Тренировочные рассуждения, Школа послесловия; Омар Хайям:
Продолжаю комментировать рубаи Омара Хайяма, дорогие и уважаемые читатели: Тренировочные рассуждения, Школа послесловия; Омар Хайям:
В общем и целом, смысл этого стиха почти повторяет смысл предыдущего. И ничего в этом страшного нет. Как говорится: «Повторение - мать учения».
Исхожу из определения «подмастерье» по wiki:
мастерская, в которую нанялся Омар, это мир и срок жизни в нём. Да, жизнь штука суровая. Оставаясь в контексте аллюзии на мастерскую, стало интересно с каким же материалом работал Омар что выходил такой продукт?
Годы жизни Хайяма: 1048-1131. Итак, 11-й век нашей эры, сын палаточника в восьми летнем возрасте начинает глубокое изучение математики, астрономии и философии - до того как татаро-монголы подняли голову остаётся примерно 1,5 века. В 16 лет теряет обоих родителей, продаёт семейное имущество чтобы продолжать обучение. Неплохо. Я не историк и понятия не имею был ли подобный жизненный путь нормой для Персии того времени. Кстати, в число проданного родительского имущества входила мастерская, а из определения «подмастерье» нам известно, что звание мастера мог с лёгкостью получить лишь родственник такового. Но мы же до сих пор находимся в аллюзии, поэтому можно сказать, что хозяин мастерской=хозяин жизни, хозяин жизни того времени это феодал и его семья. Родиться в тот исторический период в правильном сословии означало иметь благодатную почву под ногами для беззаботной жизни.
Возможно та самая беззаботная среда в которую некоторые помещены с самого рождения и заставляет этих некоторых уверовать в то, что всё прекрасно, они идеальны(ведь кто попало не родится в благородном семействе) и стремиться более не к чему, что они хозяева как жизни, так и положения. А среда неблагоприятная наоборот диктует стремление к постоянному самосовершенствованию? Будто бы ты тот самый подмастерье, который стремится в конечном итоге выполнить образцовую работу - «шедевр», но не имея необходимых предпосылок, так и остаётся вечным подмастерьем?
«Однажды во время чтения «Книги об исцелении» Абу Али ибн Сины Хайям почувствовал приближение смерти (а было тогда ему уже за восемьдесят). Остановился он в чтении на разделе, посвященном труднейшему метафизическому вопросу и озаглавленному «Единое во множественном», заложил между листов золотую зубочистку, которую держал в руке, и закрыл фолиант. Затем он позвал своих близких и учеников, составил завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнёс: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер»