Цена переключения!
Когда-то Наполеон поражал всех своим даром-делать несколько дел одновременно. Сейчас многозадачность - тренд нашего времени, только, увы, не всегдаэффективный.
В таком режиме работают (считая это крутым навыком)и отдельные люди, и целые компании. Сотрудник должен быть очень, очень занят, решая свои многочисленные задачи, – эта сверхзанятость поощряется(иногда).
Да, мы способны делать два дела одновременно. Например, мы можем переписываться в вотсап в то время, пока готовим ужин
Чего мы не можем, так это концентрироваться на двух задачах одновременно. Многозадачность принуждает наш мозг постоянно переключаться с одной задачи на другую. Только он не умеет делать это без потерь. Каждый раз, когда прерывается его деятельность и нужно заняться чем-то еще, человек за это расплачивается. Как минимум-энергией и нервами, как максимум-потерей времени. Согласно исследованиям Стэндфордского университета в режиме многозадачности теряется 40% продуктивности, ухудшается память, в итоге все приходят к выгоранию и к психотерапевтам. Возможно, вы замечали, что такие "успешные" люди вовсе не счастливы,частенько поднимают свой бокал.. воды, запивая им горсть антидепрессантов.
Недавно наткнулась на фразу "Человек может выполнить любую задачу хорошо, но только одну!"
Что думаете? (PS я грешу многозадачностью)