26

Тревожный радикал характера (2)

Пост в Лигу Психотерапии

Тревожный радикал характера (2)

Продолжаем серию постов про радикалы характера по Пономоренко (особенности характеров различных людей).


Мы уже рассмотрели особенности, внешности, жизни, поведения у шести психотипов:


Истероидный радикал характера

Истероидный радикал характера (2)


Эпилептоидный радикал характера

Эпилептоидный радикал характера (2)


Паранояльный радикал характера

Паранояльный радикал характера (2)


Эмотивный радикал характера

Эмотивный радикал характера (2)


Шизоидный радикал характера

Шизоидный радикал характера (2)


Гипертимный радикал характера

Гипертимный радикал характера (2)


Тревожный радикал характера


А сейчас продолжаем читать и узнавать основные характеристики тревожного психотипа.


Напомню, всего радикалов характера у В.В. Пономоренко семь.


1. Истероидный радикал

2. Эпилептоидный радикал

3. Паранояльный радикал

4. Эмотивный радикал

5. Шизоидный радикал

6. Гипертимный радикал

7. Тревожный радикал


Цитирую по книге В.В. Пономаренко. "Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов»)."


Особенности построения коммуникации

Грубыми коммуникативными ошибками в отношении тревожного будут:


а) озадачить его и оставить без моральной и информационной поддержки, один на один с непредсказуемо развивающимися событиями;


б) поставить его в условия, требующие быстрого принятия решения (независимо от степени сложности решаемого вопроса);


в) отказаться от ранее достигнутых договоренностей, резко изменить согласованные с ним правила коммуникации, пусть даже очевидно для пользы дела.


Во всех этих случаях он испытает сильный психологический дискомфорт, приостановит свою активность («мнимая смерть»), а вас запишет в «непредсказуемые», что в устах тревожного является наихудшей оценкой человека. Возобновить с ним контакты после этого будет крайне сложно.


Общаясь с тревожным, следует избегать проявлений, прежде всего, истероидности и гипертимности.


Тревожный, опасаясь негативных для себя последствий, интуитивно сторонится и не одобряет поведения людей, жаждущих публичного признания («выскочка, — думает он про таких неприязненно, — болтает, обещает... еще беду накличет»), а также готовых пуститься на любую авантюру. Тревожные ценят в людях последовательность, постоянство, скромность, отсутствие амбиций и планов переустройства мира (из-за этого, как вы понимаете, достается от них и параноикам).


Испытывая нечто вроде благодарности к эпилептоидам за их настойчивость в установлении и поддержании строгого порядка, тревожные, тем не менее, боятся эпилептоидной грубости и излишней требовательности. Часто вместо покорности, повиновения и исполнительности, к которой склонны, они обнаруживают в ситуации прямого контакта с обладателями этого мизантропического радикала все ту же несостоятельность, впадая в «мнимую смерть».


«Утром, по обыкновению, княжна Марья... входила для утреннего приветствия в официантскую и со страхом крестилась и читала внутренне молитву. Каждый день она входила и каждый день молилась о том, чтобы это ежедневное свидание (с отцом — В.П.) сошло благополучно.


...Княжна испуганно взглядывала на близко от нее блестящие глаза отца; красные пятна переливались по ее лицу, и видно было, что она ничего не понимает и так боится, что страх помешает ей понять все дальнейшие толкования отца, как бы ясны они ни были... каждый день повторялось одно и то же: у княжны мутилось в глазах, она ничего не видела, не слышала, только чувствовала подле себя сухое лицо строгого отца, чувствовала его дыхание и запах, и только думала о том, как бы ей уйти поскорее из кабинета и у себя на просторе понять задачу...


...Княжна взглянула на часы и, заметив, что она уже пять минут пропустила то время, которое должна была употреблять для игры на клавикордах, с испуганным видом пошла в диванную. Между 12 и 2 часами, сообразно с заведенным порядком дня, князь отдыхал, а княжна играла на клавикордах»


(Л.Н. Толстой «Война и мир».)


И все же, выходит, что взаимоотношения с эпилептоидами из всех возможных вариантов тревожных устраивают больше всего*.


*К слову, тревожные очень любят общество эмотивных, но не чувствуют в них необходимой опоры, защиты.


Доказательством может служить (помимо жизненного опыта, разумеется) следующий фрагмент диалога княжны Марьи и ее брата — князя Андрея:


«— Ну, а по правде, Marie, тебе, я думаю, тяжело бывает иногда от характера отца? — вдруг спросил князь Андрей.

Княжна Марья сначала удивилась, потом испугалась этого вопроса.


— Мне?.. Мне?.. Мне тяжело?! — сказала она. — ...Я так довольна и счастлива с ним... Я только желала бы, чтобы вы все были счастливы, как я».


(Л.Н. Толстой «Война и мир».)


Вот и все, уважаемые коллеги, что мы расскажем вам о тревожном радикале.


Прежде чем, по обыкновению, сформулировать вопросы и задания, автору хотелось бы сказать несколько напутственных слов.


Этап введения в методику «семь радикалов» завершен. Мы достаточно подробно и близко познакомились с каждым из радикалов, узнали и запомнили их характерные внешние проявления, а также иные качества поведения, им присущие. Образно говоря, мы научились читать буквы. Настало время перейти к словам.


Мы обязательно сделаем это, уже в следующей главе. Но прежде хотелось бы еще раз провести перед вашим мысленным взором череду поведенческих тенденций, сопряженных с известными нам теперь радикалами:


• Истероидная тенденция заключается, в основном, в создании и презентации широкой общественности иллюзорно благополучной модели мира, в которой центральное место занимает собственное «Я» истероида.


• Эпилептоидная тенденция — стремление контролировать информационные потоки (предметы и людей), подавление потенциальной угрозы (опасности) за счет установления жесткого, авторитарного формального порядка.


• Паранояльная тенденция — настойчивое продвижение в сознание масс собственной (заимствованной у шизоида, но упрощенной) модели переустройства мира с целью совместной работы над ее реализацией.


• Эмотивная тенденция — гуманизация и гармонизация внутреннего и внешнего мира.


• Шизоидная тенденция — истинно оригинальный, нестандартный взгляд на мир, рождающий творчество.


• Гипертимная тенденция — широкий, оптимистический взгляд на происходящее в реальном мире (без ухода в мнимое благополучие).


• Тревожная тенденция — осторожность, консерватизм, стремление многократно убедиться в объективной необходимости и продуманности любого нововведения.


Иными словами, шизоиды нужны социуму для того, чтобы, взглянув на мир, не как все, не ортодоксально, выработать очередную преобразовательную идею. Истероиды — для того, чтобы сообщить эту идею как нечто новенькое, привлекательное, как можно большему числу окружающих. Параноики — чтобы, упростив идею до лозунга, понятного массам, обеспечить ее общественную реализацию.


Эпилептоиды — чтобы построить в колонны и шеренги эти самые массы, мобилизовать их на общественно полезный труд (не пряником, так кнутом). Эмотивы — для того, чтобы напоминать всем остальным, что массы состоят из людей, нуждающихся в любви, сочувствии и отдыхе. Что, на самом-то деле, идея должна служить обществу, а не общество — идее. Тревожные — чтобы удержать социум от поспешных, непродуманных действий. Гипертимы — чтобы обеспечить обществу возможность, в случае чего, отправить подальше всех этих шизо-параноиков с их идеями, и при этом не впасть в грех уныния, а напротив, с радужным оптимизмом начать жизнь с начала, с чистого листа, с новой дороги...


Эти тенденции, сливаясь, взаимодействуя и оказывая взаимное влияние, образуют реальные характеры, с которыми нам предстоит иметь дело как психологам.


Подчеркиваю, коллеги, не с отдельными тенденциями (радикалами) мы будем в дальнейшем работать, а с целостным характером, состоящим из совокупности тенденций. Работать — значит, определять его основные поведенческие качества, круг доступных и недоступных задач, особенности построения коммуникации... Это будет вскоре, а пока...


Вопросы и задания

1. Назовите внутреннее условие формирования тревожного радикала. Какие качества этот радикал привносит в оформление внешности, пространства?


2. Какие профессии, на ваш взгляд, лучше всего могут быть освоены тревожными?


3. Найдите описания проявлений тревожного радикала в характере центрального персонажа рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре» — Беликова. Какие еще радикалы входят в его целостный характер?


4. Приведите примеры проявлений тревожного радикала у других литературных персонажей.


5. Попробуйте описать общедоступным литературным языком (без применения специальной терминологии) поведение известных вам людей, наделенных доминирующими истероидным, эпилептоидным, паранояльным, эмотивным, шизоидным, гипертимным, тревожным радикалами. Сделайте упор на их оформлении внешности, проявлениях качеств характера в профессиональной деятельности, в быту, в общении с окружающими.


...

Конец цитаты


На этом перечисление особенностей психотипов заканчивается. Далее у Пономоренко остается одна глава "Психологический профиль" где рассказывается как этот "коктейль" психотипов смешивать, чтобы получился "психологический рисунок личности", но это уже оставим для заинтересованного читателя.


Спасибо всем, кто дочитал этот небольшой вводный курс постов в психологию до конца (и кто еще только собирается прочитать).

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Очередная система "определения видов". Такое ощущение, что каждый третий психолог создаёт свою типологию. Вопрос в её преимуществах перед другими, чем она лучше других систем, даёт ли она своим последователям какие-то видимые преимущества?
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то комментарий был, в одном из первых постов на эту тему. Ее чуть ли не на гос.службе преподают. Автор известный чувак.

раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё более известная типология https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB... 

Да и много их, всякие соционики, системно-векторные психологии...

По мне, так система должна быть:

1. Простой для применения - легко можно определить тип без участия испытуемого.

2. Работать - давать работающую схему действий человека, в зависимости от его принадлежности к психотипу.


В большинстве же систем нет простоты определения и схемы часто не работают, т.к. почти нет представителей "чистого типа", а в смешанных сам чёрт ногу сломит. Пока что постоянно изобретают новые велосипеды. А хотелось бы найти простую и надёжную систему.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
хотелось бы найти простую и надёжную систему

Так не бывает... Человек существо сложное.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле с этого утверждения начинается безответственность. Человек очень простое существо(если не сваливать все в одну кучу), просто плохо изученное. Есть методики НЛП, поведенческие модели(я знаю о маркетинговых), которые предсказывают поведение(реакции) "сложного существа" с попаданием в цель выше 80%.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуативное поведение это просто, верно. От маньяка с бензопилой человек побежит, а к красивой девушке подойдет. Но как это поможет самому человеку стать счастливее или лучше?


Стимул-реакция - это низший уровень знания. Это еще строители египетских пирамид умели.


Все таки психоанализ не зря был придуман, я считаю.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так, да не так - не всякий психотип побежит от маньяка(возможные реакции - ступор, агрессия, страх) и не каждый подойдёт к красивой девушке, я говорю про это. При всей сложности человека, многие реакции, в том числе и комплексные, предопределены.


Строители пирамид тоже делили людей на классы, некоторые не могут быть хорошими рабами по своей природе и вот научиться бы понимать, кто на что годен, а не пытаться всех одинаково "социализировать" без учёта индивидуальных особенностей, вот тогда бы счастливых людей стало бы больше. Недавно был пост про эффективность работы пациентов разных психотипов с психологами определённых психотипов, исследование есть, а результата для людей нет. Возможно в каких-то псицентрах клиенту уже подбирают психолога с учётом совместимости психотипов, но я пока о таком не слышал. Утилитарность психологии, как науки слишком низкая на данный момент.


ПА как метод лечения хорош только в некоторых ситуациях и наверное для некоторых психотипов. ПА как раз основан на базовых инстинктах, из которых происходят сочетания высших проявлений психики, причём "при всей сложности человека" этих проявлений ограниченное количество. Т.е. человек не настолько сложен, чтобы невозможно было придумать простую и работающую систему определения видов.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Карандаш, он же много свойств имеет. Твердость грифеля, состав дерева. Форма. Дизайн. Раскраска. Также и человек. Он не может быть только зеленый или только два дюйма в длину. В нем все свойства предмета или существа есть.


Во многом согласен с вами, кроме вот этого. Про "простую классификацию".

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"В нем все свойства предмета или существа есть."

Но они не все существенны на данный момент и для определённого исследования, часто необходимо сравнить только цвет карандашей или их длину, но существующие методики не дают этого сделать, усложняют простое.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. А потом говорят два карандаша друг другу не подходят, потому что цвет или длина разная. Не знаю, в общем. Считаю идею "одной лучшей и совершенной" классификации утопичной. Лучшее что я видел, это узко утилитарный Big Five американский, и высокотехнологичный немецкий ОПД-2.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку