Цихлиды Южной Америки-Альтумы Ориноко

Получив положительный опыт в содержании и разведении скалярий Рио Нанай, решила рискнуть и заказать стайку малышей Альтумов!Не хочу разводить дискуссии на тему отдельный это вид от скалярии или нет, не буду цитировать заумные выдержки из научных статей, а просто немного расскажу о своём впечатлении об этой рыбе:)
Короче, обошлись они мне по 3 тысячи за хвост.Возраст чуть больше двух месяцев.
Ну что сказать, как внешне так и по поведению не похожи на скаляр!Держаться четко стаей, прям плечом к плечу))К сухому корму приучить оказалось не так просто!Размеры и форма тела поражают, размах плавников и эти полосы…Я влюбилась!Сейчас им всего 6 месяцев, по телу размер 7-8см, размах плавников см20, живут вместе с годовалыми альбиносами.И если соседи позволяют себе склоки и разборки, то альтумы-само благородство))Очень они похожи на дискусов по поведению!Сложностей в содержании я не испытала, не было проблем с болезнями итд.Держу в в 500 литрах, при температуре 28-29 градусов, приглушённый свет скорее для дантумов, но и альтумы в полумраке комфортнее себя чувствуют.Кормежка фарш из мидии/креветок/белой рыбы/спирулины и фиштамина, артемия, коретра, из сушки Хикари разных видов.Так что не поняла я чего меня многие отговаривали, ничего сверхъестественного для них не нужно!

Цихлиды Южной Америки-Альтумы Ориноко Альтум, Аквариумные рыбки, Видео, Длиннопост
Цихлиды Южной Америки-Альтумы Ориноко Альтум, Аквариумные рыбки, Видео, Длиннопост

Аква Лига | Aqua League

4.6K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Автор поста оценил этот комментарий

Как он, практичный? Меня напугали, что заиливается и киснет, сифонить нужно до дна, плюс пачкается.

В итоге, все три аквариума у меня с пропантом, а так хотелось светленького. Но у меня растения, они тоже бы мусора добавляли.

раскрыть ветку (1)
1
Такой мелкий песок нужно насыпать слоем от 1 до 3 см не более.Там сидела раньше утака, они то любители просеивать песочек))
Соответственно растения в горшках у меня, ну и анубы, которым не нужен грунт.
Главный момент, настроить течение так, чтобы все каки направлялись к заборной трубке внешнего фильтра.Ну и никакой сифонки тут не получится, просто при подмене шланжик держим на 1-2см от песка и все гуано четко туда засасывает, а песочек остаётся на месте.Боятся тут нечего, просто в песок такой фракции ничего не проваливается, весь трэш лежит на поверхности.Поэтому настраиваем течение, не сифоним а «пылесосим» ну и тонкий слой чтобы избежать закисания.Ещё улитки у меня здорово ворошат его)

Какой у вас песочек! Мм..

Рыбсы шикарные.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.А мелкий песочек остался от бывших жителей-малавийцев)
показать ответы
Белые, обычные птерофилумы? Альтумы шикарны, удачи Вам.
раскрыть ветку (1)
Спасибо.Белые-дантумы альбино.
1

Ох шикарные, в годик просто будет глаз не оторвать, впрочем как и сейчас. По поводу страшилок в содержании, по своему опыту могу сказать одно, чаще всего пугают и советую разную чушь те, у кого был неудачный опыт) Долгих лет вашим красавцам.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!Страшилками пугали про бесконечный гекс и содержание чуть ли не в осмосе🤣
показать ответы