2284

Ты что, с ума сошел...

Ты что, с ума сошел... Малыш и Карлсон, Комары, Без обид, Союзмультфильм, Пропеллер, Решетка, Картинка с текстом

Кстати, Карлсон - это фамилия, а не имя. В книге Фрекен Бок спрашивает Карлсона:

- Ну, а имя-то у тебя есть? Как тебя зовут дома?

- Хулиган. 

Карлсон распространенная в Швеции фамилия, если бы Астрид Линдгрен была русской писательницей, то произведение называлось бы примерно как "Иванов, который живет на крыше" .

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я так слышал, что в других странах Карлсон не особо популярен... На датском даже страницы в Вики про эту книгу нет. Да и мне книжка не нравится, какой-то этот Карлсон эгоистичный мудак и вообще подозрительный, зачем он возле мальчика трётся, и не шизофрения ли это Малыша...

Поэтому загадка, почему про него сделали такой шедевральный мультик

раскрыть ветку (1)
27

Говорят, что Астрид Линдгрен не скрывала своего удивления, когда ей говорили, что в СССР Карлсон очень полюбился.

В Швеции он отрицательный, а положительный - Малыш, который страдает от недостатка внимания родителей. Шведам не нравится, что Карлсон: «хам, эгоист, обманщик, хвастун и подстрекатель». Да еще Карлсон воровал и курил. Про воровство общеизвестно (плюшки фрекен Бок), но в оригинальной версии сказки "по вечерам он сидит на крылечке, покуривает трубку да глядит на звезды..". Для шведов он слишком странный из-за того, что в таком солидном возрасте не имеет друзей и нелегально живет на крыше.

В Америке, в 2003 году, Карлсона за такое поведение исключили из школьной программы, сочтя его "литературным героем, подающим отрицательный пример детям младшего возраста, призывающим их к деструктивному поведению" (см.Миннеаполис, вот кто во всем виноват).

За доброе восприятие Карлсона в СССР надо благодарить русских переводчиков и русский менталитет. В СССР считалось считалось, что сказка должна быть доброй, а озорников мы любим.

показать ответы
3
Молись и кайся
раскрыть ветку (1)
1

хорошая байка

Иллюстрация к комментарию
1
Я Козлов, отрицаю этот вброс.
раскрыть ветку (1)
1

А для вас, козлов переходы сделали…

Пришел мужик с работы и жене рассказывает:

– Говорят новые русские хамы. Неправда всё это. Я дорогу перебегал и один на мерсе меня чуть не сбил. Такой вежливый мужчина. Остановился и говорит: "для вас козлов переходы сделали!" Вот только не пойму, откуда он мою фамилию знает.

2
Это перевод Брауде, и да, он считается более близким к тексту, а классический перевод Лунгиной более адаптивным.
Возможно это синдром утёнка, но после Лунгиной действительно хочется плеваться от перевода Брауде с её дословными "домокозлючками" и "Пиппи Длинныйчулок".
Лунгина предлагала низводить и курощать домомучительницу, а Брауде требовала фигурить и филюрить домокозлючку.
Второе ближе к оригиналу, но первое на слух понятнее и ближе русскому читателю.
раскрыть ветку (1)
0

Лилианна Зиновьевна Лунгина, по мне так гениально перевела. Кстати, кинорежиссёр Павел Лунгин её сын.