Ты же читаешь. Что ты в этом находишь?

В 2016 году, после окончания колледжа, я беззаботно сидел на солнышке и читал различную литературу. У меня никогда не было ни цели, ни мечты, ни желаний. Я просто пытался осмыслить реальность, в которой живу.

Атмосфера, в которой я находился на тот момент, преследовала меня все последние годы, потому что её сменили бесконечные бытовые вопросы. Я вынужденно ставил себе цели, которые не хотел, потому что они были меньшим из зол. Всё это время я не получал удовольствие, а просто избавлялся от раздражения.

И вот однажды мне сказали: «Есть ведь что-то, что доставляет тебе удовольствие. Ты же читаешь книги, что ты в этом находишь?»

Я закрыл очередную книгу Ремарка и снова испытал это чувство.

Меня восхищает, как люди искусства воспринимают окружающий мир. Как много прекрасного они могут найти в обычной повседневности. Вы читали, как эту, для многих скучную и неприятную реальность, передает автор? Невероятной кажется мысль о том, как он её ощущает чувственно и эмоционально. Это же касается живописи и музыки.

Думаю, что вещам, которые возводят в рамки идеала нельзя научить, нельзя передать словами, их можно только чувствовать. И для каждого человека восприятие таких вещей будет отличаться, но хорошие книги дают направление мысли.

В моём окружении люди как будто бы бесконечно пытаются купить лучшую жизнь и эмоции по избитой веками формуле, которые им вбивают с детства. И, несомненно, в этом есть здравый смысл. Но чаще всего я вижу, как они, ценой времени, прожитого в негативе, меняют свою жизнь на такую же.

Благо, меньшая из зол жизнь становиться для меня всё меньшей.