36

Три ложечки дрожжей

Хлебопечка у меня ещё  с прошлого века прописалась, сейчас Панасоник. Есть там рецепт французского хлеба ( ну люблю я похрустеть французской булкой:) ), он без сахара, поэтому 6 часов готовится.  Булка получается высокой, пышной и правда хрустящей. Но не всегда, бывает, что идет мука плохая, клейковины в ней мало и получается маленький "кирпичик" вместо высокого кирпича.  Я это знаю и сразу начинаю покупать другую муку. Пока не найду подходящую.

К чему эта прелюдия? Сейчас расскажу.  В рецепте этого хлеба указано полторы мерной маленькой ложечки дрожжей.  Очень долго их хватало, но уже несколько лет я сыплю две ложечки.  И вот перестал получаться хлеб. Хоть ты тресни -не поднимается и всё.  Был в деревне, там тоже есть хлебопечка, закупился мукой, из которой точно хлеб получался.

А приехал в Москву - фиг, не получается. "Да что за нафиг" - думаю, - "мука одна, хлебопечка одна, рецепт одинаковый"  
Но вот недавно звоню в деревню, а мне говорят, что они три ложечки дрожжей кладут.

Попробовал - точно, с тремя ложечками стало получаться.  

Вот такая фигня.  Дрожжи дорожают, но ашановские, которые я использую, пока стоят 5 рублей.  И получается, что они просто стали содержать меньшее количество дрожжей.  Зато цена осталась старой, а по факту выросла на 50 процентов.

Такие вот "три ложечки дрожжей"

Фото для понимания, о каких дрожжах речь идёт.

Три ложечки дрожжей