комментарию
-1
В 90-х пулю прописывали в башню, от этого и договор крепок был.
-2

Теперь они себя называют "люди мира". То есть, у них столько бабла что они могут жить где угодно.


Жаль просрали СССР буржуям

Похожие посты
56

Закончился Суд над ОЛИГАРХОМ ШМОТЬЕВЫМ!

Закончился Суд над ОЛИГАРХОМ ШМОТЬЕВЫМ! Новости, Россия, Бизнес, Экология, Олигархи, Урал

Судебное разбирательство между ООО «Староцементный завод» (город Сухой Лог) и межрегиональным Уральским подразделением Росприроднадзора было прекращено накануне, 10 марта 2020 года, в Арбитражном суде Свердловской области. По сути, процесс закончился ничем, так как юристы СЦЗ отказались от своих исковых требований к Росприроднадзору. Ранее ведомство отозвало своё предписание из-за формальных ошибок, допущенных проверяющими при составлении протоколов.


Данная тактика Росприроднадзора крайне не понятна, а действия не последовательны и не поддаются логическому осмыслению Ведь надзорный орган провёл большую и дорогостоящую проверку завода за счёт средств государства и нашёл массу нарушений.По предварительным подсчётам, ущерб экологии от действий предприятия составил почти 3 МЛРД РУБЛЕЙ.


Напомним, что в 2019 году Росприроднадзор по инициативе УФСБ по Свердловской области провёл внеплановую выездную проверку «Староцементного завода».


Проверка проводилась с 16 июля по 12 августа. Всего чиновники насчитали на предприятии десять различных нарушений: 4 – в области загрязнения окружающего воздуха, 5 – в сфере обращения с отходами и 1 – в области охраны земельных ресурсов.


Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином 70% общей доли ООО «Староцементный завод» является ОЛИГАРХ СЕРГЕЙ ШМОТЬЕВ. Он также владеет компанией «ФОРЭС» которая работает в нескольких городах, в том числе в Сухом Логу, Шадринске, Асбесте, Каменске-Уральском. Гражданские активисты уже не раз выступали с акциями против работы компании, поскольку уверены – на её заводах грубо нарушается природоохранное законодательство.


Источник

https://ural.aif.ru/society/sud_mezhdu_starocementnym_zavodo...

Показать полностью
256

«Нам подожгли дом и порезали колеса»: Неизвестные в Белорецке (Башкирия) запугивают семью

«Нам подожгли дом и порезали колеса»: Неизвестные в Белорецке (Башкирия) запугивают семью Коктейль Молотова, Россия, Бизнес, Покушение, Видео, Длиннопост, Негатив, Белорецк

Нам удалось связаться с хозяйкой дома, который неизвестные мужчины закидали «коктейлем Молотова»


Первый случай произошел в конце прошлой недели, а именно с пятого на шестое декабря, тогда супруг Ксении обнаружил, что у автомобиля, который был припаркован у дома №34 по улице Ленина, были прорезаны ножом шины. Тогда семья даже не предположила, что кто-то может затаить обиду или дойдет до угрозы убийством.


Как рассказывает Ксения, у неё есть бизнес, она владеет агентством недвижимости с большим, по меркам городка, штатом и дружным коллективом.


Как утверждает женщина, конфликтов на рабочей почве у нее не было и жалоб на работу ни от клиентов, ни от сотрудников фирмы не поступало.


После прорезанных покрышек в ход пошли более серьезные угрозы, которые никак нельзя назвать простым хулиганством.


Двое неизвестных парней ночью с шестого на седьмое декабря приблизительно с четырех до пяти утра, находясь у дома по улице по ул. Биатлонной, подожгли и кинули две стеклянные бутылки с зажигательной смесью в стену дома.


«Они нас просто хотели сжечь живьем, благо в этом доме никто не живет, он построен и в нем делается ремонт. К счастью, в ту ночь был сильный ветер, который не раздул огонь, а наоборот потушил его, даже обошлось без вызова служб» – рассказывает владелица дома.

На фасаде дома напротив висит камера и соседи предоставили видео, на котором видно, как два молодых человека подходят к дому, поджигают бутылки с зажигательной смесью и бросают в окно, сделано это намеренно.


При осмотре сотрудниками полиции, было обнаружено горлышко бутылки с фитилём внутри.


Как утверждает сама Ксения, она не связывает эти два эпизода со своим бизнесом, и даже объявила вознаграждение за информацию о злоумышленниках.


«Никаких угроз, анонимных писем в наш адрес до сих пор не поступало» - делится Ксения

Женщина даже не предполагает, за что и, тем более, кто на неё так сильно затаил обиду. Теперь двумя эпизодами займутся правоохранительные органы.


Потерпевшая семья просит, чтобы на этот инцидент обратил внимания Глава СК России Бастрыкин, и директор ФСБ Республики Юрий Серышев.


https://ufanewsrb.ru/news/proisshestviya/853-nam-podozhgli-dom-i-porezali-kolesa-neizvestnye-v-beloretske-zapugivayut-semyu/

Показать полностью 1
124

Рекламный плакат в царской России. Часть 7.

Часть 1 - парфюмерия и косметика.

Часть 2 - парфюмерия и косметика (продолжение).

Часть 3 - чай, кофе, сладости.

Часть 4 - табачные изделия.

Часть 5 - табачные изделия (продолжение).

Часть 6 - резиновые изделия.


В очередной части - всего понемногу. Рекламные плакаты различных товаров, работ, услуг конца 19, начала 20 века.

1. Требуйте! Шапки и фуражки А.М. Басс.

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост

2. Заводы Посселя. Производится все для ковки лошадей.

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост

3. Первое русское общество взаимного страхования от падежа животных. Страхование лошадей и рогатого скота от падежа.

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост

4. Сепаратор "Ангелус". Русско-Шведское торгово-промышленное товарищество.

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост

5. Сканза. Русское товарищество для продажи Шведских машин.

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост

6. Страховое общество "Саламандра". Страхование от огня, жизни, капиталов и доходов, несчастных случаев...

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост

7. Товарищество мануфактуры "Эмиль Циндель" в Москве. Постоянные подражания нашему зеленому товарному ярлыку со стороны конкурентных фабрикантов...

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост

8. Торговое товарищество Герасим Иванович Гадалов и К°. Если вам нужен сильный свет...

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост

9. Товарищество братьев Федора и Александра Шемшуриных в Москве: тертые на масле краски, олифы, лаки, кисти, красильные и химические товары.

Рекламный плакат в царской России. Часть 7. Плакат, История, Интересное, Реклама, Россия, Дизайн, Покупка, Бизнес, Длиннопост
Показать полностью 9
530

Российское следствие - бессмысленное и беспощадное

Российское следствие - бессмысленное и беспощадное Закон, Следствие, Аэропорт, Курган, Уголовное дело, Предпринимательство, Бизнес, Россия

Взято со страницы уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ

пруф https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2470258759706580&amp...

114

Тяжела ноша воспитателя или помоги себе сам

Пошла я на днях в сад за своими гавриками. Детей уже почти всех разобрали, погода хорошая, наконец тепло. Разговорилась с воспитателем.

К слову, сейчас второй Воспитатель и нянечка в отпуске и наша доблестная МВ(Воспитатель) тащит все на себе одна: на стол накрыть, посуду помыть, попу вытереть, одеть на прогулку, переодеть с прогулки. Ужас, чё! И ещё надо успеть с детьми позаниматься. Зашёл разговор про зп молодых специалистов и ее зп. Меня просто это добило.

Я, конечно, предполагала, что зп у них маленькие, но не настолько! Молодой специалист получает по 10 тысяч! Она, специалист с высокой буквы с 30 летним стажем, любит свою работу и детей (а дети как все ее любят)-получает зп в 17 000 до вычета ндфл. Я просто в шоке!

А за месяц работы с графиком 5 дней по 11 часов (без нянечки и второго воспитателя) ей светит аж!!! 24 000 до вычета Ндфл. Спрашивается: нахера в саду старший воспитатель, получающий ставку педагога и не подменяющий других воспитателей? Нахер они вообще работают за такие деньги? Как можно так любить детей, чтобы быть готовым вспахивать по 11 часов за зп в 17 000?

А с моей стороны: огромное вам спасибо! Вы занимаетесь с нашими  детьми за такие копейки. Для вас это действительно призвание. Сколько сил и здоровья на это уходит, какая ответственность! Я бы так не смогла.

Меня трое дома с ума сводят, у МВ 30 мелких засранцев.

Спасибо вам, наша дорогая МВ, спасибо всем, кто вкладывает душу в свою работу, а не бросает это все и «уходит в бизнес».

Ну как так-то, а!?

1487

Русский бизнес

Михаил Фридман в ответ на вопрос, не опасается ли он персональных санкций США против российских бизнесменов, заявил, что имеет гражданство Израиля, он и сын живут в Великобритании, одна дочь — в США, вторая танцует в израильском балете, а только третья пока остается  в Москве: «ей 11 лет. Подрастет и, наверное, тоже поедет куда-нибудь».


Ссылка: http://www.forbes.ru/milliardery/355341-mihail-fridman-o-zhi...


Напомню, что основные бизнесы Фридмана пока находятся в России:

Альфа-Банк

Альфа-Страхование

Альфа-Центр Здоровья

Билайн

Х5 Retail  - а это магазины Перекресток, Пятерочка, Карусель, Копейка, сеть аптек А5

Группа Росводоканал

Сеть кинотеатров Формула Кино и Кронверк Синема


Также напомню, что Фридман - один из тех людей, которые входили в семибанкирщину - это семь человек, контролирующих более 50% российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России (в интервью Бориса Березовского Financial Times, 1996 год).

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: