Тысяча мелочов

Забавно, как сопротивляется живой русский язык приказным правилам. Потому что живой, потому что не хочет лежать расчленённым по гробикам параграфов. Многие ли из нас вспомнят зубодробительные академические формулировки? Скорее уж что-то из начальной школы, про жи-ши да проверочное слово. И проверочное слово, правильно подобранное, пожалуй, быстрее и  вернее всего.

Я каждый раз досадую, встречая в текстах "мелочовку". Проверочное слово - "мелочей"! ("плащовка" и "речовка" просто куда реже встречаются, но тоже фейспалмят).

Лет 20 тому назад академики РАН приняли решение об однообразии и велели писать суффикс -овк- в некоторых словах, ранее писавшихся на -ёвк-, якобы чтоб исключения не плодить -  хотя как раз эти существительные, образованные от других существительных, тяготели слиться в общее правило с существительными, образованными суффиксом -ёвк- от глаголов (типа "ночёвка") и существительных с куском -ев- в корне ("бечёвка"). Живому языку важнее была не часть речи, от которой слово образовалось, а какая буква была на конце корня. И то, что взятые в словаре 1999 года за образец "грушовка" и "ножовка" имели ещё сто лет назад в исходном существительном после корня твёрдый согласный ("груша", "ножъ") и никак не могли поэтому на мягкий -ёвк- перейти - ну это ж давно было. Всё должно тихо лежать по новосколоченным ящичкам, отдельно и тухло...

Но язык-то жив, и ему на диссертации, гранты, указы... ин-диф-фе-рент-но :)