909

TWS наушники как альтернатива слуховым аппаратам?

Купил себе TWS затычки на днях и после покупки ковырял тему на 4pda по ним. И наткнулся на отзыв на другую модель, который мне показался довольно интересным. Не реклама.

У меня тугоухость 3й степени, ношу слуховые аппараты phonak virto v. Без аппаратов могу слышать знакомую речь на близком расстоянии, от 3х метров уже сложно разобрать речь.

Не так давно приобрел наушники Китайское достижение ПРО ради режима "звукопроницаемость", но оказалось что усиление звука для меня недостаточная, хуже слышу. Написал в Китайское представительство Китайское достижение письмо о просьбе добавить режим слухового аппарата, потенциал в наушниках есть, ибо пробовал усиливать через телефон, но была огромная задержка.

Китайцы прислушались и сегодня наконец-то вышла прошивка с данной функцией! 390

В настройках проводится аудирование для составления аудиограммы, всё как у сурдолога, звучит определенная частота, нужно нажимать слышишь или нет, до тех пор пока звук не исчезнет. Карта аудиограммы совпадает!

Так вот, звук идеальный! Даже лучше чем на слуховом аппарате, усиление идеальное, не тихо и не громко! Задержи нет!

Дело в том что моим аппаратам уже 4й год, их пора менять, новые подобного класса обойдутся 150т.р + дорогие батарейки, их надо менять каждую неделю + фильтры.

А эти наушники обошлись мне 10т.р! Они заряжаются! Заряда хватает на 7 часов, заряжаются в кейсе за 30 минут! Не нужно носить "петлю" на шее чтобы послушать музыку по bluetooth, да и качество музыки на слуховых аппаратах паршивое.

Дело в том, что я сам на днях проходил обследование и получил диагноз Нейросенсорная потеря слуха aka тугоухость 1 степени. Жизни пока особо не мешает, разве что задолбал всех тем, что часто переспрашиваю что мне сказали. Но если бы наткнулся на эту информацию на пару дней раньше, то купил бы другие наушники) Получить частотную корректировку под каждое ухо было бы великолепно.

И вот когда я сидел в очереди, там было дофига людей которые пришли поднастроить свой аппарат слуховой или купить батарейки, которые стоят дохера. Батарейки, Карл! Эти слуховые аппараты не заряжаются! И производители гребут бабло на расходниках.

Да даже если вы слышите хорошо. Представьте что с помощью наушников вы можете поднять чувствительность когда вам необходимо. Это как бинокль для глаз! А если сюда подмешать нейросеть то можно фильтровать входящий аудиопоток (что уже делается при аудиозвонках). А можно закинуть слепок голоса того, кого не хотите слышать и отправить в мьют! Жену, например :В

В общем, мне кажется эта информация может очень сильно пригодится тем кто слабо слышит и сэкономить мешок деняк.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Как специалист по настройке и продаже слуховых аппаратов, заявляю - ни фига они аппараты не заменят. Если что, то я наёмный работник, а не хозяин бизнеса, так что даже если вся индустрия из-за этих наушников рухнет - пойду продавать что-нибудь другое. Но факт в том, что не рухнет. И опытный пользователь аппаратов в комментарии ниже тому подтверждение

#comment_285521557

Если бы вся работа по настройке заключалась в том, чтобы загнать аудиограмму в память аппарата, то никакие специалисты и сервисные центры были бы не нужны: купил аппарат, ввёл свои данные, одел, пользуешься - красота! Но к сожалению в реальности дела обстоят гораздо сложнее. Каждый человек индивидуален и звуки он воспринимает индивидуально, так же как и цвета (какого цвета пресловутое платье). Ни одна фирма в мире не может угадать как вы индивидуально у себя в голове воспринимаете звуки, они могут к этому только приблизиться. Очень многое зависит от уха, диагноза, нервной возбудимости и ещё кучи субъективных факторов. Поэтому загнать аудиограмму в память аппарата - это только первый шаг настройки. Дальше идёт выведение персональной разборчивости речи (у нас каждая буква звучит на своей частоте), выведение разборчивости речи звучащей через динамик колонки (это звучит по разному и порой по воздуху всё разборчиво, а через динамик нет и тогда телевизор уже не посмотришь), проверка шумоподавления. Обычно хорошая качественная настройка аппарата длится от получаса до часа. И фирмы разные по производству аппаратов без конца между собой конкурируют, кто какую новую мульку придумал, чтобы на фоне шума, музыки и завывания ветра (а это между прочим не звук как таковой, а завихрения воздуха) чётче звучала речь. А тут какие-то китайские наушники, предназначенные для прослушивания музыки здоровыми людьми, просто ввели как дополнительную опцию введение аудиограммы - и всё, все счастливы, всем всё слышно, всем всё разборчиво и никаких субъективных искажений нет ))))))))) Три раза "ха"! Я ещё могу представить, что каким-то отдельным индивидам в виду их личных особенностей организма и звуковосприятия эти наушники действительно могут зайти, но чтобы они подошли всем и каждому настолько, чтобы поставить под вопрос покупку слуховых аппаратов для тех, кому они действительно нужны - вот уж вряд ли. Скорее похоже на рекламный ход для увеличения продаж наушников. 

раскрыть ветку (1)
7

Вот, интересно было почитать мнение человека из индустрии. Никто конечно же не говорит что всем и каждому такое решение подойдет..  Но всё что вы описали - это тюнинг, который можно теоретически что с наушником (в котором собственно свой процессор обработки) что со СА провести. Не понимаю пока в чем именно технически слуховой аппарат может превзойти теже эйрподсы

показать ответы
2

Вот весь прикол в этом "тюнинге" и есть, потому что без специальной аппаратуры, специальных знаний и специальной программы вы его не проведёте. Этот, как вы выразились тюнинг, и даёт качество звучания, а не просто громкость. Ведь вы сами знаете, что громкость и разборчивость это разные вещи, колонки могут орать громко, а вот что, может быть и не понятно. Звучание аппарата в тишине - это один рассчёт, по одной формуле, звучание аппарата в монотонном шуме (на фоне работающей машины напимер) - это другой, для обработки звука в гулких помещениях (а это особо сложная звуковая ситуация, потому что речь там умножается эхом) - вообще третья формула нужна. Автоматическая программа в аппаратах подороже, позволяющая переключаться самостоятельно между этими режимами в зависимости от смены звуковой ситуации тоже нужна. Для всего этого нужен специальный чип и специальное программное обеспечение к нему. Собственный процессор в наушниках для музыки для этого не предназначен. Он не вывезет весь объём обработки информации ни по мощности ни по объёму памяти. Другое дело, что вам, как человеку с первой степенью тугоухости все эти сложности пока могут быть и не нужны. Ваши уши пока сами во многом справляются, а любой, даже самый дорогой аппарат это протез, который, к сожалению, здорового уха не заменит. Вам вполне могут подойти и эти музыкальные наушники, ведь ваши потребности в коррекции звука пока не велики. Когда слух упадёт, а при нейросенсорном компоненте он, к сожалению, продолжит падать, тогда вы уже будете чувствовать разницу между аппаратами и наушниками, а пока и наушники справятся ))

раскрыть ветку (1)
5

Опять говорите про обработку информации и настройки. Это софт. Плюс уши работают в паре с телефоном, мощности должно хватить :)

Индивидуальная настройка - ну запилят профессиональный софт, где специалист так же все сможет настроить. Или сам будешь сидеть и тюнить сколько душе угодно под все случаи жизни.

Технических ограничений вобще не вижу, вижу только программные, которые нужно дорабатывать.

показать ответы
14

Интересная информация. Получается наушники превосходят технологию слухового аппарата?

раскрыть ветку (1)
13

мне кажется уже да, ну и тут непаханное поле для разработок не только для слабослышащих но и для аудиофилов)

показать ответы
5
Скинул бы тогда что ща наушники
раскрыть ветку (1)
5

Китайское достижение переводится как Хуавей) Модель freebuds pro

показать ответы
1

Не попадались ли вам новости про науку, может быть начали лечить/оперировать нейросенсорную?

раскрыть ветку (1)
2

Насколько знаю - не лечится. Будем ждать чипы от Илона)

показать ответы
3
Вроде на Пикабу также активно расхваливали айфоновские наушники вместо слуховых аппаратов.

Нашел пост

Ношу Airpods 2 Pro вместо слуховых аппаратов. Снизился слух? Опыт использования спустя 6 месяцев
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, подписался на автора. Оказывается тот отзыв что я привел в посте - его, и у него есть ряд постов по этой теме здесь, очень полезных

показать ответы
2

Теоретически - нет. На практике вы этого софта можете ждать до второго пришествия. Я видимо не поняла на чём у нас акцент обсуждения. Если философствовать на тему "если бы да кабы, чтобы было бы в необозримом будущем", то да возможно лет через 50 всё что вы описали будет, ведь прогресс идёт своим чередом. Я же исхожу из данных "здесь и сейчас". Я понимаю, что в вашем представлении осталось подождать пару-тройку лет и китайцы допилят нужную софтину с интуитивно понятным интерфейсом, которая позволит самому всё себе настроить и ходить счастливым, но придётся вас разочаровать. Дело в том, что даже у профессионалов слухопротезирования программы настройки сложные и интуитивно вовсе не понятные. Без специальных знаний и подготовки вы не сможете прямо сейчас сесть и настроить аппарат, даже если я вам программу открою. И по этому пройдёт ещё много лет, прежде чем прогресс шагнёт так далеко, чтобы все специальные знания, все индивидуальные предпочтения и все анатомические и физиологические особенности свести в один софт и в один аппарат, который пользователь сможет настроить себе самостоятельно. Однако персонально для вас, я повторюсь, на первой степени потери всё будет прекрасно подходить в том виде в котором оно есть прямо сейчас. Просто потом (надеюсь ещё очень не скоро) придётся перейти на профессиональную технику.

раскрыть ветку (1)
0

я тоже про здесь и сейчас, но с оглядкой на ближайшее будущее. Спасибо за ответ, я всё же буду более оптимистичен)

1
А какая версия?
раскрыть ветку (1)

Отзыв видимо про первую версию, но я не уверен

показать ответы
17

А%*еный ответ!

раскрыть ветку (1)

11
Скинь или модель ушей о которых речь одет, или ссылку на ветку.
ато мож не только мне надо.
раскрыть ветку (1)

выше в комменте ответил

показать ответы