Троян-шифровальщик лишил зарплаты казанских полицейских
Казанское линейное управление МВД России по Республике Татарстан стало жертвой хакерской атаки. В результате заражения компьютера главного бухгалтера вредоносным ПО была повреждена программа для бухучета «Парус», используемая при расчете зарплаты полицейских.
Как сообщает портал life.ru, главный бухгалтер управления получила от злоумышленников фишинговое электронное письмо, замаскированное под счет от компании «Ростелеком». К сообщению прилагалось два заархивированных документа. В первом файле содержалось вымогательское ПО, а во втором - сообщение от хакеров. Как пояснили злоумышленники, вредоносная программа зашифровала все хранящиеся на компьютере данные и для их восстановления нужно связаться с хакерами по указанному адресу.
Несмотря на наличие антивируса, после открытия вредоносного вложения шифровальщик повредил все хранящиеся на рабочем компьютере бухгалтера документы и программу для бухучета. Восстановить «Парус» не удалось.
Информационная безопасность IT
1.5K поста25.6K подписчиков
Правила сообщества
Обязательно к прочтению для авторов:
1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".
Обязательно к прочтению для всех:
Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.
Запрещены политические holy wars.
По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:
1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.
3. За обвинение в киберпреступной деятельности.
4. За нарушение прочих Правил Пикабу.