8

"Цемент" в канализационной трубе

В комментариях под одним из постов рассказывают, что при попытке использования для прочистки засоров в канализационных трубах соды и уксуса в них (трубах) образовывается некий условный "цемент", который потом не растворяется в воде.
Оставим в стороне вопрос - помогает ли данный способ в борьбе против засоров.

Интересует природа этого "цемента". Кто-то называет его солями натрия, кто-то говорит, что это соли магния и кальция.
Вопрос: что это за "корка", "цемент", и могут ли провоцировать его образование сода и уксус?

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

5
Автор поста оценил этот комментарий

Этож сколько в воде должно быть магния растворено что бы её образовалось значимое количество для засора? Там скорее комками соды забьется. А ацетат натрия растворяется чот в духе килограмм на литр воды.

раскрыть ветку (1)
2
Вот и мне казалось, что для тех ионов кальция и магния, что есть в воде, хватает для образования карбонатов растворенных в воде гидрокарбонатных ионов, которые там всегда есть. Если захотят отрастить налет - и сами отрастят.
показать ответы
0

у вас похоже чисто академический интерес. )

вот вам случай из недавней практики.

я, скажем так, зарабатываю ремонтом оборудования. у нас в городе вода вообще последние пару лет тупо из ставка.

проблема с накипью, ничем не удаляется.

уже пробовал просто по пузырькам разложил кусочкинакипи, залил имеющимися реагентами.

в наличии были:

- соляная кислота

- муравьиная кислота

- сульфамидная кислота

- лимонная кислота

- щавелевая кислота

вроде ничего не забыл. результат - ноль!

осадки минеральных солей каких-то , не реагирующих на эти кислоты.

ну вот такая вода в нашем городе )

раскрыть ветку (1)
0
Да не просто академический, а именно про соду с уксусом
показать ответы
0

Извините, мой домашний спектральный анализатор сломался, не могу ответить.

а вообще гораздо информативнее в вашем случае провести простой эксперимент.

взять ту соду и тот уксус, что вы собрались сыпать, взять кастрюлю, налить туда воды, внести компоненты и посмотреть через неделю что будет.

могу предположить, что твердый остаток будет 100%

ибо сода не химически чистая.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, если будет возможность отколупнуть, пусть через год, вдруг вспомните нашу беседу. Попробуйте на кусочке всяко-разно растворимость. В воде, в кислоте, в органике. Ну хоть что-то.
У самой меня такого цемента нет
показать ответы
0

сама сода-то не 100% растворима. если взять уксуса меньше чем нужно, останется возможно.

особенно если в составе соды самой соды не 100%, а как сейчас любят на две трети хуйня какая-то.

а вообще если вы когда ни будь снимали дренажный фильтр на стиралке, то видели этот цемент.

у меня прям слоем в 5мм эти остатки порошка лежали, хрен растворялись.

раскрыть ветку (1)
0
Ок. Из чего состоит этот цемент?
показать ответы
0
Вариант номер 2 реализуем.
Если сильно забито то растворимость не поможет.
раскрыть ветку (1)
0
Так их "цемент" - это что? Ацетат натрия, который передумал растворяться?
показать ответы
0
вода разная бывает. в читинской области проще чайники покупать новые раз в месяц, а в нижегородской области я за 5 лет ни разу чайник не чистил (вода мягкая). так что не исключено что соли жесткости образовали "цемент". убрать можно, но для этого понадобится очень много мягкой воды с лимонной кислотой. (это как один из возможных вариантов)
раскрыть ветку (1)
0
Да это я понимаю. У меня в Питере накипи совсем нет, а папе в Калуге фитр купила для жесткой воды. Просто именно этот метод с содой и уксусом не может ничем навредить. Ну не дает ни уксус, ни сода дополнительных нерастворимых отложений.
показать ответы
3
Мыло на улице на несколько месяцев оставляли? Это как раз и есть тот самый "цемент".
раскрыть ветку (1)
0
То есть, это моющие средства? А сода с уксусом тут при чем?
10

Подавляющее большинство солей натрия растворимо в воде, подавляющее большинство ацетатов тоже растворимо.

раскрыть ветку (1)
0
С этого я начала.
В качестве контраргументов мне приводили такие доводы:
1) Из-за присутствия в жесткой воде ионов магния и кальция этот способ приводит к образованию карбонатов магния и кальция.
#comment_319026271
2) В трубе не хватает воды, чтобы смыть ацетат натрия.
#comment_318997410
показать ответы