Тысячи алых ворот Фусими Инари Тайся
Фусими Инари Тайся — самый главный из нескольких десятков тысяч храмов, посвященных богине риса Инари.
Культ Инари - один из главных в японском синтоизме. Богиню почитают уже более 1300 лет. Она покровительница риса, главного урожая страны, что закрепило её центральную позицию в аграрной экономике средневековой Японии. По разным оценкам более трети всех синтоистских святилищ в стране посвящены именно ей. Инари так же приносит изобилие и успех, что далее способствует её популярности. Началом её культа принято считать именно основание этого святилища в местечке Фусими в 711 году нашей эры.Это было ещё до того как сам Киото существовал в своей сегодняшней форме! Инари здесь почитают так давно, что небольшая гора, у подножия которой находилось святилище, была названа её именем - Инарияма. Со временем, вся гора была отдана почитателям богини. Она считается главным святым местом культа Инари (а значит, и главным святилищем синтоизма).
Снизу, перед входом в Фусими Инари стоят огромные ворота тории. Такие ворота - признак синоистких святилищ (по их наличию можно понять, что перед тобой не буддистский храм). По японскому обычаю считается, что ворота отделяют священное от обыденного.
Помимо уже перечисленных благодетелей, Инари - покровительница лис. Лисы считаются посланницами богини, и их изображения встречаются по всей территории святилища.
Длинный почти 5 км маршрут по горе, соединяющий 5 главных молелен, сопровождают коридоры-туннели из ворот Тории. Каждые ворота - чьи то пожертвования, начиная от крупнейших корпораций и заканчивая частными лицами. Наиболее предпочтительное время для паломничества сюда - глубокая ночь, когда мистическая атмосфера места не разрушается толпами снующих туристов.