«Трупы лежали на улицах, на площадях; никто не смел погребать их»

«Трупы лежали на улицах, на площадях; никто не смел погребать их»

В эпоху Ивана Грозного Русское государство неуклонно продолжало расширяться. Но этот процесс шел под знаком противостояния царя и правящей элиты. Бояре считали, что государство существует лишь для того, чтобы они обогащались. Царь же, в свою очередь, стремился укрепить свою власть и создать новую элиту, которая бы стала его опорой в трудные времена.

Но как это сделать, когда могущество знати держалось на огромных земельных владениях, доставшихся им по наследству. Проблема состояла в том, что лишить бояр власти царь мог только силовым путем. Но для этого необходимо было заручиться поддержкой православной церкви. Именно поэтому 3 января 1565 года Иван IV направил митрополиту грамоту, в которой описал все беззакония, творимые боярами. Как итог, он заявил, что не видит для себя иного выхода как отречься от престола.

По сути, это был ультиматум. Только требований царь никаких не выдвинул. Да этого и не нужно было. Как пишет Карамзин:

Страна пришла в ужас: безначалие казалось всем страшнее тиранства.

Самое страшное заключалось в том, что рушилась вся структура прежней власти, поскольку в стране к этому времени не было ни одного столь же влиятельного представителя рода Рюриковичей, который бы смог заменить Ивана. Да и кто бы смог заменить покорителя Казани и Астрахани? Кроме того, борьба за власть могла бы сильно ударить по благосостоянию бояр.

Конечно, бояре и князья прекрасно понимали, что царь готов остаться у власти, но для этого его надо было хорошенько попросить. Поразмыслив, они не нашли иного выхода, как как сдаться на милость государя. Каждый из них вынашивал личные планы, как извлечь свою выгоду из сложившейся ситуации. Но у царя были свои планы.

Начались казни изменников, которые, по утверждению царя, готовили на него покушение. А параллельно с этим шло формирование новой дружины. В ближайший совет царя вошли Алексей Басманов, Малюта Скуратов и князь Афанасий Вяземский. В те дни было набрано порядка 6 тыс воинов новой, опричной армии. Вот как описал события тех дней в своей "Истории государства Российского" Карамзин:

Опричники, вооружённые длинными ножами, секирами, бегали по городу, искали жертв, убивали всенародно, человек десять или двадцать в день; трупы лежали на улицах, на площадях; никто не смел погребать их. Граждане боялись выходить из домов. В безмолвии Москвы тем страшнее раздавался свирепый вопль палачей Царских.

Исследователи, называя причины подобной жестокости Ивана Грозного, нередко говорят о детских обидах. О них царь писал и в своих письмах Андрею Курбскому:

Было мне в это время восемь лет; и так подданные наши достигли осуществления своих желаний – получили царство без правителя, об нас же, государях своих, никакой заботы сердечной не проявили, сами же ринулись к богатству и славе и перессорились при этом друг с другом. И чего только они не натворили! Сколько бояр наших, и доброжелателей нашего отца, и воевод перебили! Дворы, и села, и имущества наших дядей взяли себе и водворились в них.

Но дело вовсе не в этом. Царь осознал, что он более не может управлять страной, в которой все богатства были сосредоточены в руках определенных групп людей, на которых он не мог положиться. Он не доверял им. Неудачи в войне привели к тому, что царь ясно увидел необходимость коренных изменений. Необходимо срочно пополнять казну. И он выбрал свой, возможно единственно верный на то время, путь - путь террора.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм и MAX