Цифровой рубль
Буквально несколько дней назад, ВТБ и застройщик ПИК провели первую сделку с использованием цифрового рубля. Банки.ру сообщают, что сделка была по покупке квартиры в ЖК «Новое Очаково» в Мск. После подготовительных этапов, клиент просто отсканировал QR-код и оплатил в мобильном приложении банка.
Почти под каждой новостью, в которой упоминается цифровой рубль, можно найти толпы комментариев с возгласами «Новое рабство», «Перехожу на наличку» и т.д. Очень забавно наблюдать за такими людьми, которые «гребут все под себя» и думают, что конкретно его деньги нужны правительству, чтобы отслеживать что он покупает и для него вводят цифровой рубль. Решил немного рассказать подробнее для чего по моему мнению вводят цифровой рубль.
Начнем с того, что я работал в том числе на госслужбе и видел, как происходит все изнутри, а на данный момент работаю в государственном финансовом учреждении, и мы непосредственно первые будем производить расчеты в этом виде рубля. Чтобы донести максимально легко и просто, давайте смоделируем ситуацию:Ты бизнесмен (крутой и богатый) и владелец магазинов. Ты купил себе помещение для нового магазина, но там нет ни ремонта, ни оборудования. Что будешь делать? Правильно, нанимать компанию чтобы тебе сделали ремонт, оборудовали полностью магазин. Так вот, правительство/мэрия - тот же бизнесмен, у них также есть потребности и работник мэрии не будет ходить укладывать асфальт или ремонтировать здание, все также через закупки отдается на аутсорс.
Теперь представь, ты заплатил аванс за работу, подрядчик проявляет активную деятельность, постоянно присылает фотки о проделанной работе, ты продолжаешь платить и в один прекрасный день, вы решаете посмотреть как там дела, а оказывается ничего не делалось, того кому вы платили самого кинули, а где искать деньги – непонятно. Что делать в такой ситуации? Идти в полицию и верить, что конечного виновника найдут и вернуть хотя бы часть денег, но чаще всего деньги и виновник уже далеко на пляже) (если объект достаточно крупный).Точно также кидают не только обычных людей, но и правительство/мэрию и все остальные гос. структуры, и потом мы видим новости, где воруют миллиарды, школы\садики не достраиваются и все ругают мэра, ведь думают, что деньги украл именно он (конечно он мог, но чаще всего воруют другие). Тут то и вступает в дело цифровой рубль. Прошла оплата и ты видишь куда тратиться каждый рубль, кому перечисляют, куда уходит после этого, вернется ли этот рубль в качестве отката кому-нибудь или упадет работнику в качестве оплаты? В таких условиях воровать становится намного сложнее, ведь каждый рубль можно отследить и найти конечного виновника всего происходящего. Как итог, нормально освоение средств, отсутствия постоянных удорожаний объектов – ведь финансирование будет проходить практически мгновенно и сказать ,что мы заплатили сразу (а на самом деле в последний момент), а подрядчик долго делал и поэтому материалы стали дороже – не получится.
В любом случае за такими валютами будущее, в той или иной степени. Не надо переживать за свои средства, у правительства просто нет таких возможностей следить за каждым человеком и контролировать все его расходы.
В конце хотелось добавить, знаете почему Неуловимый Джо, на самом деле такой неуловимый? Потому что, он никому не нужен)
Также у меня есть свой ТГ канал - Конвергенция , кому интересно, можете перейти.