6

Трудовая эмиграция

На данный пост меня натолкнул другой пост -

https://pikabu.ru/story/lichnyie_nablyudeniya_kasatelno_nevo...

Я расскажу историю о том, как я перебрался в ФРГ.  

В настоящее время возможны несколько путей:

1. Эмиграция по еврейской линии - доказать, что вы или ваши предки были евреями и насильно были выдворены из Германии.

2. Эмиграция поздних переселенцев - несколько сотен лет назад много немецких семей переехали на территорию нынешнего СНГ, нужно доказать, что вы являетесь потомками таких переселенцев.

3. Политическое убежище - доказать что правительство вашей страны представляет для вас опасность на основании вашего «инакомыслия» и несогласия с текущим режимом, разумеется если ваше «инакомыслие» не идет в разрез с законодательством и политикой ФРГ.

4. Воссоединение семьи - если супруг или супруга живет на законных основантя в ФРГ

5. Студенческая эмиграция - действует только на период обучения, но если не протупить, то можно легко найти за это время работу и остаться после обучения.

6. Профессиональная эмиграция - если вы специалист с высшим образованием (а с недавнего времени и со средним специальным в порядке исключения) - вы имеете право претендоватт на рабочее место в ФРГ. Вот об этом и пойдет речь.

Для данной эмиграции помимо многочисленных мелких бюрокартических тонкостей должны быть удовлетворены следующие условия:

1. Наличие высшего образования

2. Признание вашего вуза с немецкой стороны.

3. Востребованность вас как специалиста на территории ФРГ

4. Отсутствие претендентов на ваше место со стороны граждан Евросоюза.

Среднее специальное образование поможет в этой ситуации лишь в исключительных случаях, когда федеральная земля ФРГ на основе каких-либо договоренностей согласна предоставить рабочую визу российскому гражданину из конкретного образовательного учреждения. Мне известен лишь один такой случай - медсетсра. Разумеется таких прецендентов больше, но не на потоке.

С высшим образованием и его признанием есть свои сложности:

Например юридическое образование признается лишь частично в связи с большим отличием конституции и правовых норм и кодексов  РФ и ФРГ., а медицинское образование признается достаточно полноценно, так как анатомия и физиология русского не сильно отличается от немца, хотя правовые нормы в медицине различны. Стоит так же отметить различный уровень подготовки разных ВУЗов. Так например одна профессия может быть не признана в принципе, а другая профессия признается лишь у выпускников некоторых вузов. Кроме того есть и уровень признания. То есть иногда потребуется восполнить «дефицит» знаний для дальнейшей работы. Но все это очень индивидуально - смотреть можно на сайте https://anabin.kmk.org. Ищем свой ВУЗ и смотрим.

Востребованность подтверждается контрактом, который вы заключаете с работодателем.

Отсутствие претендентов из евросоюза чаще всего не ваша задача а работодателя.

После чего потребуется доказать уровень владения языка.

Затем горы бюрократии с посольством, затем чуть меньше бюрократии с минестерством по делам иностранцев в ФРГ.

Теперь конкретные примеры.

Я окончил в 2009 году кубанский государственный мед университет лечебный факультет, в 2011 я закончил факультет постдипломной подготовки по специальности: сердечная и сосудистая хирургия и ангиология.

С 2010 годя я плотно изучал немецкий язык, до этого знал всего пару слов.

Паралельно с обучением хирургии я занимался поиском работы. 99% всех резюме отправляется по электронной почте.  Так что личная встреча не всегда обязательна. И вот только когда отдел кадров все перепроверит и решит, что согласно законодательству они смогут все это провести, то и приглашают на личную встречу- собеседование.

Я был на собеседовании в 2012 году. Поговорил с шефом сосудистой хирургии и еще парой людей.

Затем через неделю получил подтверждение о принятии на работу и примерно через 2 недели контракт. После этого мне предстояло повторно сдать экзамен немецкого языка, так как мой экзамен (DID-Deutsch- Institut) не хотели принсать в министерстве здравоохранения. Так что пришлось пересдавать в Goethe в Москве, полет туда я совмести с подачей документов в посольство.

От меня потребовались апостилированные дипломы, атестаты, сертификаты и так далее с  нотариальным переводом на несецкий язык. Я сделал это через торговую палату. Так же они требовали с меня «Führungszeugniss» это что-то типа справки о несудимости и еще пара документов, которые могут разниться в зависимости от федеральной земли и профессии. Удачно то, что некоторые документы они разрешили «дослать» но только полсе личного собеседования.

Если будет интересно, опишу дальнейшие действия.