Туалетная бумага в СССР – история с предысторией

Это будет длинный пост, который почти целиком НЕ о туалетной бумаге. Скорее, он будет о политике, экономике, социалке, но не о туалетной бумаге напрямую. Его можно закончить читать прямо сейчас и не погружаться в терки между двумя хорошо известными группами комментаторов, каждая из которых будет защищать свою точку зрения на СССР и отрицать противоположную. Поэтому вот вам своеобразный Рубикон. А дальше решайте сами.

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

Предыстория


Давно и устойчиво в интернете гуляет байка, что туалетная бумага появилась в СССР только в 1969 году. А именно – после начала ее производства на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате. До этого, как утверждается, страна Советов довольствовалась «подручным» материалом, в спектр которого входило практически все, от газет, до разных весьма специфических изданий типа информационного двухнедельника ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь», который имел очень интересный формат – 12×19 см. По тому же назначению ранее использовались «Блокноты агитатора».


Село всегда довольствовалось тем, что было не просто под рукой, а под ногой. В ход шло все: пучки сена, листья растений и т. д. Полный список того, чем подтирали «грешную дыру» (А.С. Пушкин, между прочим) на селе, история, конечно же, не сохранила.


Прежде, чем объяснить, что история про 1969 год – фейк, хочу попытаться объяснить, почему с туалетной бумагой в СССР сложилась столь интересная ситуация, что в современной России про нее налепили массу разной степени лживости историй.

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

СССР – это во всем особое культурно-историческое явление, к которому можно относиться по-разному, но нельзя отказывать ему в том, что именно он превратил страну крестьян в передовую мировую державу. Вот, как бы тут ни плевались ядом антисоветчики, как бы ни нависали над нелестными характеристиками Союза его охранители, но СССР в наследство от Российской Империи досталась лишь часть исходной территории, достаточно слабая промышленность.


В Российской Империи индустриализация в 19 веке была явно запоздалой и очень даже догоняющей. Причиной тому была поздняя отмена крепостного права (Струмилин С. Г. «Очерки экономической истории России»). С 1830 по 1860 в города из села хлынула первая значительная волна рабочей силы. Причем, она была настолько велика в тех реалиях, что привела к формированию нового типа устройства городского сообщества. Это именно его потом опишет, например, Достоевский в своих книгах, хорошо знакомый с социальной структурой населения Петербурга.


Стоит отметить, что на 1830 год, как год начала первого перетока населения в города, общее население Российской Империи составляло примерно 55-58 миллионов человек, а доля городского населения едва дотягивала до 8% (точных данных нет, но в начале 19 века сельское население составляло ~93,5% от общего населения страны, в середине века – ~92%). То есть, в начале первого перетока в городах проживало всего ~4 миллиона человек.


Сравните: в Германии доля городского населения составляла в то же время ~49%, в Великобритании ~72%, во Франции ~37%.


Не сильно лучше ситуация была и в начале 20 века: 85% населения все так же проживало в сельской местности. В Великобритании в это же время доля сельского населения составляла ~22% и по этому показателю была впереди всей Европы.


Отсюда следует первый важный вывод: Российская Империя в собственном производстве туалетной бумаги фактически не нуждалась даже в последние годы своего существования. Потребность высшего сословия в гигиенических средствах вполне могла быть удовлетворена как за счет мануфактурного производства, так и за счет импорта. При дворе и в богатых домах по некоторым сведениям в качестве туалетной бумаги использовались салфетки из коленкора или другой легкой ткани. В деревнях продолжали пользоваться подножным материалом и даже подмывались.


Кстати, в русской деревне, в отличие от распространенного мнения, внимание к личной гигиене было очень пристальным. После посещения отхожего места справившему нужду полагалось обязательно очиститься и помыть руки. Немытыми после туалета руками не творили молитву. Все это, однако, жизнь деревни чище не делало и холерные бунты появились не на пустом месте.

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

СССР пришлось работать преимущественно с сельским населением, которое в конце второго десятилетия 20 века двинулось в города, убегая от последствий Первой мировой войны и от войны Гражданской. Люди бежали из деревень и по причине реформ, проводившихся Советской властью. Деревне было трудно пережить те изменения, которые происходили со страной. Голод, первые опыты по коллективизации, НЭП – все это было серьезным ударом по деревне.


Кто приходил в города? Рабочая сила? Совсем нет. До Индустриализации остается еще почти 10 лет. Ни о каком массовом строительстве речи не идет. В города стремятся те, кто может зарабатывать ремеслом. И что они несут в города? Конечно, свой деревенский уклад жизни, свой менталитет и совершенную неприхотливость к условиям жизни.


В этот момент ничего со времен, описанных Достоевским, в России не изменилось. Съемное жилье было дорогим, собственное – редкостью, поэтому приезжавшие в города сельские жители жили общаком, снимая в помещениях углы. Так и назывались – угловые жильцы.

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост
Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

Вот, и сама история:


Так жило абсолютное большинство горожан в то время. Ни о каком нормальном туалете и, тем более, средствах гигиены, речи и быть не могло. Жильцы в «туалетной теме» продолжали использовать для подтирания то, что привыкли использовать в деревне и то, что могло пойти на эти нужды уже из городского обихода.


И отсюда следует второй важный вывод: для СССР в первые полтора десятилетия своего существования вопрос обеспечения населения туалетной бумагой, конечно, имел актуальность, но не столь серьезную, как другие, вроде восстановления страны после гражданской войны, налаживания производств и экономики вообще после потери значительных территорий.


Второстепенное во всех отношениях дело, естественно, было отложено в долгий ящик и решалось путем «затыкания дыр», в том числе импортом, который в условиях того времени не мог быть дешевым и, естественно, не мог быть для всех.


И да, это были те самые газеты, листовки, брошюры, порванные на листы и обрывки. Но уже в то время импортная туалетная бумага в СССР имела место быть. Как минимум с середины 1920-х годов туалетная бумага была нормой в дорогих гостиницах СССР. Об этом, в частности, можно найти упоминания в литературе:


«Однажды – году в 26-м или 27-м, – он доверил мне поручение: передать редактору “Комсомольской правды” известному бородачу Тарасу Кострову посылочку с немецким инсулином. Надо было примчаться за посылочкой в гостиницу («Гранд-отель» – М.З.). И жадными глазами я впервые увидел в своей Москве другую Москву: горничных в белых наколках, великанские марки иностранных отелей на желтокожих чемоданах, праздничные этикетки на всякой чужеземной всячине. И среди прочего – немыслимо прекрасный рулон туалетной бумаги с индейским названием “пипифакс”. Чудовищным показалось: такой рулон такой бумаги для таких целей!»

Данин Д.С. «Бремя стыда»


Таким образом, советского гражданина вообще удивить туалетной бумагой, конечно, было можно, но совершенного отсутствия таковой в СССР не было никогда. Да, она бывала далеко не везде, но она была.


В 1930-е началась грандиозная индустриализация. Она потянула в города не просто много людей из деревни, а просто гигантское их количество. Именно в это время тренд на увеличение доли городского населения стал необратимым. Последним годом, кстати, когда городское население было меньше сельского в СССР стал 1960.


К слову:
параллельно с индустриализацией (но начавшись чуть ранее) проходила коллективизация сельского населения, которая, вопреки сложившемуся сейчас мнению многих экономистов, положила конец такому явлению, как голод, который до коллективизации случался с завидной регулярность. Последний реальный голод, в котором, тем не менее, коллективизация сыграла весьма незначительную роль, случился в 1932–1933 годах. Послевоенный же голод был вызван другими причинами. Именно коллективизация позволила правильно организовать сельское хозяйство и внедрить в него механизацию и научную работу.
Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

Время индустриализации отмечено небывалыми до того объемами строительства жилья в городах, куда заселялись миллионы человек. Было бы странно предполагать, что соответствующие ведомства СССР, заботившиеся о бытовых благах своих граждан, не озаботились бы и такой простой темой, как туалетная бумага.


Отрицать факт, что страна заботилась о бытовых благах, не имеет смысла. Формировалась своеобразная «квартирная элита», для которой отдельное жилье с отдельной кухней, ванной комнатой и туалетом становилось нормой жизни.


К 1937 году такое положение для многих городских жителей это стало обыденностью. Интересно, что 1937 год называют годом начала репрессий. Но также этот год стал годом окончательного поворота целой страны в сторону массовой «квартиризации», которая позже, в 1960-х развернулась вширь и вдаль с таким размахом, что и до сих пор мы пользуемся результатами этого поворота.


Вряд ли можно утверждать, что вся эта «квартирная армия» бегала на улицу за лопухами или ждала выхода очередной «Правды» или брошюрки «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов».


И правильно делали. В СССР середины 1930-х производство туалетной бумаги уже существовало. Эстетика нового жилья, оборудованного умывальниками, раковинами, ваннами, бидэ (Олтаржевский В. Санитарный узел для жилой ячейки // Архитектура СССР. 1936. № 5; 1937. № 3) безусловно требовала и адекватного решения вопроса «подтирания городских задниц».


И начался выпуск туалетной бумаги в СССР даже не в 1937 году, а гораздо раньше. К 1937 году Союз производил уже достаточно широкий ассортимент самых разных бумаг, включая и туалетную. Об этом можно узнать из издания «Бумажная промышленность» от ноября 1937 года. В 1937 году туалетную бумагу перестали завозить из-за границы.


В газете «Правда» от апреля 1946 года можно найти такую статью:

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

Вполне логично сделать вывод, что производство салфеток, бумажных полотенец, туалетной бумаги в СССР уже имелось, но в 1946 году ее уже планировали производить из переработанной бумаги, а именно – из макулатуры.


А в Литве, которая в 1940 вошла в состав СССР, с 1923 года в городе Григишкес действовал бумажный комбинат, где производили, в том числе, туалетную бумагу.

И уж совершенно точно туалетную бумагу в СССР производили к 1956 году, о чем в «Товарном словаре» можно найти соответствующую заметку:

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост
Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

И, вот, тут, возможно, кроется последняя, третья проблема: туалетная бумага в СССР была (пусть ее и было не в избытке), но выпускалась преимущественно в пачках, как сегодня выпускаются бумажные салфетки. Выглядело это примерно так:

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

Кстати, Википедия подскажет вам, что в подобном виде эта принадлежность сортира выпускалась не только в СССР. Так ее выпускали даже во Франции аж в 1960-х годах:

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост

А мы, современные пользователи интернетов, привыкшие верить всему, что написано на рандомных страницах и в рандомных Твиттерах и каналах, знаем туалетную бумагу практически только в одном виде:

Туалетная бумага в СССР – история с предысторией Туалетная бумага, История, СССР, Бумага, Длиннопост
К слову:
Перфорация на рулонной туалетной бумаге появилась в 1928 году, на бумаге, производившейся немцем Хансом Кленком. Чтобы людям не было неудобно просить в магазине туалетную бумагу, он придумал лозунг – «Требуйте рулоны Хакле!». Бумага Hakle выпускается до сих пор.

Поэтому, если не знать, что туалетная бумага может быть еще и в виде салфеток (кстати, по свойствам эти бумаги очень схожи), то можно решить, что в СССР ее не было.


Так, откуда же растут ноги этого фейка? Скорее всего, из общеизвестного факта, что в 1969 году на том самом Сясьском ЦБК запустили производство туалетной бумаги в рулонах.


И, вот, тут я вынужден извиняться. Помню, что где-то читал, но где – уже не смог вспомнить, что в интервью некоей газете в 2007 году тогдашний директор Сясьского ЦБК утверждал, что именно на их комбинате туалетная бумага в СССР начала выпускаться впервые. Именно в 1969 году.

Ну, и сто граммов эпилога:

СССР – достаточно противоречивое явление. Во многом как раз потому, что мы о нем слишком мало знаем. Это очень странно, особенно на фоне того, что о предшествовавшем ему государстве – Российской Империи – многие знают существенно больше. А, вот, об экономике и промышленности СССР представления очень смутные.


Но обвинять СССР в том, что он не дал своим гражданам туалетную бумагу, но при этом тут же производил практически идентичную ей бумагу для салфеток и платочков, как-то странно. Конечно, как я уже сказал выше, для отставания в этом направлении у СССР были достаточно объективные причины, Союз не бросил своих граждан и туалетную бумагу, все же, или выпускал сам, или импортировал.


Но стране, которую половину ее истории трясло и мотало из стороны в сторону самыми разными силами, было точно не до наводнения магазинных полок рифленой, двух- и трехслойной туалетной бумагой.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Текст мой, факты не мои, цитаты не мои, часть фактов стащена с других сайтов. Тег "Мое" не ставлю по очевидным причинам.