Третья Битва за Харьков 1943. Григорий Окороков

Поступил запрос от читателя. Поскольку в данном случае речь идёт за Публичное Лицо, хотел бы и ответить публично, вдруг это нужно кому-то ещё, чтобы потом не повторяться.


Итак, исходный запрос (орфография сохранена):


«Здравствуйте! Не совсем по теме, но всё таки. В Харькове есть (или уже была) улица имени моего родственника Окорокова. К сожалению, не смогла найти в интернете ничего о нём и его подвиге. Думаю, просто так в честь человека улицу не назовут. Может Вы что подскажете? Спасибо!» #comment_170493164


Читатель не ошибается в своём пессимизме. Действительно, в 2015 году, едва вышел закон «О декоммунизации», благодарные харьковчане (все 330 человек) собрались в помещении бывшего Червонозаводского райкома КПСС, и, в его же лучших традициях, «единогласно» решили:


вернуть улице Окорокова историческое название Гурзуфская.


Хотя это большой вопрос, какое из двух названий больше связано именно с Историей данной улицы. Тут, скорее, политота в чистом виде: в те годы важно было напомнить – чей Гурзуф и включающий его Крым.


20-летний сержант Григорий Михайлович Окороков, командовавший расчётом артиллерийского орудия в одном из противотанковых подразделений Воронежского фронта, а в 2015-м принятый напуганными харьковчанами за коммунистического босса и советского оккупанта, в миру был студентом Якутского сельхозтехникума. Именно по сохранившейся зачётке его и опознали, когда нашли останки в 1968 году.


Та история в своё время освещалась в прессе и в художественной литературе, кратко напомню неместным, кого для упомянутого голосования в 2015-м свозили в Харьков автобусами из определенных регионов.


В 1968-м у нас копали траншею для международного телефонного кабеля, и на пересечении Гагарина и Одесской экскаватор упёрся в, как они пишут, «деревянную стенку, за которой была засыпанная землянка», а говоря военным языком – ДЗОТ (ДеревоЗемляная Огневая Точка). Типа той, что вы видите на фото на заднем плане (там к ней подъезжает немецкий бронетранспортер). Такие строились на наиболее вероятных направлениях атак противника, в условиях, когда не было времени и возможности соорудить капитальное укрытие из железобетона, и обеспечивали хоть какую-то защиту в бою.


В 68-м году строительные работы были приостановлены, проведены раскопки, найдены и извлечены останки бойца, личные вещи и документы. Удалось разобрать некоторые буквы на зачётной книжке (упомянутого Якутского сельхозтехникума), сделали запросы в техникум, в военкомат, в воинскую часть. По совокупности сведений было установлено, что останки принадлежат сержанту Григорию Михайловичу Окорокову, который очевидно, погиб в Харькове 15 марта 1943 года, прикрывая прорыв советских войск из окружения. Его именем назвали улицу, и автор запроса опять-таки прав: улицы в честь кого попало не называют.


С другой стороны, в третий раз Читатель прав в том, что информации в Интернете об этом подвиге крайне мало, и вся она по сути ограничивается сказанным выше. Дополняется рассуждениями о том, что узнать ничего теперь невозможно: немцы тогда взяли Харьков, наши все погибли, документов и свидетелей не сохранилось, да их и не могло быть в той обстановке.


И это даёт почву для спекуляций: действительно ли он прикрывал отход, фактически пожертвовав собой ради спасения других? А может, просто очень долго собирался и потому отстал, не успев уйти? Или дезертировал, спрятавшись от всех, или даже специально решил дожидаться немцев?


Масла в огонь подливает и тот факт, что парнишка, в своё время раскрутивший эту тему, впоследствии дискредитировал себя. Он был известным человеком, бывал в кабинетах Министра обороны СССР, премьер-министра, главы государства (Л.И.Брежнева), а потом оказался в эпицентре скандала: выяснилось, что он брал деньги и ценные подарки от родственников погибших, фактически продавая им информацию и найденные при раскопках личные вещи.


Я, однако, не поддерживаю усилия пропагандистов, которые в последние лет 20 навязывают «поколению пепси» внутреннюю убежденность в том, что узнать правду по какому-либо вопросу невозможно в принципе, поэтому остаётся только потреблять и наслаждаться жизнью, лайкая ролики с котегами. Нам говорят: всё спрятано глубоко в архивах Ватикана или ФСБ, свидетели убиты, их воспоминания уничтожены, и никто вам никогда не расскажет всей правды, а только вывалят, как в зеконд-хэнде, кучу взаимоисключающих версий. Свежайший пример – позавчерашняя перестрелка в Житомире: то ли рэкэтиры наехали на арендатора пруда – и поплатились, то ли эмигрант из России, курнув травы, решил очистить мир от карателей – тут начинаешь поневоле верить, что правды мы никогда не узнаем.


Но подумайте сами. Человека нашли засыпанным землёй на перекрёстке Одесской и Гагарина.


Тем, кто из Харькова, дальше читать нет смысла, а для приезжих поясню. Это – стратегический перекрёсток, один из двух главных в Харькове (второй – в Центре). Вообще, в Харькове под прямым углом пересекаются международные автомагистрали: одна идёт из Москвы в Симферополь, вторая – из Ростова-на-Дону в Берлин. И вот эта вторая, ростовская, она в Харькове как бы раздваивается, подобно языку змеи, и пересекается с московской в этих двух перекрёстках. Если Вы едете из Ростова в Берлин, и в Харькове решили повернуть на Москву или Симферополь, то у вас было два варианта (в наше время – четыре, но в 1943-м не было ещё окружной дороги).


Первый вариант: въехав в Харьков со стороны Ростова, по Московскому проспекту до Центра – и там будет пересечение: направо Москва, налево в Симферополь (а если прямо – то в Киев и далее хоть в Берлин – Париж).


Второй вариант, и он более удобен для тех, кому именно в Симферополь, а не в Москву (я сам так езжу, мне далеко до начала новой магистрали в Песочине): после въезда в Харьков из Ростова, принять чуть влево – по улице Мира, проспектам Косиора и Героев Сталинграда – и окажетесь вот на этом самом перекрёстке, где поставили пушку сержанта Окорокова.


И это было более чем разумное решение, с тактической точки зрения. Напомню читателям суть происходившего в те дни. Вот 2-го февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, наши войска продолжали наступление на запад, и 16 февраля овладели городом Харьков, и даже продвинулись далее – практически до Полтавы и Сумы. Но противник, сначала отступивший от Харькова к Днепропетровску и Запорожью, подтянул силы и нанёс контрудар. Уже к 11 марта Второй танковый корпус СС начал штурм Харькова, обороняемого частями Харьковского гарнизона и Третьей гвардейской танковой армией генерала Рыбалко.


Опасаясь надолго увязнуть в городских боях, как в Сталинграде, немцы сделали ставку на окружение. Остатки советских войск были вытеснены в район Тракторного завода, накапливались там для прорыва, и 15-го марта 1943 года осуществили успешный прорыв из города.


Именно поэтому датой гибели сержанта Окорокова принято 15-е марта. Дело в том, что его «землянку» засыпало очень мощным взрывом – да так, что лишь через 25 лет откопали. Это более всего похоже на мощнейшую авиабомбу (во всех остальных случаях, его бы нашли и захоронили сразу же в 1943-м и последующие годы). Очевидно, что после 15 марта, когда советские войска полностью оставили Харьков, овладевшие им немцы уже не бомбили и не обстреливали его с такой интенсивностью, чтобы закопать огневую точку на 25 лет. Впрочем, встречается информация, что Окороков был тяжело ранен и, возможно, не сразу умер в засыпанной землянке.


Во-вторых, сержант Григорий Окороков был именно тем человеком, которому при желании покинуть Харьков было бы проще, чем кому-либо ещё. Он, повторюсь, находился на стратегическом перекрёстке, где одно из направлений вело за город. Найди какой-нибудь велосипед или хромую лошадку – и уже через час будешь пить водку в Змиёве, в расположении советских войск. Орудие калибром 76 мм, которым он командовал, по штату буксировалось шестёркой лошадей, плюс две сменные лошади. Транспорт у него в распоряжении был совершенно точно. Но он остался там – навсегда.


Иногда встречается информация, что он отражал атаки танковой дивизии СС «Тотенкопф». Очевидно, здесь вкралась неточность. Поясню снова для иногородних, что Харьков очень чётко разделен на изолированные секторы. Например, Салтовку от района ХТЗ отделяет река Немышля и железная дорога, от Алексеевки – река Харьков, а Новая Бавария отделена рекой Уды. Просто в мирной жизни мы этого не замечаем, свободно перемещаясь по мостам и путепроводам. Я сам столкнулся с этим при планировании коммерческих грузоперевозок: на карте два объекта вроде бы рядом (в ста метрах), но ехать между ними 40 минут, потому что ближе нет моста.


Советские войска, окруженные в районе Тракторного завода, находились в своеобразном прямоугольнике. С севера он ограничен уже упомянутой рекой Немышля, с запада – проспектом Гагарина, за которым начинается озерная система реки Уды. Позиция сержанта Окорокова позволяла простреливать весь этот периметр, все подходы к Тракторному заводу с севера, запада и юга – и везде там наступали подразделения эсэсовской дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Тогда как «Тотенкопф», обойдя Харьков по дуге с севера, теперь заходила в город с востока, со стороны Ростова-на-Дону. То есть советские войска находились между «Тотенкопфом» и позицией Окорокова, а последний, в свою очередь, отбивался от подходившего с запада «Лейбштандарта».


С юга же этот прямоугольник был замкнут немцами не очень плотно, и именно туда, на юг, параллельно проспекту Гагарина, через Лелюки, Хроли, Безлюдовку на Змиёв прорывались окруженные в районе Тракторного завода советские войска, за спасительный Северский Донец (там уже была чисто наша земля). Небольшая часть прорывалась на Волчанск – в северо-восточном направлении, через Немышлю и нынешнюю Салтовку.


Из сказанного ясно, без всяких там документов и свидетелей, что сержант Окороков не дезертировал и не дожидался немцев для сдачи в плен, иначе бы выбрал менее гибельное место, чем перекрёсток на направлении главного удара противника. Единственное, что он мог там делать – это прикрывать отход наших войск, сдерживая атаки противника в наиболее приспособленном для этого месте, как в легенде о 300 спартанцев. Неудивительно, что немцы вбомбили именно этот клочок земли так, что потом весь Харьков два раза в день, из года в год, в течение десятилетий проезжал прямо сверху и ничего не замечал.


Как я уже сказал, не разделяю убеждение пропагандистов в том, что «мы уже никогда не узнаем правду». Совершенно уверен, что рано или поздно выплывут, например, мемуары, письма, воспоминания, особенно немецкие, просто их никто не читает. С другой стороны, невозможность узнать правду создаётся иногда искусственно. Вот как раз сейчас там строят метро, и, казалось бы, есть вероятность – что они ещё что-то или кого-то найдут, в том числе и прольют свет на ситуацию с сержантом Окороковым.


Но это вряд ли. Буквально пару лет назад, как раз к 75-летию окончательного освобождения Харькова, они точно так же перекопали весь Московский проспект между въездом с Ростова и Тракторным заводом. Сносили многолетние рощи вдоль дороги, чтобы построить там жилые дома и продавать квартиры. Вся эта земля – одно сплошное солдатское кладбище: в августе 43-го мы этот 10-километровый отрезок Московского проспекта с боями преодолевали 10 суток, т.е. по километру в день – как немцы в Сталинграде. Сколько ж там народу лежит – мама дорогая, и вы думаете – хоть что-то обнаружили? Да, прошла информация, даже конкретное место называлось (слева от дороги, если ехать из Ростова), где нашли, внимание, «оторванную башню от танка, с неразорвавшимся снарядом в стволе орудия». Если бы не этот снаряд, просто взвесили и отвезли бы в металлолом (60 гривен за 1 кг), а так пришлось вызывать саперов, которые этот снаряд прямо на месте и подорвали – так оно всё и попало в прессу. А больше, значит, ничего не нашли. Вряд ли и сейчас найдут в ходе копания метро на Одесской.


На прилагаемой интерактивной карте Харькова я отметил крестиком место, где нашли сержанта Окорокова, карта доступна по ссылке:


https://yandex.ua/maps/?um=constructor:5cfff2f3b0feb6e51ce3872784e2f7f02eb3e9ac1ca72e01864706a2af7d8a2b&source=constructorLink


На фото: классическая деревоземляная огневая точка.

Третья Битва за Харьков 1943. Григорий Окороков Харьков, История, Март, Длиннопост, Вторая мировая война