Цецилия или червяга - странное создание

И даже не живёт в Австралии. Ни одного из 90 видов там не найти, червяги живут в Азии, Южной и Центральной Америке и Африке.

И это земноводное. Безногое. При чём подземный хищник, полностью приспособленный к жизни в толще грунта, продвигающийся вперед таранными движениями головы. У них длинное, обтекаемое тело, лишенное хвоста, гибкий скелет и два ряда острых зубов на нижней челюсти, которыми червяга перетирает червей, термитов, муравьёв, моллюсков и даже более мелких сородичей.

Кольчатая червяга.

Цецилия или червяга - странное создание Земноводные, Дикая природа, Длиннопост

А вот других врагов, кроме крупных сородичей, у червяг нет. И не удивительно, ведь червяга выделяет слизь, которая имеет слабую токсичность и делает земноводное создание несъедобным. Для других хищников. А вот добычу этот яд парализует, что бы она не могла сопротивляться.

Под кожицей у некоторых видов даже есть чешуйки, видимо, оставшиеся от их панцирных предков. Само тело, поделенное на кольца-сегменты придаёт  хищникам сильное сходство с кольчатыми червями. Что и не удивительно и в названии видно. Хотя у некоторых этих колец не наблюдается.

А вот передний отдел мозга развит у червяг весьма неплохо. Так что они считаются самыми развитыми среди земноводных.

Синяя червяга.

Цецилия или червяга - странное создание Земноводные, Дикая природа, Длиннопост

Слух... А слуха-то у червяг и нет. У них даже нет внешнего слухового прохода, как, к примеру, и у змей. Да под землёй кого им слушать? Прислушиваться не нужно, зрение - да тоже не требуется, и так 24/7 темно и смотреть не на что. А вот обоняние, как и у многих подземных жителей, развито великолепно. На него червяги и ориентируются в поиске добычи или партнера.

Червяга Эйзелта

Цецилия или червяга - странное создание Земноводные, Дикая природа, Длиннопост

А вот о потомстве они заботятся очень хорошо. Хотя учёные обделили должным вниманием этих созданий и многие аспекты их жизни неизвестны науке.

Как правило, самки откладывают яйца в земле и охраняют их, защищая от высыхания выделяющейся на коже слизью. Некоторые виды по примеру яйцеживородящих змей - рождают уже готовых к жизни детенышей, которые вылупились из оболочки внутри тела самки. И питались стенками её яйцевода. А дышат они жабрами, которые потом пропадают. Яйцевод же со временем регенерирует.
Есть ещё несколько видов, которые откладывают яйца, а вылупившиеся детеныши соскребают и съедают с самки шкурку, которая содержит большое количество жира и быстро регенерирует. Такое, например, наблюдается у вида Microcaecilia dermatophaga.

Червяга Томпсона. Самое крупное земноводное в мире, до 120 см в длину.

Цецилия или червяга - странное создание Земноводные, Дикая природа, Длиннопост

Правда, как и было указано, ученые вниманием червяг не балуют. Неизвестно, какая продолжительность жизни этих созданий в естественной среде, точные периоды спаривания, когда их эволюционный путь отделился от прочих земноводных, ведь червяги не имеют в мозгу даже рудимента зоны мозга, отвечающей за управление конечностями. То есть, их и не было никогда.

В общем - странные создания, настоящие червяги.