28

Twin Peaks: О чём я не знала

Будучи вполне себе олдфагом, я люблю старое доброе кино, старую добрую музыку, старые добрые книги.

Ну ладно, с книгами наврала, потому что и современные читаю с удовольствием, Водолазкина, например.

Твин Пикс – культовый сериал 90-х годов, который я люблю с тех самых пор, как его показали первый раз, и иногда даже пересматриваю.

Не помню уже, что я вдруг стала искать в интернете, но нашла совсем не то, что ожидала. Оказывается, по первоначальному замыслу концовка у сериала должна была быть совсем, совсем другой. И мне, честно говоря, изначальный – не воплощённый – вариант нравится больше.

Так получилось, что сценарий пришлось переписывать по ходу съёмок. А причиной была ошибка, обычная ошибка при съёмках одной из серий.

Во время съёмок пилотной серии на камеру попало зеркало, висевшее над диваном в доме Палмеров. Мама Лоры Палмер, Сара задремала на этом диване и во сне увидела, как кто-то выкапывает из земли цепочку с кулоном. В ужасе Сара Палмер просыпается, садится на диване, и в этот момент в зеркале мы видим отражение одного из работников съёмочной группы. Это был Фрэнк Силва, декоратор сериала.

Twin Peaks: О чём я не знала Твин Пикс, Сериалы, Длиннопост, Гифка

Дэвид Линч обнаружил этот ляп уже только во время монтажа, и, как пишут, пришёл от ошибки в восторг, и даже изменил сценарий, дав Фрэнку роль злодея-плохиша Боба, который сбил Лиланда с пути.

Официально Боб появится в сериале только во второй серии, когда Сара увидит его прячущимся за кроватью дочери.

Что ещё вы можете не знать о Твин Пиксе?

Фильм Twin Peaks: The Movie.

Продюсеры почему-то решили, что в то время, как в Америке можно выпускать полноценный сериал, европейцы сериалом не заинтересуются. Поэтому для европейского рынка был сделан односерийный фильм, и да, я его посмотрела в надежде, что там будет хоть какая-то микроскопическая сценка, не вошедшая в американский сериал. Наивная я.

Европейский фильм длится 112 минут и включает в себя первую серию целиком (ну, я покадровую проверку не делала, но мне показалось, что первая серия там целиком была), и потом выжимка из всех остальных эпизодов, с концовкой, как и у сериала.

Книга.

Да, есть книга «Секретный дневник Лоры Палмер». Автор Дженнифер Линч, дочь Дэвида Линча. Весьма приличное чтиво (несмотря на родственные связи), и в чём-то дополняет фильм.

Всё это написано в преддверии выхода «Твин Пикс: 25 лет спустя».

Так.

Стоп.

Опять я заболталась и забыла главное.

Так кто же изначально планировался на роль злодея-убийцы, если никакого Боба сценарием преудсмотрено не было?

Ну, подумайте сами. Незапланированное появление Боба изменило сценарий, но не радикально. Так что папашка, танцующий в гостинице со стэком, когда ему удалось обмануть следствие, танцевал не потому что сошёл с ума. А потому, что обманул следствие. Лиланд – убийца Лоры, независимо от наличия или отсутствия Боба в фильме.

...

А Боб тем временем в 2016 году был включён в список журнала Роллинг Стоун «40 величайших кинозлодеев всех времён» и он в этом списке на 5-м месте!

Ну и совсем напоследок – кого мы в новом сериале (по логике) увидеть не должны.

Собственно, Боба. Актёр (декоратор) Фрэнк Силва умер в 95-м году от осложнений, вызванных СПИДом.

Майор Гарланд Бриггс (тот, который всё время говорил, что совы – не то, чем они кажутся). Актёр Дон Дэвис, игравший майора Бриггса, умер в 2008 году, гематома в мозге.

Пит Мартелл (муж хозяйки лесопилки Кэтрин Паккард) – тот, который вечно ходил с удочкой и ловил форель в местной речке. Актёр Джек Нэнс, игравшый его, ну, вы поняли.

А вот Одри Хорн, по слухам, снова с нами. Хотя, по сути, должна была погибнуть во время взрыва в банке (помните, она себя приковала цепью к решётке банковского хранилища)? Гугл говорит, что в этом взрыве она выжила.

Агент ФБР Альберт Розенфельд, – появится только в одной серии. Актёра Мигель Феррер умер в январе этого года, рак.

Источники указывать не буду, но всё вполне легко гуглится на англоязычных сайтах.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я не перестаю поражаться, какие красивые женщины играли в фильме.

раскрыть ветку (1)
3

Ага.

Линч вообще славится тем, что снимает красивых и очень красивых актрис. И частенько даже без проб. Об этом, если не ошибаюсь, писала актриса из Малхолланд Драйв.

2

как насчет еще вот такого фильма: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B8%D0%BD_%D0%9...

у вас о нем ни слова.

раскрыть ветку (1)
2

Да, у меня об этом фильме на самом деле ни слова, но это потому что про "Огонь, иди со мной" все и так знают.

Единственная неожиданность - пока я собирала всю информацию выше, где-то мелькнуло, что этот фильм чуть не убил весь Твин Пикс. Потому что фильмец-то (надо признаться) слабенький... Даже несмотря на Дэвида Боуи, там мелькнувшего.