Трудные родственники
В свете модной сейчас на Пикабу темы про наглых родственников решила поделиться и своей. Имена я заменю и названия мест я по возможности буду скрывать. Если после прочтения этой истории вам станет интересна вторая, связанная с еще бОльшим потрясением для моей мамы, да и для всей нашей семьи, то я постараюсь рассказать и ее.
Начать хочется с приятного. С родственниками по папиной линии у меня все в порядке. Есть, конечно, проблемы с алкоголем, но это ситуация частая, к тому же одному их лучших травматологов области можно простить то, что по праздникам он порой слишком празднует. Главное, что ведет себя не буйно, а скорее весело, к своим пациентам относится со всей серьезностью, примерный отец и просто хороший дядя.
А вот с моей мамой все не так просто. У нее есть сестра, ее зовут Марина. У них довольно большая разница в возрасте, около 10 лет. И так вышло, что мою маму воспитывала в основном бабушка, а вот воспитание сестры досталось уже самой маме, ведь бабушке нужно было работать. По ее словам, до какого-то времени она справлялась. Просто потом тете стало не хватать внимания дома, она начала больше гулять, все меньше времени уделяла учебе, а как только в ее жизни появились мальчики, то единственным смыслом ее жизни стало привлечение их внимания к себе. Естественно, потом к мальчикам добавился алкоголь, и к моменту моего рождения сложилась такая картина: моя мама получила высшее образование и удачно вышла замуж за моего папу, с которым они и по сей день счастливы, а тетя в основном пила и жила в небольшом городе Б в двух часах езды от нашего города А. Вскоре после моего рождения у нее родилась моя двоюродная сестра Катя, и мои родители под влиянием бабушки переехали в Б, чтобы быть поближе к тете. Дедушка (муж бабушки) к тому времени уже умер, и она жила с нашей семьей.
После переезда папа пытался устроить свое дело. У него было предприятие по доставке почты пенсионерам на дом. Разумеется, у тети не было работы, и он согласился взять ее. Но большой ошибкой было доверить ей деньги. Разумеется, в скором времени начали обнаруживаться недостачи, а вот у Марины появился новый костюм и магнитофон. Папа надавил, она созналась, ее уволили. По словам родителей, тогда они так спорили из-за судьбы маминой сестры, что чуть не развелись.
Потом все немного успокоилось. Тетя стала торговать на рынке рыбой, и вроде ей хватало на жизнь, хотя отец Кати ей не помогал. А у меня вскоре (через полтора года после моего рождения) появилась сестренка Аня.
Надо сказать, мы с Аней всегда были разными. Она была крупной девочкой, часто отбирала у меня игрушки, мы ссорились. Я же не отставала от нее, ябедничала на нее родителям. Наверное, эти черты остались в наших характерах и сейчас: она всегда считает себя правой и безнаказанной, я все всегда рассказываю родителям, и иногда не удается сдержать даже какие-то тайны.
Но дети есть дети, мы с Аней в целом нормально ладили, постепенно пришла пора мне идти в школу, и мы вернулись в город А, поскольку там образование значительно лучше. На лето к нам всегда приезжала гостить Катя, и мы были практически не разлей вода за исключением мелких стычек. К тому же на каникулах мне приходилось подтягивать Катю по учебе, но я понимала ее ситуацию (у матери новый муж, родилась еще одна сестра – Ирина, живут в маленькой старой однушке, постоянно пьют… В таких условиях сложно учиться). Потом у Кати появилась еще сестра – Настя, а у Марины – уже третий муж (с которым, кажется, она уже не живет). Какое-то время бабушка жила с ними, чтобы присматривать за детьми, но потом не выдержала – условия и правда были те еще – и переехала обратно к нам.
Но, кажется, я немного затянула. Звоночки начали звенеть, когда Катя закончила 9 класс. Все понимали, что учиться дальше в 10-11 она не сможет, и поэтому было решено поступать в техникум в городе А, что означало ее переезд. В силу того, что у Марины едва хватало денег на еду, мои родители выбрали с Катей подходящий вариант – кинология – и оплатили ей обучение (и оплачивали до самого конца). Катя переехала в общежитие при техникуме, однако сразу же начала прогуливать, поскольку считала, что теперь ее не контролируют. Но она ошибалась, ведь мои родители платили за ее обучение: они звонили ее преподавательнице, уточняли насчет ее успеваемости и посещаемости, позвали ее жить к нам домой, и каждое утро следили за тем, чтобы она ехала на учебу. Какое-то время спустя ей это надоело, она обиделась и уехала в общежитие. Но, разумеется, когда она поругалась с девочками из-за срача в комнате и когда закончились деньги, она сразу запросилась обратно. Учитывая такую наглость, это соседство не радовало, но как можно отказать. Семья трудная все-таки. Убираться в квартире Катя не любила, и однажды меня настолько разозлило, что она снова не вымыла за собой посуду, что я просто выплеснула на нее остатки сока. Конечно, мы подрались, и обе были не правы, и я тоже не самый чистоплотный человек, и можно было решить вопрос миром, но было сложно сдержаться. Во всяком случае, после этой стычки Катиной территорией уборки стала комната бабушки, и в квартире воцарился мир.
С грехом пополам Катя закончила первый курс, но из-за усиленного контроля за ней мы упустили из виду тетю, а ситуация там становилась все хуже и хуже. Настя с трудом общалась, была глупее детей своего возраста, не умела считать, потому что некому было с ней заниматься, а Ира отмахивалась от нее (бичиха – любимое слово для приставучей сестры). Было решено продать квартиру тети в Б и купить однушку на окраине А, при этом доплатив из своего кармана. Тете было только в радость. Правда, как только она переехала, то начала ругаться, что квартира такая маленькая, ей с детьми нет места, начала присматривать двух-трехкомнатные квартиры в деревянных бараках. Однако мои родители как-то на нее повлияли, и идея забылась, а тетя пошла работать в супермаркет кассиршей. Хотя довольно быстро уволилась и начала жить на пенсию бабушки и продукты с дачи, которые мы ей привозили. Любые свои деньги сразу тратились на алкоголь. Очень редко я слышала, что какие-то вещи покупаются для детей. Как правило, всю одежду, игрушки и канцелярию покупали мои родители. Свою старую одежду мы с Аней тоже отдавали им (притом, что до определенного возраста мне приходилось донашивать одежду за Аней – мы тоже не были богаты). Слишком часто мне приходилось слышать, как моя бабушка кричит на тетю, и мне было так жаль, что у такой хорошей женщины откуда-то взялась такая непутевая дочь.
Однако самое веселье началось в этом году. В феврале-марте Катя должна была защищать диплом, в силу чего она практически жила у нас. Разумеется, она не столько писала диплом, сколько общалась с друзьями (у нее дома не было Интернета), а помощь моей мамы в написании игнорировала. Наконец, долгожданная защита, она каким-то чудом справилась на пятерку, и мы надеялись, что она пойдет работать, ведь она уже месяц кормила нас завтраками о том, что нашла себе место вожатой собак. Но, конечно, как только появилась свобода, появились отмазки: на ту работу взяли парня по блату, не получится ничего, я еще поищу… Мама решила, что не позволит и дальше кормить себя завтраками, и сказала прямо: мы перестаем оплачивать твой телефон, ты ищешь себе работу и зарабатываешь деньги. После этого случая Катя смертельно обиделась, собрала все вещи (собственно, купленные ей моими родителями) и уехала домой. Еще один раз она приезжала к нам с матерью, они пытались договориться с бабушкой, мол, вот, Катя найдет работу, все будет нормально, зачем так категорично. На претензии моей бабушки к тому, что Марина не работает, она ответила: “Мама, ну не начинай! Там такая текучка кадров! Я не буду работать в супермаркете”. То же самое касалось и моей кузины: “Сейчас уже поздно заезжать на биржу труда, мы потом как-нибудь заедем”. Теперь Катя лишь иногда приезжает за какими-то документами и возможно деньгами, которые скорее всего дает ей бабушка втайне от остальных. Насколько я знаю, никто в их семье сейчас не работает, и можно только догадываться, откуда у них берутся деньги на жизнь. И мне просто жаль, что моим замечательным маме и бабушке приходится проходить через такие трудности, хотя уже бесполезно надеяться, что в этой семье что-то наладится. Уж скорее приходится ждать новых, столь же “увлекательных” историй.