20

Тульпа в массовой культуре

Слышали ли вы об эффекте Баадера-Майнхоф? Спешу обрадовать: если вы узнали о нём только что, то, вероятнее всего, скоро встретите его упоминание вновь. Так уж устроен наш мозг — обращает внимание на то, что известно, и фильтрует информационный шум. Некогда я воспринимал тульп, как разыгравшееся воображение инфантильных людей, а появление в массовом искусстве таких тропов, как голоса в голове или галлюцинаторные видения уже мёртвого человека, признаком психической болезни персонажа. Зачастую я даже не обращал внимание на этот троп. Тем интереснее становится жизнь после появления в ней тульпы.


=======================

ВНИМАНИЕ! В последующем тексте будут присутствовать СПОЙЛЕРЫ. Несмотря на то, что часть названий и списков будут скрыты за гиперссылками, читайте текст на свой страх и риск. Тем, кто решил остаться, предложу заварить чайку (только не птицу, ага) и пожелаю приятного чтения!

=======================
Тульпа в массовой культуре Тульпа, Тульповодство, Текст, Гифка, Длиннопост

Я испугался, потом привык
Никто, кроме них, не играет со мной
Да, у меня не хватает улик
Только голоса за моей спиной


В какой-то момент совместные походы на ночные сеансы в кино становятся доброй традицией. И вот, в очередной раз усевшись со своей воображаемой подругой почти в пустом зале, посреди одной из сцен фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» несуществующая девушка дёргает тебя за плечо, тычет в сторону экрана и заявляет, что вот он! Её собрат — воображаемый друг одного из персонажей. Естественно, когда выясняется, что это оказывается правдой, по залу разносится хлопок от удара ладоней. Естественно, такой же воображаемый, как и один из персонажей фильма. Иногда такой ход не угадывается, и вы вдвоём удивляетесь, что главный антагонист героя из фильма «Последний богатырь: Посланник Тьмы» — сам же герой. А финальная борьба с самим собой сопровождается вашими шуточками, произнесёнными про себя.

— Значит всё, что сейчас происходит, происходит у меня в голове?
— Верно. Поэтому у тебя нет выбора.
— Это у тебя нет выбора. Ты же в моей голове.


«Ох уж эти русские фильмы! — думаешь ты, — Всё о раздвоении личности да о раздвоении личности. Посмотрю-ка лучше что-нибудь голливудское...»


Сказано — сделано. Вот ты включаешь новенькую часть человека-паука и... О нет! Мужик с четырьмя щупальцами за спиной слышит в своей голове голоса, которые никто другой не слышит? И выполняет их приказы? Другой мужик делит в своём теле две личности, каждая из которых разительно отличается в поведении и силах? Поверьте — сидящей рядом черноволосой воображаемой девушки хватает мне за глаза! Я смотрю фильмы для того, чтобы уйти от повседневности, а не для того, чтобы наблюдать её вариации.

— Я ненавижу тебя.
— Где бы ты был без меня, Голлум? Я спас нас. Мы выжили моими усилиями.
— Ты нам не нужен. Убирайся и приходить не смей.


Может быть хоть в японских порномультиках нет этого ужаса? Кажется, у меня в рекомендациях завалялся отличный детективчик... О, девочка-вундеркинд убивает своих родителей и... говорит, что она была лишь куклой? А в её теле живёт 7 других личностей? И нам показывают, как она общается с ними? Ладно, есть и другое детективное аниме. Что? Один из героев общается со своей мёртвой сестрой во снах и на сеансах гипноза? И это объясняется не призраками, а повреждениями в тельцах Леви и особенностью подсознания? К чёрту. Аниме смотрят только дураки и геи. А мой ICQ и так уже равен 180 градусам цельсия.

— Не думаю, что у нас, когда мы были детьми, была только одна личность. Мы постоянно противоречили себе, думали более разнообразно, чем сейчас. Но, постепенно подрастая, пытаемся объединить все в одну личность без противоречий, чтобы ужиться в одном теле.

Вот книги — это для людей образованных, интеллигентных, с высоким ICQ. Особенно люблю — вы не поверите — детективные книжки. Криминалист-инвалид противостоит одному из опаснейших киллеров современности в Нью-Йорке. Киллер неуловим и хитёр. И ему помогает его отчим — опытный морской пехотинец, который тренировал мужчину с детства и теперь даёт ему советы по радиосвязи... впрочем, никакой радиосвязи не было, киллер с подросткового возраста страдает шизофренией, а отчим мужчины уже давно мёртв.

Почему она сейчас не оставляет меня в покое, почему её голос звучит у меня в голове? Не думай, не думай... Поезда. Запусти поезда... Надо закончить пейзаж. И шума пусть будет побольше... Надо, чтобы всё время был шум.

Возьму-ка я другой детектив. После гибели жены и дочери комиссар полиции постепенно сходит с ума и начинает общаться с девочкой, которую никто не видит. По итогу герою ставят шизофрению... Возможно, проблема в детективах? Одна знакомая давно советовала мне книгу «Дом, в котором...», что может пойти не так на этот раз? За одним из персонажей следует сущность по имени Тень (йо, Сумрак) — мёртвый брат-близнец персонажа, которого может видеть только он.

— Ведал ли я, что творю, окрестив Тенью Тень? Не накликал ли я на него эту участь: вечно бродить, приклеенным к чужой плоти, вечно молчать?

Я уже ни на что не надеюсь, но может... мультики? Мышонок Реми видит образ своего кумира — шефа Гюсто, который активно помогает мышонку советами. Лосяш создал себе в молодости двойника, потому что никто не хотел с ним дружить...

— У меня есть сын?
— Да как ты мог этого не знать?!
— Я плод твоего воображения. Не знал ты — не знал и я!


Знаете, меня уже не так смущает сидящая рядом девушка с яркими красными кроссовками на ногах и с золотым сечением на чёрной футболке, сквозь которую я могу провести ладонью. Куда большее чувство собственной ненормальности вызывает то, что вокруг столько намёков на тульповодство! Видимо, я постепенно схожу с ума и в каждом встреченном мною произведении вижу намёк на тульпу...


Но такие рассуждение — подход, мягко говоря, ненаучный. Сперва надо понять: один ли я вижу в этих произведениях намёки на тульп? Я вышел в интернет с таким вопросом. И таки нашёл! Не буду приводить все источники информации, но рекомендую гуглить примеры тульп в массовой культуре на разных языках. Так обхват информации будет шире. Либо ознакомьтесь с ссылками в следующем абзаце.


Хорошо. Судя по количеству правок на страницах, а также количеству обсуждений на форумах с немалым количеством приводимых примеров, что-то такое тульповое вижу не один я. Но что вообще можно называть тульпой? Если герой книги слышит голоса в своей голове, считать ли это тульпой? А если в мультфильме мне показывают воображаемого друга героя, могу ли я занести его в список? Что если персонаж не такой уж воображаемый, но при этом для других действующих лиц его как бы и не существует? Раз уж на то пошло: если у героя раздвоение личности, но он знает о своей второй личности и общается с ней... это тульпа? Или нет? Или да? Если поразмышлять в таком ключе, то являются ли духи и призраки тульпами? Такими темпами и «Короля Шаманов» с «ДжоДжо» можно в список заносить (к слову о Джоджо)!


Как всё сложно! Или проще, чем кажется? Наверняка многие из вас скажут: «Да ладно тебе, это очень распространённый троп! Не удивительно, что голоса в голове в той или иной форме встречаются в массовой культуре.» И всё же я попытаюсь парировать ваше замечание.


Возьму для примера очень известный троп — оказание первой помощи. Когда ты немного разбираешься в теме, то тебе сразу бросаются в глаза ошибки, неточности и вольности автора. Попробуйте сравнить описание медицины в «Записках юного врача» Булгакова и «Докторе Живаго» Пастернака (где, справедливости ради, медицины совсем кот наплакал). Описание работы судебного антрополога в книгах Кэти Райх, которая реально им работала, и беглые попытки Таны Френч описать эту работу всё-таки разительно отличаются. Всё ещё верите? Попробуйте описать прыжок с парашютом, один день из жизни слепого человека и процесс создания космической ракеты. После прочтите это парашютисту, слепому и инженеру в области ракетных двигателей. Поверьте, они найдут у вас не меньше дюжины ошибок. У меня есть и другой аргумент. При просмотре произведений с, казалось бы, одинаковым тропом — галлюцинация в виде людей — в одном случае вы с тульпой находите это нереалистичным («Игры разума»), а во втором — проводите параллели с собой («Кто я?»). Думаю, вы и сами такое встречали.


Однажды я подумал: наверняка один из сценаристов сериала Доктор Хаус сам тульповод. С чего я это взял? Давайте я просто укажу вам на номера серий: 46, 85-86, 101, 108-110, 135, 162, 176-177. Если вы не увидите явных общих черт — я удивлюсь. Для вас это не аргумент? Отлично! Помните, я приводил в пример книгу «Дом, в котором...»? Автор книги — писательница Мариам Петросян — в одном из интервью говорила, что в процессе написания общалась со своими персонажами. Аналогичные высказывания можно найти в интервью Джорджа Мартина и Стивена Кинга («Сияние» как бы намекает). Да и вообще вы можете найти немало статей о том, что писатели часто слышат персонажей своих книг и те говорят им, как планируют поступить. Я не утверждаю, что эти люди тульповоды. Но сами посудите: сколько тульповодов встречается на русско- и англоязычных форумах и площадках по теме тульп, ДРИ, голосов? Сотни. А сколько из них говорят о своей особенности в реальной жизни? Единицы. Бояться социальной стигматизации естественно. Но рассказать-то хочется! И я уверен, что среди известных писателей и сценаристов найдётся немало людей, которые вышеуказанными тропами рассказывают о своей особенности.


Вот вам развлечение на досуге. Посидите вместе с тульпой(ами) и повспоминайте произведения культуры, где вы могли встречать тему тульповодства. Косвенно или напрямую. Поделимся несколькими своими находочками. В аниме «Анохана», которое я смотрел восемь лет назад, встречается практически классический пример тульпы, завёрнутый, тем не менее, в мистическую обёртку. Сюжет фильма «Враг» больше не воспринимается нами, как сценарный ход для достижения вау-эффекта. Лили и Дог/Год из «Fallout: New Vegas» заиграли новыми красками. А при пересмотре фильма «Амели» с удивлением обнаруживаешь воображаемых друзей героини, а также сцены с тем, как они разговаривают с ней, когда та повзрослела.
— Я — голос разума. Иногда я сплю… внизу в подвале, в клетке…

К концу не могу ни упомянуть мой любимый аниме сериал — Monogatari series. И я сейчас даже не про Ошино Оуги, которая является живым воплощением альтер эго ГГ. Так Сенгоку Надеко в одной из арок начинает слышать голос змеиного бога и, выполняя его указания, совершает череду несвойственных ей поступков. Но к концу выясняется, что никакого бога нет и девушка всё делала самостоятельно. Случай с Ханекавой — типичное раздвоение личности или ДРИ, если угодно. С фитильком сюда можно добавить Ошино Шинобу, Хатикудзи Маёй и Ёцуги. По сути, для всех, кроме главного героя, невидимые существа.

— Видишь ли, Арараги, мы с тобой один и тот же человек и отражения друг друга. Я — твоя изнанка, а ты — моя. Но если бы нас разделяло зеркало, то мы бы не смогли дотронуться друг до друга ладонями.

Кстати, а может ли голос в голове иметь научное объяснение? Возможно ли заставить другого человека слышать то, что не слышит никто другой? Внушать определённой личности мысли, которые ей чужды? Очевидный ответ — невозможно. Но один профессор физики категорически с этим не согласен.

— Они слышат голоса, которые никто не слышит...
— Я думаю, это слуховые галлюцинации.
— Значит, говоришь, причина в слуховых галлюцинациях?
— Их бывает несколько видов. Слуховые галлюцинации могут быть вызваны органическими заболеваниями, психическими заболеваниями, психозом, действием препаратов, или нормальной реакций на стрессовое состояние: бессонница, сенсорная депривация, воздействие сильного ЭМ-поля...
Тульпа в массовой культуре Тульпа, Тульповодство, Текст, Гифка, Длиннопост

====

P. S.

====

Спасибо, что дочитали этот пост! Делитесь своими находками тульповых тем в массовой культуре, развивайтесь всесторонне и помните: если вам всюду мерещится одна и та же тема, то это уже не эффект Баадера-Манхоф, а признак сверхценной идеи и параноидального расстройства.

Лига Тульповодов

2.5K поста4.4K подписчика

Правила сообщества

Помимо общих правил сайта просьба принять к сведению следующее:


–  Если вы считаете тульповодство или чем-то ненормальным, или же рассадником психических заболеваний, то вы можете поступить двумя способами:

1. Вы проходите мимо, попутно кинув тег и сообщество в игнор; 

2. Вы начинаете дискуссию, высказывая свою точку зрения.

Во втором случае от вас потребуется умение вести вежливый диалог, использование нормальной и внятной аргументации, а также способность признать свою неправоту.


– Будьте готовы к тому, что за оскорбления и агрессивные нападки в сторону тульповодства как такового, данного сообщества и его участников к вам будут применены дисциплинарные меры наказания.

Данное сообщество было создано с целью объединить людей, которые так или иначе проявляют интерес к тульповодству. Никто не будет рад тому, что не разбирающийся в теме человек со стороны зайдет сюда и начнет громко и гневно выражать желание отправить всех участников в психиатрическую лечебницу.


– Посты и темы, никоим образом не относящиеся к тематике сообщества, будут вынесены в общую ленту. Настоятельная просьба их не добавлять.


– Размещение рекламы здесь также недопустимо. Под рекламой здесь понимается не только реклама какой-либо продукции, но и посты со сторонними чатами и каналами. Всё это - по предварительному согласованию с администрацией.


В Лиге Тульповодов вы можете чувствовать себя как дома. Даже если вы не тульповод, даже если вы не собираетесь практиковать что-то подобное – никто отсюда вас выгонять не будет. Всё, что вам необходимо - быть вежливыми.

Добро пожаловать!