Ты кто? - сапер
в армии много нештатных должностей (каптер- помощник старшины, канцеляр - помощник командира роты, штабник - помощник комбата и его замов, КБОшник- помощник портного части, ДКРАшник - помощник замполита части, физрук - помощник начфиза части и тп). Но таких должностей официально нет, и не дай боже сказать какому-нибудь проверяющему, что ты "канцеляр" или попасться в неположенном месте. А проверки в нашей части были очень часто, причем нередко уровня генштаба.
В таких местах я был постоянно, ибо в силу нехватки личного состава (высокая заболеваемость, много нарядов, много рукожопов и тд) на мои плечи упали сразу должности канцеляра, каптера, ремонтные работы в штабе, да и просто много мелких поручений (что-то принести, куда-нибудь сходить), отсюда постоянные "свободные перемещения" по запрещенным местам и в неположенное время (в том числе ночью).
Но и штатная должность у меня тоже была - минер/сапер, она же военная специальность. По этому на поясе у меня всегда висел небольшой комплект разминирования и при встрече с проверяющими (или просто "большими звездами") всегда возникал один и тот же диалог:
- солдат, ты кто?
- сапер
- какого х*я ты тут забыл?
- мины ищу
Вот так и искал я мины всю службу, то в каптерке, то в канцелярии, то в штабе......