ТВС Вестингауза. Еще одного Чернобыля не будт.
К данному посту меня сподвиг другой пост, о том что скоро в Украине случится очередной Чернобыль. Основной упор, как и уже во многих других источниках, делается на то что Украинские АЭС потихоньку переходять на сборки американского Вестингауза, а они не предназначены для реакторов типа ВВЭР, используемых на украинских АЭС. Как человек близко связанный с атомной энергетикой я уже устал фейспалмить, каждый раз читая мнение очередного "физика-ядерщика" самоучки, или не весть откуда взявшегося "Эксперта в атомной энергетике". Давайте по порядку разберемся есть ли угроза и с чем она связана.
1."Тип топлива разный. Это как лить дизель в бензиновый двигатель (от очередного "эксперта" из видео). Особого отличия в топлеве НЕТ. Основным и главным элементом в топливе выступает изотоп урана 235. в конечном продукте - "урановой таблетке" его содержание должно быть 5-8%. Это стандартизировано МАгАтЭ (Международное агентство по атомной энергии) и принято всеми странами производства топлива. Да могут быть отличия в химическом составе(различные примиси), связанные с местом добывания урановой руды, но они никакого принципиального отличия не несут за собой.
2."Форма сборок в ВВЭРах шестиугольная, а у Вестингауза квадратная". Да это если расматривать "базовые сборки", но никто не будеть пытаться впихивать то, что в принципе впихнуть невозможно. Специально для Реакторов типа ВВЭР вестингауз разработал сборки 6ти гранной формы. К слову сказать Росийский ТВЭЛ тоже разработал сборки в виде квадрата, как альтернатива Вестингаузу.
3. "Уже была проблема с этими сборками (Вестингауза) на Южноукраинской АЭС". Да была. Но для этого и существует тестовая эксплуатация. На данный момент все недочеты учтены и в реакторы грузят сборки ТВС-W2, вместо ТВС-W которые поставляли сначала.
И могу еще добавить что сейчас идут переговоры с Французской AREVA на покупку сборок. И это нормальная мировая практика, когда можно закупать топливо у нескольких поставщиков.